不倫で自分自身を保つ…

回答40 + お礼17 HIT数 6145 あ+ あ-

2011/07/26 09:46(更新日時)

結婚10年目、子供は3人です。旦那が今年に入ってから職場の後輩と不倫関係です。今まで夫婦円満できたつもりでしたが、旦那に離婚したいと言われました。後輩のことは本気だと…。旦那は今ほとんど自宅にいません。夜中に出ていったり、帰って来なかったり。私は同居ですが、義父母には今は周りが見えてないから、攻めても逆効果だ、我慢して仕事や子供に目を向けてくれと言われました。しかし私自身旦那が大好きで、寂しくて辛くて、どうして私が我慢し続けなければならないのか、いつまで我慢すれば旦那は目を覚ましてくれるのか、気持ちのやり場がなくて、仕事も子育ても気持ちが切り替えれず、最近知り合った男性と身体の関係を持ってしまいました。今は彼に相談にのってもらっていますが、彼を異性として本当に好きにはなれません。ただ仕事を頑張るため、自身を保つため、逃げ場を作ってしまっているだけ…わかってますが今は彼を切れません…。離婚はしたくない…。でも旦那がなぜ急に変わってしまったのか、気持ちが追い付けません。現実を受け止めれません…。

No.1640186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

離婚=自決ぐらいのレベル覚悟で望む人もいると思います。それを旦那が簡単に考えてるとは、考えにくいです。

するには、それなりの覚悟が必要です。主さんも不貞不倫は、早々と卒業して、それらをしてる人を諭す人格になった方が魅力的な人間性になれます。

No.52

>> 47 私も子供が3人いて旦那の浮気に悩まされた経験があります。 主さんの気持ちもわからないでもないです。 でも、逃げないで欲しい‼ お子… ありがとうございます。似た経験をされたのですね…。一番苦しかった時期、どうやって気持ちの切り替えをされていたんですか?私も、道をはずれてしまって最低ですが…何とか気持ちを切り替えて強くなりたい…。

No.53

>> 48 主さんのレス全て読みなおして私なりにどうしたら元サヤに戻れるかを考えてみました。 自営業なら家族皆が戦力なんですね。 一般の家庭とは違う環… 再レスありがとうございます。旦那と私は幼なじみの様な感じで、親同士も交流があります。そのせいもあってか若くしての結婚でしたが、馴染むのは早かったと思います。旦那は、一人息子で(妹はいますが)跡取りとして育ってきたので、義父母は旦那が家を出て行ってしまうことを心配してるんだと思います。だから旦那には何も言いません…。旦那はずっと実家で働いていた間も、少なからず不満を持っていた様です。私にしろ義父母にしろ、仕事中も帰宅してからも毎日顔を合わせる生活で息苦しくなってしまったんだと思います。不倫相手と出会ったことでそれが爆発しちゃった感じです。今は家を出たいとか、離婚して不倫相手と一緒になりたいとか言ってます…。正直旦那は外でやっていけるタイプではないと思います。だからこそ、皆周りは遅い反抗期が来たみたいな感じで、今はへたに刺激せずほっといた方がいいと言うんだと思います。

No.54

>> 49 10年、妻・母・嫁・従業員として頑張ってきて、三人もお子さん産んで円満に築いてきたものにもっと自信を持って欲しいです。 主さんだからやって… 長くなってごめんなさい。私も、旦那と10年一緒に来て子供達もいて、ずっと幸せでした。もっと妻として堂々としているべきでした…。私は自信を失い余裕すらなくしてしまってました。自分の不安が抑えられず携帯を見てしまったり、問いつめてしまったり…。今思えば、本当に逆効果でした。レスにいただいた言葉、旦那に言ってみようと思います。ありがとうございます。冷静に言わなきゃだめですよね。それだけ言って、それ以上は何も言わない様にします。

No.55

>> 50 主さんってたぶん純粋で、旦那さんを信用しすぎてたんですね~。離婚した場合の現実的な問題を具体的に1回話してみたらどうですか?慰謝料とか子供3… ありがとうございます。私も旦那の本気というのは、自分に言い聞かせてるだけの様に感じてしまうんです。そんな短期間で、本気だなんて分かるのかなって…信じたくない気持ちがあるせいかもしれませんが…。離婚するって言った時に、子供のことや慰謝料などを私が話し始めると、めんどくさそうにされ、子供のことはちゃんとお金払うから!とだけ…。本気ならもっと具体的に話をしてくれますよね?自分から言い出したのに…。

No.56

>> 51 離婚=自決ぐらいのレベル覚悟で望む人もいると思います。それを旦那が簡単に考えてるとは、考えにくいです。 するには、それなりの覚悟が必要で… ありがとうございます。彼から昨日電話があったので、自分の軽率さを謝って会わない様にしたいと話しました。彼は、私の気持ちが一番だからと心配をしてくれ、尚更自分が情けなくなりました…。どなたかに言われた様に、私はただ周りを巻き込んでるだけですね…。どんなに後悔しても、事実は事実ですが、旦那ときちんと向き合って話したいです…。

No.57

彼を巻き込んだことで彼に申し訳ないとあまり思わないでいいですよ。

彼もいい思いを味わい、慰めになっても主さんを幸せには出来ない男。

何より好きになれない男。

軽く感謝は必要でも申し訳ないと自分を責めなくていいですよ。

それと、旦那さんにはイチイチ今は言わない方がいいです。
彼とはもう会わないって言っても「それが何?俺には関係ないし俺は別れない」って言われたらやはり辛いでしょ。

家を出て彼女と生活して成り立っていくわけない。
跡取りだから親は大事にしてくれて少々大目に見てくれても世間の人間からは何の興味もない人。

自社に有益な人材でない人を大切になんてしてくれないですよ。

最終的に主さんが跡取りになり子供さんにバトンタッチしていくことも可能なんだと言うことを義父さんから突き付けて欲しいですね。

本当に家族から縁を切られそうになったら目がさめると思います。

主さんも家業を切り盛りできる力をつけてください。
どちらにしても将来的に軸にならないといけない人なんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧