バカにされちゃってるのかな

回答7 + お礼7 HIT数 2383 あ+ あ-

2011/08/06 12:55(更新日時)

以前も相談させて頂きました。
義親から午前中に電話くる事多く、今から行くからと言われ、急いで部屋掃除したりします。
服装が良くないとか、物置みたいだとか言われたりします。
急に来る時間帯は洗濯干したり、子供の離乳食だったり旦那の出勤後の食事の片付けだったりとめちゃめちゃ忙しい時間ですが、その時に来ます。
いつ来られても良いようになるべく早起きして化粧もするようにしてました。
先日、義親から電話来て、旦那がいたので、出ないわけにもいかずでたら、「お父さんが孫に会いたがってるから、今から行くから」と言われ、「旦那がお昼頃仕事なので今いるから良いですよ」というと「じゃあ午後から行くね」って電話切られました。午後はマンションの業者さんが来る事になっていたのですが、伝える暇なく切られてしまいました。
失礼かと思い、業者さん来る事を電話すると、「何時に行くかわからないよ。お父さん遊びに行っちゃって何時に帰ってくるかわからないから、何時にそっち行くかわからないよ」って言われました。結局、「行かないと思う」って言われました。
何だかバカにされているのか、どう対応してよいのかわからなくなりました。
疲れました。

タグ

No.1647770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカにされてるというより、なんとも思われてないのでは?
うちも同じようなもので、ふざけんなよ💢と思うこともしばしば。

こっちがハッキリ気持ちを伝えないから、相手の思うツボにはまってるのかもです。

でも、主さんがいつも家にいるのが当たり前の状況だから、向こうもいつでもOKと決め付けてるのかも。

いつくるかわからんものをダラダラ待たずに、たまには、用事があったらそれを優先してもよいのでは。

暇人と思われないように…

No.2

面倒臭い義親😒
いつ来ても大丈夫と思ってるから、暇出来たら行こうとしてんぢゃない?

主さんパートとか始められない?
いつ来てもいい とか最悪やし😠

No.3

面倒くさい義両親ですね💦

わざと主さんが忙しい時間体を見計らって行ってるみたいだし、身だしなみとか自分のお家なのに化粧までしなきゃいけないの?

つい最近まで私の姑も気まぐれに電話してきて、今日来て~とか、予定も聞かず勝手に予定をくんだりしてた💦
あたしは暇人だと思われてたみたい…
『私は用事があるんで~』とか『私とお母さんの都合がよい日にまたあいましょう』なんて断ってたら、あまり連絡がこなくなりました😄

主さんも用事がある時はあるって言ったほうがいいとおもいます😌

No.4

バカにされてるし舐められてる。
あたふたしてるだろうと内心笑って面白がっているんじゃ?

何時に行くかわからないよ~なんて言われたら「そうですか、じゃあ仕方ないですね。来てもらってもお通しできないので来たら玄関先で事情を話して失礼ですが今日の所は帰っていただきますので。では。」でガチャ切り。

No.5

>> 1 バカにされてるというより、なんとも思われてないのでは? うちも同じようなもので、ふざけんなよ💢と思うこともしばしば。 こっちがハッキ… ありがとうございます。
今忙しいのでと断って見ようと思います。
良かれとしている事が全て裏目にでてしまいます。
最近、ひどくなってきたような気がするので。
行くと言っておいて、わからないだの、行かないかもだの、こっちから電話しなかったらずっと待ってる事になっている状況ですよね。
びっくりしました。断ったら悪いかなって前は思っていましたが、相手は何も考えていないんだと思うと悲しくなってしまいました。

No.6

>> 2 面倒臭い義親😒 いつ来ても大丈夫と思ってるから、暇出来たら行こうとしてんぢゃない? 主さんパートとか始められない? いつ来ても… ありがとうございます。
きっといつ行っても良いと思っていますね。
娘さんとか電話に出なかったら、電話に出ないとか言ってるみたいだし。
自分が暇になったら行こうとしているんだと思います。
親戚と家にきた時、、親戚と決めてから、準備が完璧の状況で、午前中に、今から家に行くと連絡きました。
普通は家に確認とってからが先だと思います。
旦那が夜中帰ってきたりの仕事で、育児や家事がいっぱいいっぱいなので、まだ働く自信ないんです。

No.7

>> 3 面倒くさい義両親ですね💦 わざと主さんが忙しい時間体を見計らって行ってるみたいだし、身だしなみとか自分のお家なのに化粧までしなきゃいけ… ありがとうございます。
断って見ようと思います。
前は断ったら悪いかなって思ってたけど相手は何も考えてないんだって思ったので、忙しいのでとか言って見ようと思います。
状況構わず色々言うんです。急に忙しい時間に来るのに、部屋すごいとか、服装気に入らないとか。
自分がいくら、忙しい時間に来てたとしても、私が身だしなみ整えてないと、行くって言ってるんだからちゃんとするべきだとか言いそうな感じです。
ムリですから。って感じです。

No.8

>> 4 バカにされてるし舐められてる。 あたふたしてるだろうと内心笑って面白がっているんじゃ? 何時に行くかわからないよ~なんて言われたら「そうで… ありがとうございます。
本当、その位しても良いのかなって思います。
だんだんエスカレートしてる気がします。
はっきり言わないと伝わらないのかもしれません。
断ったら悪いかなって思っていたけど、そんな気、だんだん薄れてきました。

No.9

うわー💧まるでうちの姑みたい。
私も専業なので、いつでもいいと思われてます。うちに来るときは毎回到着5分前以内に電話💢
私と連絡つかなくてもピンポ-ン。
私が電話に出ないと(入浴中や運転中なだけ)、すぐ息子(旦那)に電話します。

今まで断ることをしませんでしたが、今年に入ってから断ることもし始めました。
断るとあからさまに不機嫌にされたり、会った時には嫌がらせされますが、断る前から嫌がらせはされてたので気にしません。
むしろ、たまには断る仕返し?できてスッキリできます。

理由は何でもいいんです。主さんもたまには断るとスッキリしますよ❤
そんな用事で??って理由だと尚スッキリしますよ⤴

No.10

私なら理由つけて断りますね‼
私は義両親嫌いなので遊びに行く事も電話する事もしません😁
もちろん向こうからもありません😁
でも唯一、母の日・父の日・お歳暮を送った時にお礼電話来ますが、もちろん私は居留守使います😏
なので主さんも強きに出て良いと思いますよ😃

No.11

>> 9 うわー💧まるでうちの姑みたい。 私も専業なので、いつでもいいと思われてます。うちに来るときは毎回到着5分前以内に電話💢 私と連絡つかなく… ありがとうございます。
5分前て、きついですね。
旦那さんにはその事は伝えるんですか?
あまり親の事を言われるのも嫌かなって思っていて、言わなかったのですが、あまりにも納得いかず私の事を言っていたと言われ、溜めていた事を以前、話した事ありました。
断ったら悪いかなって思っていましたがこれからは断るようにしたいと思います。

No.12

>> 10 私なら理由つけて断りますね‼ 私は義両親嫌いなので遊びに行く事も電話する事もしません😁 もちろん向こうからもありません😁 でも唯一、母の日・… ありがとうございます。
イベントには必ず、送ったりするようにしています。

普段は私からは連絡しないようになりました。
少し距離置きたいです。
子供のお祝い事で、誘ったりした事もいつのまにか、自分が主催したかのようにして、これはしなくてよいとかって言われたりしました。

気持ち少しわかってくれるといいのになって思いました。

No.13

うぜー義親だ‼😫あんた何様⁉って感じですね。
人としてどうかと思いますよ。旦那の親だろうが、マナーの無い人とは無理に付き合う必要ないし、私だったら理由つけて断ります。それで関係が悪くなったって、何も悪いことしてないんだから堂々としてたらいいと思います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そうですね。
今までも、どうなんだってこといっぱいされていて、でも我慢していました。
でも私は、悪者で。
納得いかない事は自分が正しいって自信持って良いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧