児童扶養手当てについて
児童扶養手当ての事ですが、
元旦那から養育費をもらっていたら
貰えませんよね?
元旦那は
結婚していた時に
子供の貯金を使っていて
今元旦那名義から子供名義の通帳に毎月2万
返してもらってますが、
これらが役所に万が一バレると養育費と見られるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それはおそらく養育費とみなされると思います。
いくらお子さんの名義のお金だったにしても元ご主人から振り込まれてるんですもん。
バレるとか表現おかしくないですか?
もし万が一、ここで主さんの知り合いがスレ見て役所に通報されたらどうしますか?今までの児童扶養手当を返還してくださいと言われて返還できますか?
きちんと役所に報告してください。多分もらえないことはないです。全額もらえないだけで、いくらかはもらえると思います
えっ💦養育費貰ってたら児童扶養手当貰えないんですか⁉
私の知り合いは養育費4万貰ってるけど、児童扶養手当も35000円くらい貰ってますよ!😫
ちなみにその知り合いは子供一人です💡
もし本当にダメなら役所に通報するので、誰か教えてください💦
>>1
やはり養育費としてみなされるんですね。
私は今働けない状態ですので、手当てが減額となるときついです。
ちなみに養育費はもらってません。
以前に子供の為にと貯めていたお金。
使われて今返してもらっていると
説明しても、そのまま全額と言うのは難しいのでしょうか?
>>3
私も養育費は頂いてません。
自己申告ですが、
子供の借金返済をされているだけで
「養育費」と言う名目ではないので申告はしていません。
なので逆にいけないのかなと…
ちなみに元旦那は
子供の貯金を
結婚していたときに
100万以上使ってます。
離婚して、これからあなたの力だけで生きて行かなければいけないのですから、不安でしょうし、少しでも児童扶養手当を貰いたいと言う気持ちは良くわかります。でも、バレると…と言う感覚はおかしいですよ。児童扶養手当はみんなの税金です。母子家庭を少しでもみんなで助けよう。でも最終的には自立をして貰いたいと言う主旨で設けられた制度だと思います。なので、児童扶養手当もいつまでも貰える訳ではなく、私の地域では5年後に就業状況によっては減額されるようになっています。
離婚した以上は自立しなきゃいけないんです!! 甘えるな!!
元旦那からお金を貰っているなら、名目はなんであろうとちゃんと申告して下さい。そんな事を隠して得たお金で子供を育てて恥ずかしくないですか?
ダブルワークも覚悟で懸命に働き、子育てして下さい。応援しています
>>9
質問からだいぶかけ離れた回答ありがとうございます。
私が働いて
生活出来るほどの
収入があれば
手当てなしでも
構いません。
税金と言うことも
重々承知してますし。
でも誤解しないで下さい
元旦那からお金を
「もらってる」
ではなく
「返してもらってる」
んです。
どうして私が甘えると思うのですか?
手当てもらってたら
みんな甘えてるんですか?
そのお金で子供育てると恥ずかしいんですか?
どうしてそこまで言われるのか全く分かりません。
離婚したのは1年半前
2万を返してもらっているのはつい先々月からです。
それまで働いて子供を育ててました。
今は訳あって働けません。
ここまで私の事情を言わなければいけなかったんですかね?
「バレる」
の言い方は前にも指図された様に
適切ではない事を
お詫びします。
離婚して1年半経ちそれまでは働いて育てていた。でも、今は訳あって働けない。だから手当を減額されては困る。元旦那からは貰っているのではなく返して貰っているのだから…と言う理論ですよね
でも、名目は返して貰っていようが要は収入ですよね? 違いますか?
決して手当を貰って子育てをすることは恥ずかしいことではないと思います。
現に私も手当を貰いながら子育てしましたので
あなたのスレを見る限り、手当の減額を気にしている姿に違和感を感じましたのでスレさせて貰いました。
拡大解釈で申し訳ないですが、仕事出来ない理由がどうであれ、それでもどうにかして少しでも自分の収入を増やし独立する気はないような気がしましたので、批判させて頂きました
>>11
私はそこまでの事情をネット上に載せる必要はないと思っていました。
なのに、(失礼ですが)何も知らない人からいきなり
甘えるな
恥ずかしくないのか
など言われると腹が立ちます。
本来、私が聞きたかったのは「養育費としてみなされるのかどうか」
と言う事で、
私の生活についてそこまで載せなければいけない理由もないと思ってます。
今は働いてませんが、離婚する前からずっと昼と夜の2つの仕事を掛け持ち
子供の行事にはすべて眠い目をこすりながら参加し、
自分ではやれる事はやってきたつもりです。
申し訳ありませんが、ここまでの情報は載せたくなかったので、
明日スレを削除させて頂きます。
貸したお金を養育費と見なされたとしても主さんの収入が一定水準を満たしていないなら 貰える筈ですが
他の方も言ってましたが私の友人も仕事していて養育費を貰っていますが児童扶養手当も受け取っていますよ
控除対象外となるのは主さんが再婚しお子さんが再婚した方の扶養になった場合と年金などを受け取る場合だったと思います
何年か前にその友人に聞いた話しなので間違っていたらごめんなさい
明日になる前に一言
養育費の額・返済なのだから養育費ではない・返済だから収入ではないと判断し申告するのもあなた次第です。
私がどうのこうのと言ってもどうにもなりません。
ただ、この掲示板でとかく児童扶養手当の受給者は叩かれます。それだけ皆さん敏感になっているんです。
あなたは手当が減額されるのを恐れている。今まで自分はここまで頑張って来たんだ。だから減額なんて…と。申し訳ないですが、私はそうしか思えません
それに、詳しくあなたの今までを話せとも言っていません。今のあなたに対して意見させて頂いただけですので
削除は簡単ですのでどうぞ
私の意見を少しでも読んで頂いただけでも良かったです
あなたの何も全く知りません。ネット上で意見させて頂いているだけですから。
それに、今までの事を書いたのもあなたの判断ですよね?要は全てあなた次第だと言う事です。
もう良いですよ。水掛け論ほど身にならないものはありません
あなたの思うように、少しでも多く手当を貰えると良いですね。
多少なりとも手当があれば助かりますから
ただ、どのような理由にしろ一日も早く自立されますように
同じ母子家庭の人間として切にお願い致します。
もうレス致しませんので削除なさって下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧