お隣さんを悪く見てしまう。
同じアパートの住人の事ですが、うちは子供三歳が1人、お隣さんは1歳未満が1人います。
越して来てから一年たちますが、挨拶をこちらからしないとしません。
駐車場で会ってもこちらからしないとしません。何回かありました。そんなある日、布団を干していたのでうちも干しに出ました。
最初は気づかないのか無視でしたが、ようやく向こうから挨拶が初めてありました。
何というか、挨拶はコミュニケーションの一つですし大切だと考えています。
毎回こちらからというのが嫌でしたし、その他にも車で出かけるまで待機し、うちが出かけると、出動します。
何回か試してみました。
お隣さんを悪い目で見てしまいます。
気持ちよく付き合う気にもなりません。 うちにも至らない点はあると思いますが、嫌な家族と見えてしまい困っています。
こんな私はどうしたらいいでしょうか? 対策などあったら教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も、そのお隣さんと一緒です。
必要以上に親しくなりたくないし、駐車場とかで会わないようにずらしてしまいます。
決して隣人さんが嫌いな訳じゃないです。
一旦、声をかけられて話はじめたら、井戸端会議状態で長話もしたことあります。
でも、自分から挨拶するのが苦手😢
基本的に人見知りで、挨拶とか極度に苦手です。仕事とかなら、スイッチ入れて頑張って自分から挨拶してますが、プライベートでは挨拶する機会をなるべく作らないよう顔を合わす機会を避けてしまいます💧
多分、うちの隣も私のことよく思ってないと思います。
でも、ごめんなさい😢
もしかして、先輩ママ風を吹かせたいのかな?
確かに、挨拶はコミュニケーションの一つだろうけどさ 相手の気持ちは?
この私が、気にかけてやっているのに挨拶もお喋りもしない! 正直、鬱陶しい。 勝手に悪い目でみて困っているって、主の一方的な思いでしょ?
端からみるとさ、主に見張られているようなんだもん。
タイミング合わせて、でてくるようでストーカーっぽくて怖い
警戒したくならない?
そのお隣さんみたいな人が普通でしょ?
誰もがどんな人とでもコミュニケーション取れるとは限らないし
おとなしい人や人見知りする人・警戒心が強い人がいて当たり前
私はどちらかと言えば主さんみたいな社交的なタイプですが、自分から挨拶するのは全然苦にならないし、返事が返って来なくても気にならない
車の件はたまたまなんじゃ?…って感じにしか思いません
そこまで意識して相手を観察しませんしね
何で隣人に試したりするの?
自分から挨拶するの嫌ならしなきゃいいじゃん。
隣人が布団を干していたのでうちも干しに出ましたの話、気持ち悪い。何で隣人が布団干したら自分も干さなきゃいけないの?
私は挨拶する派だけど年配の隣人に挨拶しても言ってくれない人も居て(-"-;)よく出会っちゃう近所の方だけに挨拶するようにしました。
私は隣人と距離を置いています。
べったり仲良しになりたがるタイプの人だったので、私には無理~と思い距離を置きました。
何より、先輩ぶって上から目線な話し方がカチンときましたね💧
子供同士はウチの子が上ですが、その人は私より年上だからでしょうね。
今では顔も見たくありません。
近所の人間と親しくなりたいと思う人の神経が理解できません。まぁ挨拶はしますけど。駐車場で鉢合わせとか面倒なので極力避けたいと思うのは普通では?お互い子供いたらなんとなく共通点あるから話さなきゃいけない空気になるのも面倒だし。
相手からすれば主さんが嫌がらせしてますよね。出かけるのを見ていたり、布団を干したら真似して布団を干したり…。うちの隣人にそっくり。犬の散歩に行って帰ると家の前でリード繋いで立ってたり、関わりたくないから人がいない時間帯に外に出ても、毎回聞き耳を立てて出て来る変態。
元々、付き合いの無い住宅街なのに、勝手に上下関係を作っていい気になってる主婦達…。本当にウザい。
主さんみたいに無理矢理、近所付き合いを強要するタイプって嫌われますよ。
お隣は、そんなに観察されてメンドクサイ家だなと思っているだろうし、重たいでしょうね。
挨拶しなくていいとは思いませんが、布団干しまで一緒にされるなんて、何だか気持ち悪いです。
主さんは たぶん暇と言うか寂しくて、本当は、隣の人に親しくして欲しいんじゃないですか。
隣の人も、良くない所があります。ですが、「自分流」を求めると、ますます避けられてしまいますよ。
忙しくしていたら そんなの逐一気にならないはずです。
家は高層で、エレベーター利用なので どうしても人が集中する通勤退勤時間以外では、なるべく他の人に会わなさそうな時間帯に利用します。主人も同じです。
短時間でも、やはり気を遣うし気詰まりだし、せまい空間、一人の方が楽なので。
それは、他の人も同じだと思います。
繰り返しますが、挨拶しなくていい、とは思っていないです。
昔 主さんのような考えの人いましたよ。
あの人挨拶しないとか、それこそ車の事も全く同じで 試したのよ!と😔
主さん、世界が狭い!
もっと視野を広く持ってくださいよ。
これでは彼女の行動があなたの世界の全てみたいですよ。
皆さんありがとうございます。
仲良くなりたい訳ではなく、挨拶を向こうからでも言ってくれたら、とても気持ちいいし、自分もしようって気になると思います。
でも意外とタイミングを見て鉢合わせにならないようにする方いるのでびっくりしました。
ちなみに私より年上のお隣さんなんで、井戸端会議はするつもりもないです。
話したいからではなく、挨拶を気持ちよくして同じアパート住人なんだから、雰囲気よくやりたいと思いました。
おはようございます、こんにちはぐらいの挨拶なら誰でも出来ると思ってました。 だから嫌な目で見てしまっていたんです。
私の場合、全く出来ない訳ではないですが、緊張してしまって声をかけるタイミングがわからなくなったり、挙動不審になったりします。
相手の方が気を悪くしたのではと、申し訳ない気持ちになります。
かなり良くはなりましたが、対人恐怖症です。
そんな人もいます。
主さんのその気持ちは分かります
育てられ方にもよるかと思いますが、挨拶を気軽にできない人って結構いるのが現実なんです
職場でもそういう人がいるんですからね
私は知らない人にでも気軽に挨拶できますが、向こうにしたら???って受け取られても仕方ないですしね
関西に住んでるので知らない人でも挨拶を返してくれる人は多いです
地域性と言うか、何となくですが東京等の関東地方だとクールな人が多いイメージがあって、挨拶し合う人は少ないのかなぁとかはあります
逆に田舎だと地域によっては閉鎖的な所もあり、やっぱり新参者は無視される事があったりします
主さん、あまり気にしないで毎日楽しく過ごして下さいね
忘れてましたが、そんな私でも体調や気分が悪い時は無愛想になり挨拶さえ鬱陶しくなる事もあります
身心が元気でない人に無理に求めるのは酷なので察して下さい
挨拶は大切です。そりゃあ、相手からしてくれたら気持ちがいいのはわかりますが、私は自分からするものだと思っています。もちろん、心地よい返事がいただければ嬉しいですけどね。中にはシャイな人もいれば、急に挨拶されて戸惑う人もいるので、返事がなければ、仕方がないとしましょう。5回に1回でも返事がきたら、よしとしましょう。相手に求めすぎて、気にすると疲れますよ。ご自分の好きにしていけばいいのです。こちらが勝手に悪い人だと決め付けないで、挨拶が苦手なのかな?ぐらいにしておきましょう。これから先、話す機会もあるかもしれませんからね。
私も17さんと同じです。
タイミングが合わせられず、緊張して挙動不審になっちゃいます😅
面接とかだと、明るい元気な印象をもたれ、友達とかからも、そう見られないんですが、偶然会っての挨拶が極度に苦手なんです。
私が言うのも何ですが、世の中に、当たり前なんてないですよ。
すべて自分基準で考えない方がいいですよ。
自分が出来るし、自分の知ってる人が出来るからって、世の中全員が出来る訳じゃないですから。
あと、うちの隣人も、私が布団や洗濯物を干し出すと必ず出てきます。
毎日、干す時間も取り込む時間も違うのに、私が出るのを見計らってる感じに😱
たまたまかな。と思うようにしていましたが、主さんみたいな方もいるんですね💦
私みたいな人からすると、そんな隣人の行為は、かなりストレスになり辛いです💦
出来たら、あまり隣人さんの行動を監視しないであげてください。
挨拶しても、無視されてる訳ではないようなので、私のように、挨拶しなきゃいけない機会を作りたくないんだと思いますから。
主さんは、挨拶しあってが雰囲気よく過ごしやすいのかもしれませんが、それは、主さんの基準。
私には、そんな暮らしが苦痛になります。
あと、挨拶の話題になると必ず、親の躾や育った環境の問題を言う人がいますが、決してそんなことないですから✋
彼女、挨拶したんでしょ?ならもういいんじゃないの?
たしかに“挨拶は大切”でも、私もたとえば同じアパートとはいえ 「こんにちは!はいこんにちはぁ!」ってしませんね。
おとなりさんで いつも顔を会わすというなら別。ほかの住人なら 会釈する程度です。
悪いが、いい人とは限らないし。どんな人かわからないし。 宗教に勧誘されるかもしれないし。
うつ病患っていて 人とは極力会いたくないのかも。
挨拶ひとつ… 挨拶なら誰でもできる…
でも現に挨拶ひとつとって、主さんはこれだけ騒いでいらっしゃる(笑)
挨拶を自分からしない人、だから嫌な人…と思い 車の出し入れ、いつ出かけたか 私が出たあとかとか…😫だから何?それに何の意味があるのですか?
なんか、嫌…だよ💧やめなよ、怖いですよ…。 なんか、毎日暇で暇でしょうがないみたいに見える。
それに、布団干したから干したって…💧大丈夫ですか?ストーカーみたいですよ。
他にやることや考えることないのですか?子供連れて、児童館にでも行ったら?
それに何で自分が出た後に彼女が出たとわかるの?💧 どっかに隠れて見てたの?
時間ずらして、今度は出るかな? やっぱり…じゃあ明日は3時に出てみよう…とかしてたんですよね…。なんでそんな事をする必要が?あなたの後に出るのが許せないのですか?どうして?
常に彼女を監視してる。それって常軌を逸してます。
彼女も気づいてるのでは?そんなあなただから近づかない。 挨拶なんてとんでもない。
私なら絶対に近づかないです。幼児いるなら尚更。
自分の行動のほうがよっぽど変だ、ってわからないでしょうか。。
私なら引っ越したくなります。旦那に“変な人がいるの…😢”と話します。
そんな暇があるなら、お友達作ったり、趣味を持ったり 凝った料理を作ったり 子供とたくさん遊んだりしたらどうですか?
主さんみたいな人が隣とか最悪ですね。
誰しも会いたくないですよ。それなのに、わざわざ会わせるように出てくる奴の気が知れません。
そんなに会いたいなら、そちらから話しかければいいじゃない。
向こうは会いたくなくて避けてるわけでしょうからねー。
私は自分からは話しかけませんねー。特に一度も会話したことない相手ならなおさら。
私も何度か住人とすれ違ったことはありますが、挨拶されたこともないし、挨拶しませんね。もし話しかけられれば無視はしませんが。
一々話しかけようとするからつかれたり嫌な気分になるんだと思いますから。
私の子供は隣人に挨拶をしました。
でも返事がなかったので何回もしました。
それでも返事がなかったので玄関先まで追いかけ「聞こえてる?」って言いました。
ハッキリ言って挨拶もろくに出来ない人はかなり印象悪いです。…なんだかムスッとしちゃって、気分悪いです。
無視され続けて、子供がかわいそうになりました。
仕事場でもあの人に挨拶しても的に返ってこないとか愚痴もつい最近聞きました。
義理の母も旦那の元彼女が挨拶も的に出来ないと怒ってました。
結論を言えば、挨拶くらい的に出来ないとダメです。仕事でも家庭でもそれは常識ですよね。
主様はストーカーみたいでコワい。私も挨拶されたら返しますが、わざわざ自分からは言いません。無駄に話広げられたり嫌です。挨拶ぐらい?って自分から挨拶したら良いのに、なぜ隣人から挨拶するように強制するの?年齢だって違うんでしょ?だったら無理して仲良くする必要ないって個人的に思います。それに家事して忙しいそうな時に声かけるのも私は嫌です。私自身が逆立場なら嫌だからです。
主さんの気持ちわかりますよ〜。なんかえらい挨拶出来ない人が多くてびっくり💦私も苦手ですが、やはり挨拶はせなあかんやろ〜って思います。勇気出して笑顔で挨拶してますよ。けどやっぱり近所には挨拶できない人がいます。私もばったり合ってしまったら 何かしゃべらなあかんから嫌やな〜って思うけど、合ってしまったら 避けるなんて感じ悪いし。主さん そういう人がいるけど、主さんは主さんらしく挨拶してたらいいと思います。私も挨拶は大事と思ってるのでし続けます。お互いめげずにがんばりましょうね。
気持ちよくすごしたいなら、自分から挨拶しつづけたらいいじゃないですか?それに、お隣のほうから挨拶もしてくれたなら十分かと思います。
誰しも主さんの価値観ではないので、小さいことを気にしすぎだと思いますよ。
えっ?!
主さんに、反発してる人達って、、もし、自分ちが火事とか、子供が迷惑かけた時どうするの?
最悪、謝罪してもすまなくなるよ?
私は、お隣さんと普通に会話してます。同じアパートに住むなんて、なかなか出来ないし、人生の先輩なので色々教わります。
上の階の人は、野菜もくれるし、本当助かります😢
謝罪と挨拶は別だと思いますが…💧
お付き合いが苦手で、煩わしいって方は多いです。
繋がりが欲しいなら、コミュニケーション取りたい人同士で仲良くすればいい。
職場と近所だと挨拶の意味も違ってきますし、近所のすれ違うだけの人間に必要以上の反応は求めない方がいいかも。
主さんはつまり私達の方が先に住んでたんだからそっちから挨拶しなさいよって事なんでしょう?😱😨
自分で挨拶は大事と言っててコミュニケーションだとわかってるなら主さんから挨拶すればいいだけ、隣人が返事してくれればそれでいいと思いますが。気に入らないんですか?
隣の人は、あまり気にしないタイプ、主さんは気をつかうタイプ、考えが違うから、相手にも求めるとイライラしますよ~私も主さんタイプですよ😊。
挨拶は最低限、私も同じ考えです。
世の中、いろんな人がいますからね~💦
割り切って下さい!
でも会えばこちらから挨拶する。
これでいいと思います。
主さんは主さん。また、状況が変わるかも知れないし…😉
相手が自分の望んでることをしてくれないから自分も相手を悪く思う…それって自分の我を通したいだけだと思います。
お隣りが挨拶してくれないので、嫌われてるか心配ですってスレならまだわかるけど、自分が気持ち良く過ごしたいから相手から挨拶してほしいってちょっとおかしいと思いました。主さんは別にお隣りと仲良くなりたくないみたいだし💦嫌がらせする人ではないんだから、普通に付き合えば良いと思います。
26さんは、母性がないですね。
普通の女性は…子供くらいには優しくしますよね?
私の子供の問題もむしろ…その人の方が騒音撒き散らしてる側ですよ………(苦笑。
常識から考えても挨拶なんて小さな事だけど、そんな小さな事すら出来ないなんていったい何が出来るのかしら?
能力無さすぎますよ。
それでも、半面教師という悪い方の手本になって頂いたので、私としては納得してます。
挨拶一つでこんなに印象悪く移るんだな…っと私の方も勉強させて頂きました。
必要以上に関わる必要ないと思います
後から入ったんだから先輩(先住者)に会ったら絶対挨拶しなさいよ!や、同じアパートに住んでるんだから仲良くしなさい!が罷り通るなら、集合住宅になんか住みたくないな。毎日気張って疲れそう
挨拶ってそういう気持ちでするものなの?
なんか違うと思うよ・・・・・
そりゃ挨拶は礼儀だと思うけど
主さん自分は正しいのにって過信しすぎです。
見返りをもって挨拶するなら
しなければいいとおもいます。
お隣さんはお隣さんで
そういう主の性格を見抜いて
できるだけ関わらないようにしてるのでは?
ただ単に主さんが気分良くなりたいだけでしょ。
人付き合いが苦手だったりする人にまでその気持ちを押し付けてまで挨拶を返して欲しいの?
私だったら挨拶してくれるのは嬉しいけど、正直めんどくさいなと感じます。
対人恐怖症もありますが。
何度もすみません。私も…挨拶しても無視する近所のばあさんがいてもう私からは挨拶しなくなりました。確かに気分良くないけど、無視する人はどうでもよくなりました。
主さんはお隣りを試したり、少し執着気味になってるから批判が多いんだと思いますよ💦専業の方ですか?
皆さんありがとうございます。
私は決して仲良くしたい訳じゃないんです、しかし挨拶くらいはするのが普通だと思っていましたし、相手に嫌な気分にさせるような態度は取らない方がいいと思いました。
挨拶も率先してできない親が子供に何を教えるんですか? 挨拶やお礼 謝る事を出来ないような子供になりそうですね。
>>38
んー、子供をあやさなかっただけで母性愛がないと判断されるのですね。
随分と狭い考え方の持ち主だ。
まるで、愛犬家の言い分のようで、ご自分の価値観が自己中だという事を認識されていない。
隣人に迷惑かけているのに、都合よく解釈するんですよねぇ。
逆に大人から挨拶するとどうなると思います?
おはようの挨拶だけで、保護者の反応は、携帯の不審者情報メールで、特徴が一斉配信される時代ですよ?
再です。主さん、わかります。私も思いますよ。お子さん連れてるのに 私が背中向けてて気づかなかったら私の背後をすーっと通って知らん顔😒 何度も。その子も挨拶出来ない子になるんじゃないかな。 人付き合いが苦手な人がいるのもわかる、 私もそうだから… けれど挨拶くらいお互いに気持ち良くしたいですよね💨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 666HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 191HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 303HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧