夜の仕事から介護職

回答6 + お礼5 HIT数 1969 あ+ あ-

2011/07/28 17:29(更新日時)

今夜の仕事を1年しています。区切りも良いし将来の為に就職をしようと介護訪問の面接を受け採用されました。
未経験でも会社から補助を受けホームヘルパー2級を取るためにまずは学校に2週間行きます。
けどうちの母親は介護は焦らなくても何歳からでもできる、だけど夜の仕事は若い今しかできないし給料も全然違うと言います。
なので正直悩んでいます。
今のうちに稼ぐだけ稼いで貯金してからでも遅くないかなと。みなさんはどう思いますか?

タグ

No.1642341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが今決断したことなら、今やるべきだと思います。

周りの意見も大切ですが、後回しにするよりも自分の気持ちに正直に行動に移すことが大切だと思います。

No.2

お母さんに一票👍

ただヘル二級とるのはこれから難しくなります

講習時間ものびるし研修時間ものびます

それにこれからはヘルパーから社会福祉士になるのも今の三年以上の勤務+認定試験➡内容が変わり試験や実技講習も難しくなります

私なら今ヘル二級だけとっておいて昼間は週に2~3回訪問介護の簡単な仕事+夜の仕事をして

三年たったら介護福祉士の試験受けて受かったら施設の常勤職員になるかな

夜もそのとき辞めたらいいと思いますよ

No.3

訪問介護しています。訪問は家事仕事が多く、料理や掃除・洗濯なとが中心なので、若い方より40代以降の年代が活躍していると思います。
若い方はデイや施設が多いです。
週1~2時間からの勤務も可能で、ヘルパーの資格がないと一人での訪問はできないので、最初からたくさんの仕事は出来ませんよ。

No.4

私が母親なら、夜の仕事は言語道断だし、介護職も今からやる必要はないと思いますね。あなたに介護職の志があるなら別ですが、採用されやすいって打算でしょ。

どうせなら、公務員受験とか、看護師とか、まともな企業への就職とか、若い今だからこそ目指せるまともな道をオススメしますけどね。

No.5

逆に今ならまだまだ他の職に就いて駄目だったらまた夜に戻れるかなと思います
違う職も探しやすいし

因みに…
週2~3回勤務では
3年経っても介護福祉士の資格は取れないので気を付けてね

何でも若いうちにやってみた方がいいと思う

No.6

>> 1 主さんが今決断したことなら、今やるべきだと思います。 周りの意見も大切ですが、後回しにするよりも自分の気持ちに正直に行動に移すことが大切だ… ありがとうございます。

今決断したならそれがタイミングですかね><
とりあえずまずは資格を取ります!

No.7

>> 2 お母さんに一票👍 ただヘル二級とるのはこれから難しくなります 講習時間ものびるし研修時間ものびます それにこれからはヘルパーから社会福… ありがとうございます。

制度が変わることは知らなかったのでためになりました!

一応彼氏がいて内緒にしてるので罪悪感もあるしそろそろ就職しようかなと思い考えています。

No.8

>> 3 訪問介護しています。訪問は家事仕事が多く、料理や掃除・洗濯なとが中心なので、若い方より40代以降の年代が活躍していると思います。 若い方はデ… ありがとうございます。

訪問介護されてるんですね!
実際はやはり大変なことの方が多いのでしょうか?
今週見学だけしましたが
未経験なので不安な気持ちもあります。

資格取れば簡単なことから徐々に色々やるみたいです。

No.9

>> 4 私が母親なら、夜の仕事は言語道断だし、介護職も今からやる必要はないと思いますね。あなたに介護職の志があるなら別ですが、採用されやすいって打算… ありがとうございます。

母は夜の仕事を理解してくれてて応援しています。
なので介護って体力も使うし給料も全然違うしもったいないと言われてます。

もっと視野を広げて他の仕事も見つけてみようと思います。

ブランクがあるので採用されないのではないかと不安で💦

No.10

>> 5 逆に今ならまだまだ他の職に就いて駄目だったらまた夜に戻れるかなと思います 違う職も探しやすいし 因みに… 週2~3回勤務では 3年経っても… ありがとうございます。

確かに夜の仕事をしているので金銭面に問題はなく色々チャレンジできそうです。
ポジティブにどんどん飛び込んでみても大丈夫ですか><?

とりあえずホームヘルパーの資格は取ってみます。

No.11

確かに介護は若いうちからやってる人少ないですね。介護士を見ても年配多いし。
でもやるかやらないかは貴方が決めたほうがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧