自立してほしい卒業生
私は、高校の教員をしています。卒業生の生徒のことで相談です。私が担当していたクラスの女子生徒のことです。その生徒は、高校在学中から、私みたいな女性になりたいと言って、よく懐いてくれていました。毎年、この時期になると暑中お見舞いを書いてくれて、私は、卒業した後も私に暑中お見舞いを書いてくれて嬉しいと思っています。その生徒は、今年の3月に卒業して、教員を目指して大学進学をしました。卒業後も月に1~2回母校に私に会いにきて近況報告や手紙を渡しに来ます。今年の3月に卒業したこともあって、しばらくは、新しい大学生活で環境も変わったから環境の変化に慣れたら、そのうち、少しずつ私から自立して前向きな大学生活を目指していっていける生徒だと私は思っています。ですが、最近、頻繁に母校に来て私に会いに来たり、手紙を送ってくるようになりました。話や手紙の内容は、世間話程度の近況報告だったり悩み事の相談などです。手紙は、私はなかなか1人の生徒(卒業生)に返事を書く時間が取れないので、手紙の返事は書いていないのですが、一方的に手紙を月に2~3通くらい送ってきます。私は、その卒業生の生徒との距離感に悩んでいます。その卒業生の生徒は、私と、恩師の先生として、卒業してからも、人間関係が続くといいなと思っていると手紙に書いてありました。私自身も、恩師の先生はいますが年賀状や暑中お見舞いのやりとり程度の付き合いです。みなさんは、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね
主さんがお若いだけに、親しみもわくのでしょうが、忙しいでしょうし。
学校にくるのはどうかと思うけど 返事を書かないのなら 手紙は受け取った方がいいかな、と思います。
それも嫌なら そろそろ自立してちょうだいよ、って言うしかなさそうですね。
はじめまして😁 自分も先生してます。そこまで生徒に憧れられるのは教師にとって最高の喜びですよ✌ 月に2~3回の手紙。たぶん、悩み事が多くて、同世代よりも恩師を頼りたいって気持ちが強い時期なんだと思います。弟子から学ぶこともあります。突き放すのは簡単ですが、自分にできる限りの範囲で力を貸してやるのも後々自分にプラスになると思いますよ😁 もし、突き放すのなら「今忙しいから、また時間できたら返事するよ」 と、手紙を送ればいい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧