もう疲れちゃった
母の言動と産後うつ状態で育児に自信も無くし何もしたくない状態にあります。今、生後1ヵ月をちょっと過ぎた子がいます。母が赤ちゃんをオモチャのように扱う気がして実家には帰りませんでした。まずお宮参り。写真だけはスタジオアリスの割引券を貰ったから赤ちゃんだけ撮影してもらう予定です。それを母は親子3人で撮るのが常識で赤ちゃん1人だけで撮るなんて何の価値も無い💢との事。神社へ行くのも暑いから旦那はスーツ・私は体型が戻ってないからワンピースの予定です。それも女性は着物が常識💢神社に遊びに行くんじゃないのだから正装しなさい。それは変だと怒りの電話が毎日、きます。内祝いもお店から直接、送ってもらうように手配しました。母が近所の親戚には手渡しします。それもお礼状が印刷なんてあり得ない💢ちゃんと手書きにしなさい。それまで配らないと怒ります。16家庭分を手書きなんていつ終わるやら…印刷じゃダメなの?利き手が腱鞘炎で動かせないし育児でいっぱいいっぱい…旦那は字が汚いからと絶対に書きません。初めての育児でパニック状態にさらに追い討ちのように あんたは人として非常識だと母に言われてもう、頑張れそうに無いです。目の前の流れ行く車に飛び込みたい衝動になった時もありました。もう育児にも自信が無くなりました…こんなダメな母親でごめんね。赤ちゃんもこんな母親のところに産まれてきて可哀想だよね…
新しい回答の受付は終了しました
主さんお疲れ様です。
主さんは何も悪くありませんよ。お母様はきちんとしていないと気がすまないのでしょうか?
昔ながらの風習を今も大事にしている方なのでしょうか?
お母様の言うことも分かりますが、あれもこれも産後で大変な主さんには出来ませんよね。
ご実家は近所なのですか?近所でも遠くでも、お母様と少し距離をおかれてはどうでしょうか?
お宮参りも内祝いも、主さん夫婦のやりたいようにやっていいんですよ。お母様のアドバイスは受け入れても「でも、私達はこうするって決めたから!」って強く言っていいと思いますよ。
私は、子供達に昔からの風習などを伝えていきたい派なので、主さんのお母様が言っているような事をしてきました☆
しかし印刷でもぜんぜんいいと思いますよ☆主さんたち夫婦のやり方をきちんと伝えてください(^O^)
お母さんの常識が 日本の全国民と同じではありません! 死にたいぐらいなら、従うのやめていいんじゃないかな?私は主さんのやり方に賛成です。私の世代でも主さんと同じ考えの人多いですよ。主さんが非常識と言うわけではないので安心してください淼
これからは 何でもお母さんに相談したり決めてもらうのではなく、主さんたちのやり方をして 後から報告すればよいのでは? 現に、里帰りもしないで立派に育児出来ているじゃない!偉いよ!子離れしてもらいましょう。 内祝いは お母さんに言う前に親戚の家に直接電話してご挨拶して、母が近々持って行きますねと伝えてしまえば お母さんも持っていかないわけにはいかないでしょう。それでも持っていかないならそれこそ非常識です。 かわいいあかちゃんと旦那様とお幸せに淼
主さん、まだ産後の疲れが充分にとれていないでしょうに…
お疲れさまです😢
主さん、その相手が実母でよかったですよ💦
姑だったら何も言えないですからね😢
最近はお宮参りの服装、着物で行く人の方が少ないですよ😅
私も綺麗なワンピースで行きましたし😅
産まれたばかりの今のうちに、お母さんには引っ込んでもらいましょ。
「私達で決めるから、お母さんは見守っててね」ぐらいの気持ちで❗
じゃないとこの先、行事なんてたくさんあるしそのたびに、とやかく言われたら身がもちませんよ💦
たまには言いたいこと全部吐き出してみましょ❗
実の親子なんですから❗
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧