義母のこと…
わたしの心が狭いのかもしれないけど悩んでます。
わたしは2歳半と10ヶ月の子供がいます。義両親と二世帯住宅で生活をしていて、生活は全て別々ですが、主人が不規則な仕事をしていて、わたしも仕事をしているため、時々子供の面倒をみてもらいます。
悩みと言うのは、近くに住んでいる義妹の子供の面倒を義母が見過ぎていて、毎日のように保育園に送り迎えしたり、家でお風呂入れたり、ご飯も食べさせています。
時には妹までご飯を食べに来たり、子供を泊めたりしています。
そのため、わたしは遠慮して、うちの子をほんとは見てもらいたくても我慢しています。
お金のことをあまり言いたくはないのですが、今住んでいる家もわたしたち夫婦が建て、ローンも全額払っています。
そこに妹が子供を連れて2週間も泊まりに来たり…
さすがにどうかと思い始めてきました。
これって普通のことですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも 全く同じですよ~
やっぱり実の娘は可愛いみたいですね でも生活が別だから 仕方ないと諦めてます😭
私自身 やきもちもあるので😢
ただ 泊まりってのはないです 義妹さん 旦那さんと上手くいってないんですか?
外泊は 不仲の原因になりますよ
義妹に対してそう思うなら、なおさら主さんは義母に頼らず自分で自分の子の面倒を見た方がいいと思いますよ
余談ですが、うちは子供4人いますが旦那が長期出張で不在でも実母にも義母にも頼ったことはないです
大変でも自分の子ですからね
そりゃ~息子の子供とは言えど、お嫁さんが産んだ子供。
娘が産んだ子なら、気を使わず手も口も出せるから…仕方ないんじゃない?
例え息子夫婦がローン払っていようと、義妹にとっては両親が暮らしている家が実家ですよね。
まっ、私なら兄夫婦が同居している家に何週間も泊まったりとかはしないけど。主さんとこの義妹さんは、あまりそういうの気にしない人なんでしょうね。
子供を預ける・預けないの話しですが、義妹がきてるからって遠慮しなくてもいんじゃない?
自分が楽する為にわざわざ預けるのはどうかな?と思うけど、何か用事があっての外出とか、掃除をする間ちょっと見てもらう程度なら、いつも通りでいいんじゃないかな?
10ヵ月の👶が居て妊娠中💦
きっと主さんお疲れなのでは❓
隣の芝は青く見えるものですよ💧
主さんは旦那さんも帰宅が遅く一人で子育てして大変なのに、義妹は旦那も家に居るくせに子供を預けて(怒)って感じですよね💦
主さんの実家は遠方ですか?
いますよね。親に頼りきっている人。毎日の保育園の送り迎え、上の子の学童のお迎え。夕飯は実家で食べ風呂に入り、旦那の分の夕飯を持ち帰り。週末は必ず子供だけ実家でお泊まり、みたいな人私の周りでもいます。
私は実の親でも、50過ぎの親にそこまで頼るのはどうかと思うけれど、その人にとってはそれが当たり前になっているのですよね。我が家も共働きで夫婦とも実家近くないので、そんなに頼れたら羨ましいと思う事もありますが(笑)。ちなみに、子供のお風呂までに帰ってくる旦那さんって少ないと思いますし、子供何人いてもお風呂手伝ってもらえないとかいう考えはなく、自分がやって当然と私は思っていました。そういう人たくさんいますしね。
二世帯で、義両親と甘えすぎな義妹さんの関係を見るのは確かに辛いですね〰😢
あまりストレス溜めず、時には思ったことを姑さんにぶつけたらどうかな?
それが家族でしょ?
それで喧嘩になっても主さんが家を出て行く事はないし、主さんと旦那さんの家なんだからもっと堂々としないと。
姑さんと小姑さんに舐められっぱなしはダメよ。
私はよく姑さんに嫌み言われてたので、今では娘と一緒に姑さんに嫌み返ししてます😂
昔は同居ばかりだったから昔の人はそうゆうの良くあったらしいですね。だいたい、若夫婦が家を出るなりして解消してますが、主の場合また話が違いますね。
二世帯で半分主の家ですしね。
旦那さんにちゃんと言ってもらったほうがいいですよ。
義妹も主さんも親に頼ろうという考えしかないんですね…
義親だってもう50代半ば~60代くらいですよね?
年なんだし、頼りすぎて体壊されても困りませんか?
仕事もしていて、2歳0歳いて妊娠中なら大変だとは思いますが、主さんが選んだ道ですよね。
今誰かに預けなきゃ辛いくらいなら、三人目はまだ早かったんじゃないですか?
頼れる環境(親が仕事してなくて進んで預かってくれる)なら頼ってもいいと思うけど、主さんの家はそうではないですよね?
自分の子供なんだから自分達で育てるのが普通です。頼れる人が恵まれてるだけ。
私も小2、年長、年少と2学年差で3人いますが、親に預けたのは真ん中が入院した時に、上と末っ子二人預かってもらったのと、親友の結婚式で1日預かってもらっただけです。
旦那は帰宅遅いので二人目生まれた時からほぼ一人で育児してきました。
でもこれが当たり前なんだと思ってます。
お互い育児頑張りましょう。
義妹さん、実家に頼り過ぎですね。でもそれを受け入れている義母もいけませんね。
それで、主さんが実家に行くと「長男の嫁なのに…」と文句を言われたら、腹も立ちますよね。
義母の言葉は聞かなかったことにして、大変な時は、子供を主さんの実家に預けてはどうですか?
「おばあちゃん(義母)は〇〇(義妹の子)の世話で忙しいみたい」と言って…
三人目が生まれるのなら(おめでとうございます✨)上の子達が実家の親になついてくれていたほうが後々楽ですよ。
うちも義妹が頻繁に泊まりに来ますが、「お母さん達も若くはないんだから、たまには実家に帰ったら?」と、私にも言ってくれます。
主さん夫婦は義親の為に二世帯住宅を建てたんですよね❓
二世帯のうちの一世帯は義親へのプレゼント
誰を何日泊めようと義親の自由です
それとも主さんはお金を出した権威を振りかざして一生ゴチャゴチャと口出しするつもりですか❓
一括のお礼ですみません。
皆さんが言うように自分の子供は自分で育てるのが当たり前。その通りだと思います。わたしも義母にたよりきるつもりはありません。
ただ義妹の子供を毎日見る時間があるなら、少しだけうちの子供を見てくれてもいいんじゃないかなぁ~と言う愚痴です。
旦那と話して、義妹のことは気にしないようにしようと思います。
いろいろご意見ありがとうございました。
厳しい意見も多いみたいですが…。
私は、主さんのモヤモヤ、よくわかります。ウチも親離れしてない義妹がいますから😱
義妹が来てる時は、義母は義妹とその子供たちにかかりきりです。ウチの子には何にも買ってくれないのに、義妹の子には、高額の物でもホイホイ買い与えていて、なんだかなあ…と思います。
でも、先々のためにもなるべく義母の世話になりたくないので、このままでいいと思ってます。
主さんの場合は、自分達がローン払ってる家に、義妹が入り浸っているのもモヤモヤしてるんですよね?図々しい義妹ですね。いくら二世帯とはいえ、ローン払ってたら、息子夫婦の家ですよ😤少しは遠慮しろ‼って、私でも思います。そのことを、娘に諭せない義母も情けない。
主さんは心狭くないです。親兄弟でも、大人になり結婚したら、それなりの大人の付き合い方があるはずだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 713HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 424HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1410HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 215HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 371HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧