金魚に詳しい方‼
今日の夕方頃、祭に行った際に金魚を貰ってきたのですが、初めて金魚を飼う為戸惑ってます。とりあえず虫かごケースに水を半分以上に入れ、カルキも入れました。
これで一応大丈夫なのでしょうか?
因みにまだ子供くらいの大きさです。時々水面から口を出してパクパクしていますが、これはどういう時にするもんなんですかね?💦あと、ブクブクするのも必要なんでしょうか?
質問攻めですみません😫色々と気になって仕方ないです(:_;)
優しい方、少しでも教えて下さると幸いです。よろしくお願いします<(__)>
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは外に水槽で、何もせずに飼ってますよ~餌だけはやりますが、最初は3匹やった奴が今じゃ軽く300匹超えてますデカイ水槽5個で水草だけです、金魚って結構強いです🙆上の方ものすごく失礼な方ですね、主さん気にしたらダメよ~👍
1の方はアホですね💦
ブクブク早く買って入れてあげてください💦
水中の酸素が無くなり、口呼吸になっています💦このままだと窒息死してしまいますよ💦
とりあえず軽く水面を叩くなりして水中に酸素を入れてあげて下さい。あまり激しくしないでね☝
半日陰に置いて水草を入れてあげてもいいですが、水草は金魚が食べてしまい、食べ残しが水質悪化させるので、こまめな手入れが必要になります。面倒なら入れない方がいいです。
1の方は水替えををこまめにとおっしゃいましたが、水替えはあまりやらないで下さい。
急な水温変化で火傷、凍傷の恐れありますので、あまりにも水が汚れたら1/3だけ換えてください。
3の方がおっしゃるように、フルセットが売ってますので、購入されるといいですよ😃
わからないことは、ネットよりもアクアショップの店員に聞くのが確実です😉
金魚すくいの金魚はやっぱり死にやすいですが、頑張ってくださいね☺
パクパクしてるのは空気吸ってるんじゃないですよ💧水面ギリギリの酸素がある水を吸ってるんです。魚は肺呼吸じゃないから😥 本格的に飼う気があるならちゃんと水槽セットか大きい入れ物(水が溜まれば何でも)が必要ですよ。でも祭りで貰ってくる人は大抵は数日で死なせてしまいます。主さんの気持ちとやる気次第でしょうね。祭り金魚だろうがちゃんと飼うって事はアクアリスト、つまり趣味にするって事。最低でも入れ物、ブクブク、濾過器、エサは必要です。あて知識もね。
1は知ったかだな。
>こまめに水かえないと金魚に白い点々がついて、はむしっていう病気になる。
白点病って言うんだよ。
水替えしないからなるんじゃなくて、急激な水温の変化でなるんだよ。
春先、梅雨時、秋になりやすい。
ちなみにこの病気は水温が26度以上を保っているとならない。
金魚の風邪だよ。
水替えしないでなるのは白雲病。
水中のアンモニア濃度が上がるとなる。
恥ずかしいから1こそちゃんと調べてからレスしなよ。
あ、あと金魚のタイプが普通の赤い和金タイプなら水替えはまめにやってあげた方がいい。
和金タイプは新しい水が好きだから。
逆に丸い琉金タイプはちょっと古い、こなれた水が好き。
今の時期ならホームセンターで水槽のセットが安く売ってるから、一番大きいのを買ってくるといいよ。
金魚のお部屋Lってのがあるからそれでいい。
それについてるブクブクはあんまり効果がよくないから、ブクブクは水作エイトMと言うブクブクを別で購入して。
砂は敷くなら別売だから、大磯砂で。
失礼も何も俺は感想を素直に書いただけだ。質問にも答えてるし規約違反してるつもりはないがな。他人に気に入られたくて顔色うかがいならレスなんてしないよ。
だから金魚の飼い方はいくらでもサイトに乗ってるから自力で調べろ。すさまじく多い情報がネット上に乗ってるぞ。水槽のセットでも買えば説明書もついてくる。
自力で調べる気もなく他人に聞いてラクして生き物なんか育てられるかい。飼い主が知識を身につけなければかわいそうなのは金魚よ😅
>7
だったらどれくらいの頻度なのか明確に記載されてはいかがですか❓
水族館勤務だかなんだか知りませんが、人をバカにした言い方しか出来ない、批判されたら噛みつく、訳のわからない言い訳しか出来ない…
残念な人としか言えません。
水族館の魚たちが可哀想ですね😢
水族館勤務で白点の名前すら間違えるなんて、水族館の飼育員もたかが知れてるね。
で、水族館勤務だからなに?
大体はむしって、なに?白点虫って言うんだよ。
ちなみに白点虫は水中に常にいて、急激な水温変化に耐えられなくなって魚が弱った所で寄生するんだけど勿論知ってるよね?
水替えはバクテリアが分解しきれなかった汚れと、それらのシストを発病する前に除去するのが目的。
悪いけど水族館と個人では飼育する目的が全く違うし、設備も違うから。
個人でやるには限界がある。
まぁ、聞く前に調べろは超同意だけどね。
10 頻度は飼育環境で異なるよ。個体数・水量・光量・水温・補食料・水質等々…、だから漠然とした質問には完全回答は難しいと思う。大昔は庭先の瓶に入れてても飼育出来たみたい、水も無塩素だし適度に栄養素を含んだ雨が降り・風が吹き、気温も今程暑くなかったらしいけどね。主さん、酸素不足だよ、金魚も元々はフナだから、飼育本に書いてあることをガッチリ行わなくても、適度にやってれば大丈夫だよ。
こんにちは。
うちでは、金魚すくいで持ち帰った金魚を飼っていますが、5年が経ちました。和金だったら結構丈夫な金魚だと思います。
水替えの頻度ですが、自分の場合、水の黄ばみ・ブクブクの泡が消えにくくなったら、3分の1から半分を替えています。水替えの2・3日前から、バケツ等に新しい水を準備しておくと水温調整の手間が省けます。自分の場合はこんな感じで飼っています。
細かい事は、お店で聞くと良いですよ😄
>>5
同意だね。アロワナやエイみたいな古代魚なら飼う人にそれなりの知識を要求されるけど、金魚は外で放っておいても元気に生きてるしね。
むしろ金魚掬いの金魚は外に出して水温だけ気をつけてあげればすぐ死なないし。
弱ってるから日光に当ててやるだけですぐ回復する。
まぁそれでも品評会に出して賞を獲りたいってなら設備や知識は必要になるけどね。
金魚すくいの金魚ってちゃんとお世話すると結構長生きしますよ。
父は専門知識も何もないですが、何故だか金魚がよく育ちます。
うちでまだ私が幼かった頃お祭りの金魚何年もお世話してて、水槽いっぱいで身動きとれないくらい大きくなりました。
これ以上大きな水槽は面倒見きれないと近所のお宅の池に放したらしいです。
今実家には5年程前に妹が金魚すくいでとってきた金魚がいますが、その子もかなり大きくなりました。
恐らく尾びれまで入れたら推定20センチ近いと思います💧
世話は父が全部やっているので詳しくはわかりませんが、週1で水替えし、ブクブクやってるだけだと思います。
水草とかも水汚れるからって入れてません。
あんまり参考にならなくてすみません💦
大事に育ててあげて下さいね🎵
あまり心配しすぎると逆に弱りますよ。
金魚はとても頑丈です。
カルキ抜いて、ブクブクを入れましょう(800円)
水槽にスポンジを入れるといいですよ。
スポンジにバクテリアが繁殖し住みやすくなります。水かえはしないでください。減った水だけ追加すればいいです。水かえした分弱ります。
現に私は、金魚をコップで買ってたし二年は生きましたよ。(ブクブクなしで)
>>19
正しいからって乱暴な言い方してもいいと思いますか?
心ない事を言ってもいいと思いますか?
主さんは明らかに素人なんだから主さんにわかりやすい教え方がベストだし、1は魚の事に詳しいようだが生き物を扱うような人間には思えない。
何故?
なぜなら人に思いやりを持てない者が他の生き物に思いやりを持てるのだろうか?
これは決して1や貴方を非難しているわけではなく、多数の方が不快に思い削除にいたった結果だと思う。
そして主さんにも掲示板に聞く前に獣医や本で調べるなりしてほしいと思った。
一括ですみません💦レスしてくれた皆様、ありがとうございます!沢山の回答を頂いて嬉しい限りです<(__)>
全てのレスに目を通し、初めて知った知識や金魚を飼われてる方の育て方を聞けて、皆様には凄く感謝してます😌✋
てすが所々の方が言う、「ここで聞く前に、調べろ」と言う言葉でハッと今更ながらに気付きました💤あの時はテンパってて、調べる前に聞く癖が出てしまいました💦本当に申し訳ありませんm(__)m
皆様の回答を参考にまず、ブクブクと餌と水槽を買ってきました。ブクブクを入れたら明らかに前より元気になり、パクパクは一度もしませんでした!
回答して下さった皆様のお陰です‼本当に、ありがとうございました<(__)>
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧