バス代忘れたら…
出勤のためバスに乗りましたが、お財布を忘れて支払いができませんでした。
降りる時に運転手さんにお詫びを申し上げ、帰りのバスで往復分を支払うと伝えた所、気持ち良く承諾してくださいました。
会社で同僚に往復分のバス代を借りたのですが、
正直に払うことなんてないでしょ❗
どうせわかんないんだから❗
と言われ、他の同僚も同じ意見。
正直すぎると笑われました。
みなさん、普通払いますよね⁉
本心を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
【喉元過ぎれば熱さ忘れる】
それは自分には忘れることないようにしたいことわざです。
恩は忘れることないように生きてこそ人の道
感謝する気持ちは
無くしてはいけません。
私は「ありがとうごさいました!助かりました。」と
心からお礼を言い
払います。
同僚たち
なんか、情けない大人たちですね💦
自分の子供にも
そんなことを教えてるかと思うと悲しいです💧
払いますよ。
折角の優しさを踏みにじる様な真似したくないです😃
多分周りの人たちも、同僚の世間話的に聞いたからそう言っただけで、自分が困った時に親切にされたらなら無下にはしないと思います。払う筈ですよ😃
みなさん、早速のレスありがとうございました。
払うとおっしゃる方ばかりで、安心しました。
同僚は年上が多いのですが、
飲食店でのレジの打ち忘れを喜び、請求金額の間違いを喜び、コンビニでお釣りを多く貰ったと喜び…
みなさん裕福な家庭の方ぱかりなのに、生き方が貧相です。
だからお金がたまるのか⁉
私はとにかく、帰りにきちんとお支払いします🍀
絶対払います
中には承諾してくれない運転手さんもいますが💧
私は高校生の頃に定期紛失してしまい、降りる際に気付いたので「今は財布も持っていないので、明日も通学にバスを利用するので明日運転手さんに伝えて払います」と伝えたけど承諾してくれなかったです
結局、ポケットにたまたま入っていた小銭を支払いましたがイライラした感じで舌打ちされました😢
ここで聞く迄もなく、社会の常識として払うのが当たり前でしよ!一円でも売上金が足りないと運転手さんが自腹切るんだけど、赤の他人の運転手さんにそんな事させないように、お互い生きて行きたいもんだね😄
あたしの友達にもバスに乗ってから財布を忘れたのに気づいた子がいました。
その子はどうしようもなく近くにいた方に
「すいません、お金を貸していただけませんか。後日返しますので連絡先を教えてください💦」と事情とともに話したそうです。
そしたらその方は
「返さなくていいよ。あたしも昔同じようなことして助けてもらったことあるから」
と言って快くお金を貸してくださったようです。
その話を聞いて涙でました😢
あたしもそんなひとになるぞっ!!!
みなさん、一括のお礼でごめんなさい。
同じ気持ちのスレばかりで良かったです。
中には私が支払いを拒んでいるようかの書き込みもあり、驚きましたが。
これからバスで帰宅します。
ちゃんとお礼して、お支払いします。
他レス読んでませんが 私なら支払い 気持ち良く快諾してくれた運転手さんにお礼のメッセージを添えて何か少額の菓子を持って行きますよ。
その際 皆さんでどうぞと別で菓子折りも持って行きます だって窮地を救ってくれたんですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧