手取り20万で結婚生活🔔
きちんと送れますか?
家賃光熱雑費(携帯代やガソリン代)で10~15万引かれるそうで残りは最低5万😓
あとは食費、旦那のお小遣い…
カツカツになるのでしょうか💦?
私には専業主婦でいてほしいみたいです💦
私は自分のお小遣い稼ぎや家計を助けるためにも週3くらいでパートに出ようかな~と思っているのですが😄
でもできれば私も主婦でいたいなぁという気持ちがあります。
でも20万だと厳しいのでしょうか?
彼が結婚を強く望んでいます🔔
彼はサラリーマンです🏢
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとカツカツ過ぎになると思います💦💦
もし、なにかあって出費があったらすぐマイナスですよね⤵
結婚生活を円滑に送るには、お金も必要です。。自由になるお金がないと余裕もなくなるし…仕事できるならしたほうがいいですよ✨
子供とか考えるならなおさら‼
貯蓄もしないといけないし、主さんが10万円くらい稼げたら気持ち的にも楽ですよ✨
子供や将来の事を考えると、貯金が出来ないのがきついかなあ。
地域によっては、生活も厳しそうだし。
あと、今後の人生のためにも、働いてた方が選択肢の幅が広がるし、良いとは思うけど。
世の中、何があるかもわからないし、浮気されても、我慢しなければならない事態になるかもよ。
幸せならそれで良いし、子供も今いないみたいだし、今、働く事にデメリットはあまりないと思うから。
私の旦那の給料も、手取りで似たかんじ💧
少ないけど、毎月絶対2万は貯金に回してます。 で、その貯金は生活費用の貯金で、足りない月はそこから抜くようにしてます。
私が稼いでたときの貯金はなるべく手をつけないようにするけど、誕生日プレゼントとか自分用に手を出すときはあります❗そして週3~4で6時間くらいバイトしてます。
バイト代は、結婚式費用に使い、これからは貯金に回します。
あと、まだ新婚ですが、旦那に生命保険もこれから考えなきゃならなくて、毎月明細書から、必要なものを引き、残りを計算してます❗
私は(女は)は現実主義だし家計を考えるし、生活できないと意味ないから、あまり贅沢はできないからね❗と、よく旦那に話してました💧
ホントに理解を示すまで時間は掛かりましたが。 小さいことでも相談してもらうことですよ。
家にいてほしいと言ってくれるのは有難いけど、働ける内はバイトでも考えて、旦那さんに頼んでみたらどうですか❓
子供が産まれたら、働けないんだから、若い今の内ですよ。
あとは生活してみて、やりくりを考えて、家賃安い家に引っ越したり、節約を楽しむことかな❗
雑誌に気になる記事があったので参考までに。
■アラサ―の4人に1人は結婚できないという運命
「今の未婚男子はこんなに収入が厳しいんです......」と恐縮気味。
まずはそのデータからご覧ください。
・25~29歳の平均年収:277万円
・30~34歳の平均年収:345万円
・35~39歳の平均年収:348万円
「an・an」によると、「年収600万円でいい」と言う女性が増えてきているけど、
実は年収600万円以上の未婚男子は5.7%しか存在しないそうです。
そんな状況の中で「年収1,000万円以上の人と結婚したい!」と言う女子は、
「将来はミュージシャンになってビッグになってやる!」と語る男子と同じだ、と両断。
いつになく「an・an」が夢見るお花畑女子に厳しい姿勢。
収入なんて、「二人で一緒に世帯収入600万円」を目指せと言ってきます。
さらに、これまで婚活、婚活と同誌で散々言っていたのに、
極め付けは「今のアラサ―女性は生まれた時点で4人に1人は結婚できないという運命!?」と言い放っています。
これを見ると世の中20万円で生活して人沢山いそうですけど。
ボーナス分を貯金すれば多分大丈夫。
やってみて駄目なら働きに出たらいいだけの話。
彼がどれだけ協力してくれるかも自分のやりくり力もやってみないと分からないです。
でも贅沢しなければ大丈夫だと思うよ。
>>6
マジですか?
はぁ~我慢出来ない人がどんどん増えてるんですね😞
昔はいじめの兆候が有った時点で、親は戦え!今負けたら一生負け組だ!ってケツを蹴っ飛ばしてたのに、守って守って甘やかした結果でしょうか?
世の中稼げる仕事にはプレッシャーに耐える精神と負けん気と体力が必要ですもんね。
私だって独身の時は20前後で年収400位だったのに😓全く高学歴では無いですよ。
横レスすみません💦
月20万手取りも、結婚したら入院保険とか入りますし、お子さんには学資保険入りますよね。
主さんのパート無しではキツいと思います。
我が家も私がパートしてやっと少し貯金出来る程度😅
私の親が年収良いから、主人の年収も義父の年収も馬鹿にしてました😫
時代と共にかなり変わりましたね😞
俺が養うから専業主婦になってくれって言われて、彼に誠実さを感じちゃいましたか⁉😅
給料安いくせに実際に結婚生活もしてないうちから専業主婦を望む男は現実の生活を知らないだけです(笑)
専業主婦の奥さんはミラクルな節約術を持ってて、自分のお小遣いは3万円以上くれて、勿論貯金もしてくれて、家事も全てやってくれて、いざ家計が厳しくなれば自ら進んでパートでもやってくれるだろ…と思ってる坊ちゃんです(笑)
凄く甘~~いお花畑状態😄
だったら最初から、共稼ぎで家事分担しようって言ってくれる男性のほうがよっぽど現実的で誠実ですよ✋
再。現実主義な彼氏で経済面はしっかりしている人なら、奥さんにも働ける内に働いて支えてほしいと思うかもしれないのに。でも、家に居てほしいのは本音だと思いますね❗そして、働け。と言うのも言いずらいかもね。逆に働かないとやっていけないということを、結婚するまえに突きつけられたら、どう思われるかな❓って思ったかもしれないし。
基本、男は女には家にいてほしいと思うかも。だけど、働きたいときに働いてたほうがいいと思いますよ❗
だけど、相性と性格に違和感があるならば、それこそ結婚ってどうなの❓💧
ちなみに、私の友達夫婦もあまり収入はなく子供います。もしかしたら転職するかも?と言ってますが、まだわからないし。子供ができるまでは友達も働いてて、新婚旅行も結婚式費用も自分達で出したようです。
今は働いてません。
友達曰く「お金がないから子供は作れない。とか思うのはキリがないよ。子供できたらできたで、なんとかなるって❗」と言ってました。
いとこの夫婦は、姉さん女房が手取り17万。旦那さんは10万くらいみたい💧転職すればいいのに。 でも、好き同士、なんとか二人で生活できるようにやりくりしてると思いますよ。
また、テレビでやってたけど大家族で旦那さんの収入が15万。大家族なら市からも援助はあるかもしれないけど。
みんなギリギリながら、やってますよ。
ただ、住んでる地域で平均収入にもよるかもしれませんけど。
新婚時代それで生活していました。
食費は外食なしで旦那にお弁当を持たせれば2万あれば充分。
お小遣いはなし。タバコを吸わないし、仕事帰りに飲む場合は事前にわかるのでその都度渡していました。
休みの日は2人で出かけるので、お小遣いの必要性を感じた事はないですね。
消耗品の生活雑貨や必ず参加しなきゃいけない飲み会、その他突然の出費等あってもなんとかギリギリ生活できました。
どうしても足りない時はボーナスや独身時代の貯金で。
車検みたいな大きな出費もボーナスから。
子供は産めない環境ですね。
年々収入が増えていけば私みたいに専業主婦でも2人産めますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 433HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 432HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧