旦那にイライラしてしまう

回答12 + お礼1 HIT数 1843 あ+ あ-

2011/07/28 11:06(更新日時)

初めまして。最近旦那が食事などに対して文句を言ってきます…味付けに対してなどが多いのですが毎日毎日なにかいってきます。旦那は6歳上なのですが転職をすると言って会社をやめました。なので今は無職です。その時からやめる日や有給など色々相談していたのですがすべて話とは違い大変困りました…そして仕事をやめてからハローワークには週に一回多くて3回くらい行きますがなかなか決まりません。その間家ではゲームをする、パソコンみながらごろごろ、遊びに行くなどで家事は一切してくれません。そして今日も味もっとこくできないの?などと言われ私はこく作ったつもりでしたが塩味がたりないなどと言われて頭にきたのでそんなに毎日文句言うなら自分で作ってよ!と言いました。すると旦那はなんでいっつも自分で作れなの?旦那の為にもっとうまくなろうと思わないの?と言ってきました。離婚する気はないですが辛いです。正直家にいても頼んでもやってくれないのに文句ばかり言われるとだんだん頭にきてしまいます…私が悪いのでしょうか。もっとこうしたほうがいいなどのアドバイスいただけたら幸いです。長文失礼いたしました。

No.1642365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数日仮病で寝込んでみたら?主さんのお世話を通じて「家族は助け合い」だって旦那さんも目が覚めるかも。

逆に主さんの目が覚めるかもしれないけど。

No.2

味覚の違いは慣れさせるしかないですね。

No.3

毎食、コンビニ弁当食べてもらうしかない!
コンビニ弁当は濃い味で文句無しでしょ。

No.4

旦那さんは自分にイライラしてると思います。仕事が決まらない駄目な自分に。
ついつい主さんに当ってしまっているのと思います。甘えられるから当ってしまうのと思います。
ここはグっと我慢して、楽天的に前向きになり、旦那さん励まして、こんな時こそ愛情を注いであげてください。

辛い時駄目な時、一緒に乗り越えたら夫婦の絆は強くなります。
好きで結婚した時の気持ち思い出して、がんばって!

No.5

旦那さんの気持ちもわかります。主さんの気持ちもわかります。うちも旦那が無職時代に、うるさかったですから。「あー味薄かったごめんね😄でハロワはどう?」「焼き肉食べたい?ハロワ、一緒に行ったら買い物するべ😄」旦那40才過ぎてましたから当たり散らしてました。だから当たり散らしている時だけ笑顔(作り笑顔ですが)で接します。早く再就職して給料を運んで頂かなければならない為に、演技しました!数十社落ちても、大丈夫だからと言い続けてました。きっと、仕事が決まるまでの間だけです。大変でしょうが乗り越えてください!仕事見つかれば、当たり散らすことはなくなりますよ。

No.6

機嫌が悪く 当たる先は嫁しかいない、ってことでしょう。逐一、言葉通りに受け取らない、その都度言い返さなくてもいいんです。

主さんが働いているなら、たまには一人ぼっちにさせ、一日、自分の世話を自分でして貰えばいいんです。

ずっと二人で家にいたら、息が詰まってぶつかるのは当たり前でしょうが…。

No.7

あなたは仕事してるのかな?

No.8

旦那さんが無職でなければ…

味付けに注文されたら色々と工夫しませんか?

手伝いに関しても、主さんが大変そうにパタパタしていると、手伝わなければ!と思い自ずから手伝います。(人として)

「あんた暇してんだから、これくらい手伝いなよ」という心理が伝わってしまっているんですよ。

味付けや手伝いなど、どうでもいい小さな問題です。

今は、旦那さんが一刻も早く定職に就くことが重要課題。

たちまち金銭的に切迫してくるのでは?

上手に旦那さんを動かして、しっかり働いてもらってください。

ちなみに、出汁をしっかり取り調理すると、塩や醤油の量を多くしなくても👌です。

「旦那が無職」想像もつかないくらい大変だと思います。

いつか「あの時は大変だったね」と笑い合えるような日が来るように努力してください。

上手く回って
上手く動かす。

ですよ。fight‼

No.9

お互い様じゃない?
旦那は職がないからイライラ。
あなただって生活が不安定だからイライラ。
お互いがお互いにイライラをぶつけてるだけにすぎないんじゃないかな。

あなたはもちろん仕事してますよね?
大変かとは思いますが、離婚する気持ちもないならば
大人になり立ち振る舞ってくしかないかなと思いますよ。

No.10

やだやだ そんなへたれ男なんて。 私だったら ぶっとばして即離婚

No.11

私なら、ですが
黙って働きに出ますね。
そしたら必然的に旦那が家事をしなくてはならなくなる。

その代わり、今以上にダメ亭主になって離婚する羽目になるかもしれません。
それを覚悟のうえで実行します。いわゆる賭けですね。

No.12

うちの旦那みたく無職でパチンコ行かれるよりはマシじゃん😒

No.13

皆様回答ありがとうございますm(_ _)m思ったよりアドバイスしてくれたかたが多いので一括で申し訳ないのですがとても励みになりました!私はパートという形ですが仕事はしています。私も旦那が決まらなくても大丈夫だよと言い聞かせ追いつめないようにしてきました。でも自分に余裕がなくなったと言うところは反省しなくてはいけません。頑張ります!結婚して引っ越したので周りに友達もいなくて相談できる人がいなくて偏った考え方をしてしまいました…料理の仕方にアドバイスしてくれた方や生活の仕方にアドバイスくれた方々本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧