扶養保険
保険の事について質問です。二年以上無保険の状態です。近々、結婚をします。そこで旦那の扶養に入りたいと考えているのですが…加入する事は出来ますか?あと、国民健康保険同様さかのぼって保険料を支払うのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの扶養に入ることはできるのではないかと思います。保険についての詳しいことは、お近くの役所で相談に乗ってもらえると思います。今までのさかのぼっての保険料の支払いなどに関しても、聞いたほうが早いと思います。😃
私の場合で10年以上前の話ですが 無保健と言うか、保険証を持っていない期間 数ヶ月ありました 例え無保健の状態でも その期間の保健料は請求されました
2年分は長いですね いずれにせよ お住まいの役所に聞かれたらどうでしょうか?
社会保険は結婚して扶養に入ってからの適用ですから、さかのぼりはないですが、国保側でさかのぼってはらう義務があるんじゃないかな…。役所にきいてしまったら「払え」という話になりそう…
どっちみち、「無保険」ではなく、「以前社保だった→そのあと国保に変更手続きをしていなかった」か、「国保のお金を払ってなかった」てことですよね?
なので、本来、社保の扶養にかわったら、国保側にも「社保の扶養にかわった」と変更の届を自分がしにいくと思うので、それをしないと、社保扶養に入ったあとも、あなたは国保に加入中とされてて、未納であると扱われてしまうんじゃないかな?
状況がわかりませんが、年金のこともありますし、役所で状況を話して確認・相談されるのがいいと思います。
年金なら、払えなかった場合はさかのぼって免除申請するなどありますから、健康保険も何かしら方法があるのでは…。
でも無加入だった理由にもよるのかな💦完全に無職や所得がなかったというなら対応策はあるとおもいます。今後のためには、状況確認と正しい手続きが一番だとはおもいます💦
詳しく教えて頂きありがとうです。
私の場合…社会保→国保手続きなし
二年以上無職でした。
扶養に加入後、役場に届けないといけないと言う事なので、その時に相談してみます。今までの貯えを年金の方に当てたので…二年以上の保険料を一括請求されなければきちんと払いたいと思います。
その場合も、社保扶養になったと国保側に届け出がいるのか自信なくなってきました💧
とりあえずまずは、全く匿名で電話で問い合わせがいいかもしれませんね。名前きかれても、「私のことじゃないので」とか濁して…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧