旦那から私の実家の悪口を言われた
こんばんは。
相談と言うか今旦那と一緒にいるのが辛いです、旦那が私の実家の悪口を言いました、旦那親は旦那が長男ですが私達家族には無関心で今まで私達の子供の事やいつもお金面やお世話はうちの親が助けてくれてました。
少々お節介なところもありますが、この度引っ越しも業者使わずうちの実家と旦那と私でしました。
昨日うちの親が引っ越しさきに遊びにきました。その事にも勝手に来やがって、ここは俺の家だ、お前の家族の性格キライ、お前の親キライと言いました(両親帰ったあとに)‼
別にうちの親は文句も言わないし、結婚して4年目いろいろと助けてくれてるのに、心の中ではキライと思ってたと思うと、旦那をいやになりました😥
旦那の親は旦那には無関心のくせに、都合で長男の役割させ、旦那妹だけを可愛がってうちの子供も可愛がらなかったけど、そういう親だと文句も言った事なかったのに、旦那にはすごく裏切らた気分で、これからどう旦那と接したらいいかわかりません😭
子供を一番に考えたら夫婦一緒にいるのがいいのかなと思いますが、私の旦那に対する気持ちが…今お互い会話もありません😠
皆さんならどうしますか❓
聞かなかった事にして旦那と夫婦生活続けますか❓
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
家の旦那も 悪口言うし ℡するし、最悪ですよ。
旦那のお陰で、身内との付き合いは、出来なくなりました。
旦那が大嫌いになりました。でも子供が20歳になったら離婚しようと考えています。
嫁の身内の悪口を言う旦那は、多いみたいですね。
私は、絶対許しません。
主さんの気持ち分かります。
はっきりと言うべきですよ。『引越しやその他諸々誰に助けられてると思ってるの?嫌いで結構。だけど親の手を借りれないと何もできないくせに、嫌いだと口に出すな!』と。そして『あなたの親は何もしてくれない』と言った方が良いですよ。
旦那様を擁護するわけではありませんが、少し旦那様の気持ちもわかります💧主様からしたら実の親でも旦那様からは義理親気を使う事もおおいでしょう。かと言って嫌いだなんていう旦那様もどうかとおもいますが、頼んでもないのにこられたりしたらやっぱり嫌な事もあるし、たとえ善意であっても旦那様からしたら嫌だったのかもしれませんよ💧
それでつい勢いでそんな事言ってしまったのかも…。
私自身も引っ越しの際、義理親が頼んでないのに、仕事やすんで突然こられた時は嫌でした⤵私物をたとえ運ぶだけでもみられたくなかったからです。私の場合は同居解消の為の引っ越しなので義理親が嫌いだったので余計にですが💧
ひとつの考えとしてみていただければ幸いです
>> 6
旦那様を擁護するわけではありませんが、少し旦那様の気持ちもわかります💧主様からしたら実の親でも旦那様からは義理親気を使う事もおおいでしょう。…
レスありがとうございます🙇
確かにうちの実家もでしゃばり過ぎたと思いますが、うちの親は旦那が平日仕事してるから土日引っ越しする前に少しでも荷物が減れば楽だからと手伝ってくれてました(平日荷物運びました)‼
今までも私より旦那を立ててよくしてたので、親が可哀想に思いました😱
旦那が刺身好きと知ったらしょっちゅう買ってくれたり、体力つけるために牛肉食べさせろと高い肉を買ってくれたりいろいろしてくれてたのに、キライと言われて…😭
自分の空間に入られたのは嫌だったと思いますが、旦那はうちの親から引っ越しはお金かかるからとお祝いをもらいましたが、ありがとうも言ってません😥
旦那を人として信じられなくなりました😢
ひどいですね😥💦
無茶苦茶腹が立っちゃいました💦
それは主さんが怒れて当たり前だし、愛が冷めちゃいますね💔
結婚って自分達だけの事じゃないし、身内の悪口だけは絶対言っちゃいけないと思います。
色々して下さってるのに、都合のいい時だけ利用している様にしか思えません😫💦
ご主人が逆に自分の親の悪口言われたら絶対怒ると思います💔
主さん我慢されている部分が多いですし、本当納得いきませんよね⤵⤵
でも、本当主さんにとっても一生の事ですし、娘の為にと頑張られているご両親が不憫で仕方ないですしね😢😢
これから先ご主人が変わられそうにないなら離婚を考えた方がいいかもしれませんね💦
主さんには申し訳ないけど
私もご主人の気持ちはわかります。
主さんにとっては実の親だから全てが善意に受け取れるでしょうが、ご主人は同じ気持ちじゃないことを知っていた方が良いと思います。
私から見たら独立した息子夫婦に深入りしないご主人の親御さんの方が正解だと思います。
何より主さんの
『うちの親は手伝ってくれる』
『うちの親は旦那の好きな物を買ってきてくれる』
『うちの親はこんなにもやってくれる』
ってこんな短いスレ、レスの中だけでも伝わってきます。
一緒に生活しているご主人はもっと感じていると思います。
きっとそれも嫌なんだと思います。
大変なことでも夫婦で話し合って協力して
失敗もあるけど夫婦でそれを経験していくことも必要だと思います。
どうしても2人の力では限界な事が起きた時には素直にお願いするのも有りだと思いますが、それまでは親は手出し口出しせずに見守る愛情も欲しいですね
うちの義理両親が主さんのご両親のようなタイプで
良かれと思ってやってくれてるのは承知していても
嫌な時もあります。
こんなによくしてあげてるのにって言われれば言われるほど嫌悪感が増します。
>> 10
主さんには申し訳ないけど
私もご主人の気持ちはわかります。
主さんにとっては実の親だから全てが善意に受け取れるでしょうが、ご主人は同じ気持ち…
レスありがとうございます🙇
確かに自立した夫婦なら立ち入るのはよくないとわかってますが、うちらは自立できてません😥
旦那と結婚決めてすぐ妊娠して、籍を入れてから旦那に数百万の借金があるのを知りました、私の独身の貯金とうちの親に借りて払い終わりました‼
旦那の親に貸して欲しいとは頭下げましたが、貸してくれずうちらが生活困ってても見てみぬふりされました、なので私と子供を思い、うちの親がいろいろしてくれてました、旦那からもうちの実家が何もしてくれずごめんと言われてたのに、今回キライと言われたのでショックでした😢
自立してない私達が悪いですが…
あなたの、御実家贔屓はわからなくもないですが、ご両親は、旦那さんから見れば、やり過ぎなんですよ…。過保護って言うかね。
私は、悪いんですが、旦那さんの気持ちのほうが理解できます。
それに、主さんも、旦那さんの実家のことを間接的には悪く言っていますよね。
そこは同じなわけで。
あなたも親離れできていないようだし、旦那さんばかりを責められないと思いますよ。
(レス下さるなら すみませんが、絵文字は無しでお願いします)
旦那さんの親はなんで無関心なのかな?
うちの場合は、引っ越しの時は義両親が来てくれて、私が子どもを見ている間、義父が新しい家の床を拭いてくれたりしましたよ。
家具類は、業者さんが運ぶので、特に配置だけ伝えるだけで、親が必要かと言えば必要なかった気がします。
うちの親がしてるのにと、主さんは思うかも知れないけど、私の母親は何をするにしても、私の旦那を立てて、こうするけどいい?とか、旦那がいない時に、家に上がっても、この前、お邪魔させてもらってんとか、勝手していつもごめんねって謝ります。
もし、してあげてるんだから、断る必要も、謝る必要もないでしょ?みたいな感覚なら、気分悪いよ。
あなたは嫁いだ身、それを心配する親の気持ちもわかるけど、あんまり、女親は、入り込まない方がいい。
私は、自分の親とも仲いいけど、絶対、肩入れしない、うちの母親も娘を大事にして欲しいからこそ、旦那を立ててくれる。
男の扱いがなってないから、怒るんだと思う。
いやなら、もっと、ゆるい人と一緒になるべきだよね。
うちも、ほとんど、うちの実家してもらうこと多いけど、母親と私で、気分を害さないように、きちんと説明してます、特に家は、旦那様の物みたいなもんやん、私は住みながらそう思ってるよ、私の名義じゃないし、旦那が全部やったから。
気に入らないなら、別れたらいいけど、親は先に死ぬからね。これから、弱っていく人に頼らないようにして、自力で生きていけるように地固めしっかりね。
まずは主さん自身も頑張って親から自立しなきゃいけないですよね。
親から借りたお金は返済してるんですか?
恩を仇で返すような旦那さんの態度や言動は許される事では無いです。
でも主さんのご両親も、「世話してあげてる」って心なしか思ってるんじゃないでしょうか?
旦那さんは心の奥に引け目があるから、ご両親を拒絶してしまう。
そんな感じがします。
え~😥 ひどい旦那さんですね💧 そりゃ愛も覚めますよね。うちも先月、新居に引っ越しましたが、旦那はうちの親をいつでも 呼べ呼べ😃 て招いてくれます。うちの親を大事にしてくれるので私も旦那の親を大切にしようと常日頃心がけます。キライ なんて言われたらブチ切れますし、同じ思いをさせる為、私も言います❗。だって腹の虫がおさまりませんから…
私同居なんですが…
義理親が口出ししてきたりすると苦手になってしまいます💧
キライとかではなく苦手なんじゃないでしょうか?
旦那にうちの親キライなんでしょ?と言われても嫌いとは言いません💧
私は旦那は好きだし姑だけ苦手なので、そんなことないよ、ただ気をつかう…とだけ言います。
姑の事は嫌いではないです。
苦手なんです。
気をつかうから…
旦那さんも苦手なだけかも…
私の旦那はうちの親のことを悪く言いません。
逆に気をつかってます…
でもきっと苦手なんじゃないかな?
嫌いではないけど…
実家の悪口言われていい人はいないですよね😠
言われて嫌な思いしたよってうまく伝えられませんか?
お互い親の悪口を言ってもしかたないですから…
それだけで離婚て早すぎませんか。私も 旦那さんの後ろめたさみたいなものが 心を捻くれさせているのではないかと思います。
『うちら』は親離れ出来ていないとか平気で言うのも面白くないんじゃないかな?
二人でよく話し合ったのですか?何故嫌いなのか どうしたいのか。 たった一言で もう嫌い!離婚って…。旦那さんが急に突然一人でキレて喋り出したのですか?ケンカになって売り言葉に買い言葉だったのではないですか? 主さんが親離れ出来ていないから、 旦那さんとも上手く行かないのではとも思えますよ。
あ~💧うちはそれが発端で離婚しました。
私の親を小バカにし、挨拶に来た時や結納時にハッキリイヤミを言う姑💧 結婚して付き合っていくうちにエスカレート… 私にイヤミを言うのは日常茶飯で、イジワルや仲間外れも😣 そんな義親にこちらからの情もなく、私をかばわない元旦那に愛情もなく、しまいには離婚に至りました😊
キライだと言葉にするのはどうなのって感じですが・・・
正直、夫婦して家族を持っている自覚が足りない。自立をできていないのがそもそもの原因ですよね☆
あと、主さんは押し付けになっていますね☆貴方の為に、うちの親はやってくれた・・・買ってくれた・・・手伝ってくれた・・・私が旦那さんの立場ならかなり嫌ですね・・・💧主さんのご両親も助けてばかりいるから主さん夫婦がいつまでも自立ができない・・・
向こうの親は?といいますが・・・都合のいい時だけ孫を可愛がる☆とありましたが、本来、主さんのご両親も孫を可愛がるだけの存在でいいはず☆その環境を作ってあげられないのを恥ずかしいと感じて下さいね!
自立をしていればこうはなりません☆
キライと言った言葉は悪くても旦那さんもそれだけストレスを感じているのでしょう☆
間接的に主様が言ったことでも旦那様が直接言ったことも同じです。私ならハッキリ言われたほうが良い。影でイジメしてる人みたいで嫌です。たぶん言ったことないって主様言ってますが無意識に義親のこと言ってると思いますよ。スレからそんな気がします。男の人が、そこまでハッキリ言うのって積もりつもってのことでは?主様が気づいてないだけで毎回言わなかっただけ?それに気づかなくて、ずっと主様が甘えてきた。借金も2人で返すべきことを両親に話して解決。今回だって無意識に姉に話してますよね?普通話さないですよ?そうやって主様親族巻き込んできたから主様が正直悪いと思います
うちと全く同じでびっくりしてます。
旦那さんは愛情不足でちょっとひねくれてますね。
主さんの親は主さんの為になんでもしてくれるのに自分の方は…って気持ちが爆発したんじゃないでしょうか?
こればっかりは長年の積み重ねなので治らないと思います。
主さんが旦那さんを可愛がってあげて、旦那さんも少し大人にならないとね。
積もり積もって爆発したんだと思います。主さん自身が義実家と旦那さんを馬鹿にしてるのが伝わってきます。
スレと御礼よんでたら、主さんが言わせてしまったんだと思います。
主さんは義実家がしゃしゃり出る経験がないから、ご主人の気持ちがわからないのかもしれませんね。
実家に頼ることを少しずつ控えてあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧