熟年夫婦のありかた?
ベテラン・熟年ご夫婦に聞いて欲しいです。
夫を理解していますか?
私は結婚20年近くになります。が最近理解に苦しみます。キレるスイッチが解りません。人の話しは聞いて居るのか居ないのか?自分の興味が有る事には食い付き無い事には一切反応しません。余りにも自己中心的になって来ています。歳を重ねる事でそうなるんですかね?仕事のストレスとかがそうさせるんですか?
どう対応して過ぎるのを待つべきですか?教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
結婚11年目です。
若輩者が申し訳ありませんが…💦
私が思うに、例え何十年連れ添った伴侶でも、相手の全てを理解するのは不可能だと思います。
自分の事でも理解出来ない時があるのに…それを理解したつもりでいるから、少し変わると混乱するのではないのでしょうか。
人は年を重ねると子供に戻ると聞いた事があります。
感情の我慢ができなくなり、怒りっぽくなるそうです。
元々の気性もあるでしょうが、特に若い頃に感情を抑えていた人程、あらわれるそうです。
ご主人様はいかがでしょうか。
対応策としては、逆らわずして聞き流す…でしょうか。
逆らわないで言うことを聞いていたら、主さんにストレスがたまりますから、逆らわないで言うことも聞かないのです。
暖簾に腕押し、柳に風で乗りきってみてはいかがでしょうか。
男は 嫁さんに監視されると 母親の監視同じでうっとうしくなる。逆に嫁さんが出掛けたり帰りが遅くなると 子供みたいにしつこく聞いてくる。男は身体が成長、女は精神が成長で、いつまでも男は子供で、わがままなんだよ。適当に掌で転がしておいてあしらうのが1番だよ(^w^)
同い年です✋
旦那はひとつ上の43才。
怒らない人なので、話を聞いてるか聞いていないかだけしかわからないのですが、聞いています。
逆にわたしは怒りっぽいです。
すぐムッ💢としてしまう気の短いところがあるのですが、旦那に言わせれば「何を怒っているのかわからん」らしいです。
「怒りスイッチ入りました💢」と報告するように言われ、実行しています😥
ご主人にも「報告」してもらうようにお願いしてみては…?
怒りの導火線が短い人なら、カッ❗と怒ってピタッとおさまりませんか?
わたしは瞬間湯沸かし器と呼ばれています😠
わたしの導火線は年齢とともに長くなってきていますよ。
主さんの中でも思い当たるフシはありませんか?
男性は逆なのかな?
こんばんは🌒😄❗
旦那は43才で、結婚20です😄
主さんの旦那様は昔は違ったのですか?
うちの旦那は昔は急に怒り出したりして、スイッチがわかりませんでした💦
一緒にいるうちに、スイッチがわかるようになり、なるべく怒らせないようにしてきました。
そのおかげで、10年以上喧嘩していません😄
旦那も年をとるごとにスイッチ入るのがすくなくなってきましたし。
やはり、理不尽ですが我慢ですかね~…
うちの場合は、私が口答えしなくなり、旦那も拍子抜けした感じで喧嘩しなくなりましたよ!
どうせ仲直りするんだから、くだらない喧嘩はしたくありませんもんね😄
旦那もそう思えるようになったみたいで、まるくなりました😄
夫52才、私50才です。結婚して27年、夫を毎朝自家用車で会社まで送ってます。夫婦の会話は車の中でします。
夫は毎日仕事が遅く私は先に寝てたりします。
セックスレスで全くありません。
でも私のしたいように好きな物を買ったり旅行に行ったり趣味をしたりで若い頃より充実してます。 同居人みたいですが年に数回温泉に宿泊しますがセックスはありません。今は老後どう暮らすか検討してます
結婚27年。
夫48歳、私46歳。
私も昔は夫の怒りスイッチがわからず喧嘩ばかりしてましたね。
一時は本気で離婚考えてました。
夫は普段は無口な方なので会話は多くはないですが、今は孫もいるので段々丸くなってきました。
激しい喧嘩はここ何年もしてません。
15年前にマイホーム購入して以来、ずっと寝室は別です。レスですが、したいとも思わなくなりました。
再レスです。
お子さんが怒りスイッチ入れてしまうんですね😣
お子さん達はまだ学生さんですか?
うちは上が27歳、真ん中が25歳、末っ子が23歳で、上は高校卒業してからずっと一人暮らし、真ん中も5年前に結婚して家を出てアパート暮らしです。
末っ子がまだうちにいて、この子が一番反抗期酷くて昔は夫と衝突しまくり。取っ組み合いの喧嘩をした事も…。
それから数年はお互い無視して冷戦状態でしたが、ここ1年くらいは息子が大人になってきたのか父の日や誕生日にプレゼント買ってきたり、多少会話もするようになりました。怒りスイッチもわかるようになったようで夫を怒らせる事もなくなりました。
ご主人はもう40代だと思いますので、なかなか変われないと思いますが、そのうちお子さんが大人になってくれますよ😃
あと数年の我慢です!
うちは25年です。
慣れがそうさせるのでは?良い意味でも悪い意味でも慣れって凄いですよね⤵
でも私はキレるタイミングは理解出来てますね。
これ以上言ったらヤバいってラインを知ってるので
絶対にそこは越えません。
だから長い事旦那をキレさせてません。
キレらせてもいいんだけど、それは後で自分が面倒臭い事になるので私はずっと
事なかれ主義で通してます。
主さん、あまり深く考えない方がいいですよ。
あまり深く考えずに
相手の事もあまり考えずに自分がいかに楽に生きられるかをテーマに過ごされた方がいいと思います。
40過ぎたら楽に生きましょうよ😄✌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧