『ちしょう』は差別用語ですか?
あるスレで、ちしょう(知障)が~というものがありました。
その中で、知障というのは差別用語ではないと言っていた方がいましまが、私は学校で差別用語だと学びました。
時がたち、私はその知的障害児の母親になりましたが、たまに子供をつれてスーパーに行くと『あれ、見て見て!知障じゃん』と言われたりします。
これって差別用語じゃないのですかね、ただ略してるだけなのか差別用語なのか、わからなくなりました。
ただ同じ人間なのに『ちしょう』でまとめられたら悲しくなりますが。
新しい回答の受付は終了しました
>>48
でしたら貴女のレスは完全に不的確ですよね。20年以上前の現場の知識で、白痴、精薄とIQ数値で分類するの文章は…どうぞ過去の知識で現在の発達障害を呼ばないで下さい。
ご存じだと思いますが、子ども達の通う学校でも、養護学級.養護学校と呼ばなくなり、支援と言う言葉を使います。
障害この言葉すら、障がいと ひらがな明記したり、障害の言葉をハンディと呼ばせ 柔らかな響きにする努力を皆さんなさっています。…現状適切な言葉は無い様ですが、差別される事無く、障害が個性として受け入れて貰える様に、他人に迷惑を掛けない様、療育.教育に努力されている方々もたくさん居る事をお忘れにならない様にして頂きたいです。どうか2度と使わないで下さい。知的障害は、認識、理解して貰い辛い領域です。それ故に小さな努力で、差別で悲しむ人を一人でも減らせたら素敵な事だと思います。
ムキになって横レスをした形になりましたがお許し下さい。
逆に差別だ差別だ騒ぐから余計使うんだよ。障害、知障、その他「そんな事言っちゃいけません!」と言えば言うほどそれがイジメ材料に使われる。子供が「うんこ」って言うのと同じでダメと言われると余計使う。所詮言葉でしかなく意味を込めて言ってる訳じゃないんだから聞き流せばいいと思う。いくら障害を障がい、ハンディと言いましょうなんて決めたって他人の口を塞ぐことは出来ないんだから言われても「はいはい、そうですが何か?」くらいの強い気持ちを持つ事のが大切だと思うよ。
『聞こえるように、言う』 や、『あえて使わなくてもいい場面で本人たちに聞こえるように、略って言う』なんて教養のない人たち。こういう所に出るのね…。学歴=教養ではなく、、日々 みがきたい…人としてのたしなみ。
>>52
23サン。なにムキになってるの。
福祉事務所に勤務してる者だけど、はくちはIQ25以下、ちぐはIQ50以下と法で決められていたよ。
22サンは過去の話をしていて、貴女はNo.31や47、52で現在の話をしているね。
貴女の言葉をそのまま返すよ。「現在、活字や言葉にして表現して良いか悪いかはお解りになりますよね。」
初めて聞いた💦💦そんな風に略したりするんですねぇ😥
逆にどういう風に接するのが自然なんでしょうか?ジロジロ見ちゃいけないなぁ~って思って目背けたりするのもそれも差別なのかなぁ~とか思ったり、そう考えなりすることも差別??差別って何(>_<)??
それが差別用語以前の問題で、その時に、お子さんに向かって叫んでいた人が問題ですね。嫌な思いされましたね😢
私の姉は耳が聞こえなくて、よく「無視しやがって」とか「人が話してるのに、聞こえないんですか~?」とか言われてました。
姉本人は全く聞こえないので気にしてませんでしたが、周りは嫌な気持ちしましたね。
手話してたら指さされるなんて日常茶飯事だし。
でも人に向かってそういう失礼なことを言う人のが恥ずかしいと思います😄
話しはそれてしまいましたが、差別用語は、主さんたちが嫌な呼ばれ方をしたなら差別用語だと思います。
わざわざ「しょうがいしゃ」だ。だの「ちしょう」だ。だの言う人は、差別やしょうがい以前に【馬鹿】だから相手にしない事!!本当に素敵な立派な方が、人様を愚弄する所なんて見たり聞いたりした事無い!!!
自分は知的障害(児)者に携わる仕事をしている者ですが、そんな呼び方初めて知りました。
あまりそのこと事態は気にしなくていいんじゃないですかね?
見て、見てなんて言う人がいるんですか?くだらないですねー
知的障害=キチガイ、奇形児、身障(全然ジャンルが違うんですけどと内心鼻で笑ってます)等々
世の中にはまだまだ差別する人は沢山いますね。(変わった人がいたらつい見てしまう、このことは人間の本能だと思います。)
私はその人達を時限が低いと内心差別しています。
差別は差別を繰り返す。なんなんですかね?
すみませんスレへの応えと外れてしまったでしょうか?(^^ゞ
差別=知らない、慣れてない
とも思います。気にせずなるべく多く外に出してください。世の中のためにもなりますから。
うちにも知的障害の子供がいますが、ちしょうって言われたらとても嫌です😥
「障害」って言葉だって、私にとっては胸につきささるくらい重いのだから。ちしょうなんて簡単に略す人は、障害者の事何も考えていない(むしろ馬鹿にしている)人だと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧