車の免許をとりたい!

回答9 + お礼1 HIT数 1377 あ+ あ-

2011/07/24 22:01(更新日時)

27歳ですが、この年で車の免許を取ろうと思います。

マニュアル車の免許を取ろうと思っているのですが、教習所にはオプションで安心プランがありました。プラス1万円で、技能教習追加料金(4200円)が一切かからないというものです。
注意事項として
・自由練習は任意なので、技能教習料金(4200円)がかかります。
・所定期限切れ等、特別な場合は別途料金がかかります。

とありました。

周りは、免許を取ったのが昔のことで、聞いても忘れちゃったばかりで、技能教習というのは落ちて何度も受けることが多いのか、学科の方で落ちたら有料なのか、自由練習って何?と、このオプションを申し込むか悩んでいます。

ほとんどの人は落ちたりせずに基本料金だけで取得できるものなのでしょうか?
記憶に残っている方教えて下さい。

よろしくお願いします。

No.1639841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実技が追加金かかるのでは?

たいがい追加なしで受かると思いますけど…

No.2

教習所に確認するのが一番です

私は二輪は安心プランは入りました

四輪はマニュアルですが 安心プランは入りませんでした

ストレートで通過できましたが、やはり毎回ドキドキでした💦

教習所での学科は、落ちる落ちないありません💡

技能教習は不安があるとわざと落としてもらって、余分に乗る事が可能でした
それが自由教習って事なのかな?私はやらなかったのでわかりませんが…

料金やプランは本当教習所によりけりですので、参考にならなかったらすみません💦

No.3

あまりにも運転が酷かったり、みきわめが貰えなかったり、1回検定に落ちるとまたみきわめを取らなきゃいけないので、その時は無料で受けれますよってプランです。

落とす人はほぼみきわめや検定で落ちることがほとんどですが、私の友人に1回目のシュミレーションを落とした人が居ます。
シートベルトの仕方、ブレーキやアクセルの説明だけなのに何で落としたのかは謎です。(無茶したりバカな事する子ではない)

自由練習はみきわめは貰えたけど受かるかわからない、しばらく乗ってなくて怖いからって理由で練習したいって時に申し込むものです。
自由練習は受けなくても卒業できますが、技能追加講習は受けないと卒業できません。

私は運動神経鈍いですが、AT限定をストレートで卒業しました。
MTだと多分何回か落ちたと思います。

No.4

人によりますよ。

スムーズに最短時間でできる人もいれば、倍の時間かかってしまった人もいましたよ。

自分が人よりトロいどんくさいと感じるならオプションつけるのもありじゃないですかね。

No.5

技能教習は回数に限度があるから それを越えた場合は金がかかる
自由練習は教習と違って教官の判が無いから検定前に練習したい場合は自由練習になる
学科は受けるだけでOK
技能教習は項目がクリアーできないと何度もやって判をもらわないと次に進まない 例えば縦列駐車や方向転換 クランクなどの項目が教習毎にあります
心配なら入る事をすすめます
自分もバイクの免許取って車も取りに行ったけど一応そういうプランに入ってました 別に損したなとは思ってません

No.6

技能で落ちるか落ちないかは、人によります。

要領よくこなせる人もいれば、コツをつかむまで時間がかかる人もいます。

主さんが初めてマニュアル運転するなら、安心プランは入っておいた方が良いんじゃないかな、と思いますよ。
もしマニュアルの二輪に乗っているなら、どちらでも良いと思います。クラッチ操作になれているなら、トントンと受かる可能性が高いと思うので。

自由練習は、私の通った教習所にあったかな? 文字通り、教習の内容関係なく、自分で乗りたいから乗らせて貰う、っていう感じだと思うので、免許取る事だけ考えるなら、特に気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

学科で落ちる事はまず無いと思います。居眠りが見つかって退室させられて、もう一度受けなきゃいけない、って事ならあるかもしれませんが… 多分そういう事は稀でしょう。
あっても、学科はマンツーマンじゃないので、追加料金は無いんじゃないかな?

多分ですが、卒業検定は別料金だと思います。安心プランに入っていても、卒業検定で落ちたらもう一度検定料金取られると思います。教習所に確認してみて下さい。

あと、教習所を卒業した後、免許センターで学科試験を受けますが、これも別料金です。ここで学科試験に落ちたら、また試験料(印紙代?)がかかります。学科で落ちる…というのは、こちらの免許センターの事かな? 教習所と免許センターは全く別の場所なので、料金形態も別です。

No.7

26の時にオートマ限定で免許を取得しました。
私の場合、技能教習が教習所のお休み期間により間隔があいてしまい1回追加になりました。

なかなか技能教習がクリアできずマニュアルからオートマに変更している方が何人もいたので、なかなか難しいんだと思いますよ。
安心プランはお得かもしれませんね。

学科試験はひっかけ問題のパターンが掴めれば一度も落ちる事なく進みますよ。

No.8

トラックかスポーツカーに乗りたいのですか?
そうでなかったらマニュアル車は必要ないと思います。

No.9

今うちの娘が教習所に通っています。
うちは安心…にしました。
こればかりは運動神経が良くても運転センスが無ければわからないので、他は削ったり紹介などの制度を利用し
安心…にしました。
昨日仮免検定でしたが、無事合格
学校(高校生)の都合で1ヶ月ぶりの運転になってしまったので、かなりドキドキだったようです。
ちなみにMTです。
(実技は何回ダブっても無料ですが、学科で落ちると学科の試験料は掛かるので注意ですよ)

No.10

皆様レスありがとうございます。こんなに沢山レス頂けると思ってなかったので嬉しいです。一括のお礼で失礼します。

私は運動部でしたし、運動神経はいい方だと思うのですが、機械?操作は至って下手で、ゴーカートではぶつかりまくるし、ジェットスキーは操作不能になって監視員?の方に引っ張ってもらった程です。
二輪の免許もなく、専ら自転車専門です。なので本当にまっさらな状態でのスタートです。

結婚を機に海外移住になりそうで、海外ではMT車が多いみたいで、それならMT車に挑戦しようと思いました。日本でも海外でも運転することはほとんどないと思うのですが、海外で取得しようとすると難しいので、日本で取得して国際免許にする予定です。日本だけだったらATで十分だと思うのですが…

恥ずかしながら皆様の説明の中にも、単語と意味がつながらないものが多く…大きなカバンを持っていて身幅が分からず扉にぶつかることはよくあるので、きっと駐車とか苦手だと思います。よく友達にも言われてきました。地図も読めないし、MTで取れるのか本当に不安になってきました。

私の場合は、安心プランをつけておいた方が良さそうですね。

申し込みに行く時に、もっと具体的にいろいろ聞いてみます。

ありがとうございました。

頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧