本当に困りました

回答5 + お礼5 HIT数 3180 あ+ あ-

2011/08/15 19:30(更新日時)

旦那に急な辞令、来月県外に異動になりました。
そんな私は妊娠中で現在28W、本当にタイミング悪く切迫早産で入院中です。
なので引っ越し準備は旦那に任せるしかないのですが…引っ越しギリギリまで入院してたとして引っ越したらすぐ産まれてしまう可能性があると言われています。(出産予定日は11/4で引っ越しは9/15前後です)

とにかく私はお腹の赤ちゃんを守るのが一番。旦那は仕事の合間に引っ越し準備を1人で頑張るしかない。

なんか無謀とも言える今回の転勤。不安でいっぱいです。引っ越しても部屋の片付けなんてまずできないし、そのうち赤ちゃん産まれちゃったらそれこそ片付けとか無理。環境も整わず段ボールだらけの部屋で育児なんて…
考えるとキリがないですがとにかく不安です。

ちなみに里帰りはできません。最大限のお手伝いとして産後、母が1週間だけ来てくれる予定ですが…

切迫早産、転勤…まだ赤ちゃんのものも準備できていないしすべてが予定外で困りました。

No.1652201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今住んでる所を残しつつ、引っ越し先に旦那さんに先に一人で行ってもらい、産後落ち着いたら引き払うのはどうでしょう?

No.2

引っ越しはご主人に任せると、腹をくくる。
生活しているままの状態で、引っ越し作業をすべてしてくれる業者もあるんだから。

赤ちゃん洋品は、最低限を通販で購入。
退院後使うものは、新居へ配達、退院するときのママとベビーちゃんのお洋服は病院へ配達。なんとかなります。

段ボールの中での子育てだって、なんとかなります。

母は強しだもの❗

お体大切にしてくださいね。

No.3

ベビー布団が有れば 大丈夫 母乳とミルク 哺乳瓶 紙オムツ 最低限有れば大丈夫 赤ちゃんしばらく寝てるから‥ 取り越し苦労は駄目だよ

No.4

>> 1 今住んでる所を残しつつ、引っ越し先に旦那さんに先に一人で行ってもらい、産後落ち着いたら引き払うのはどうでしょう? ご意見ありがとうございます。

社宅なので異動と同時に退去しなければならないんです。

ここには頼れる知り合いもいないし、実家も遠いので引っ越すしかないのです。
引っ越ししたらすぐ新しい病院に入院するとして移動だけ耐えないといけませんね💦

No.5

>> 2 引っ越しはご主人に任せると、腹をくくる。 生活しているままの状態で、引っ越し作業をすべてしてくれる業者もあるんだから。 赤ちゃん洋品は… ご意見ありがとうございます。

そうですね。片付けが大の苦手な旦那なので本当は任せられないけど今回ばかりは仕方ないです。
「お任せパック」みたいなオプションつけられればいいんですけど、引っ越し業者は会社で決められているので(費用ももちろん会社負担)難しいんですよね。

なんとかなりますよね!
とにかく来月の引っ越しだけど出産予定日は本来11月…頑張ってお腹にいてもらわないと!です。

No.6

>> 3 ベビー布団が有れば 大丈夫 母乳とミルク 哺乳瓶 紙オムツ 最低限有れば大丈夫 赤ちゃんしばらく寝てるから‥ 取り越し苦労は駄目だよ ご意見ありがとうございます。

はい。考えるだけでお腹張りますね…なんとかするしかないんですよね!

結婚したばかりですぐ転勤だったし今回もこんなタイミングで…
家族3人の新たな生活はいろいろ計画していましたが私の入院もあり叶わなそうです。

でも無事に産まれてくれることが一番大事ですよね。頑張ります。

No.7

こんばんわ!私も双子を妊娠中、27週で切迫早産になりました。しかも転勤&引越し・しかも北海道から中国地方へです…

下着だけは旦那様に荷造りをお願いして残りは引越し業者に荷造り・荷ほどきをお願いしました。高めですが自分では片付けられないので・・・そこは高いけど割り切るしかないです。ベビー用品はとりあえず肌着と紙おむつ・おしりふき・布団(大人の布団が固いマットならベビー用無くて大丈夫)・ベビー石鹸 これだけあればどうにかなるので、旦那にメモ用紙を渡して買ってきてもらうかネットを利用かな。

私は移動も禁止なので結局、1人北海道に残って入院して出産しました。そして産まれた時に出生体重がなんとかクリアしたので退院して1泊ホテルに宿泊して飛行機で旦那の転勤先に行きました。

あとダメもとで年内まで転勤を保留してもらえないかお願いしてみたらどうですか?せめて社宅に住めるように配慮してもらうとか。事情をとにかく話してみる事をお勧めします

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。

上司に事情話してその情報が本部にいった上でやはり来月の異動になってしまいました。

でも7さんみたいに遠方ではないです。高速使って車で3時間弱位。
すごい、生後1週間位で飛行機乗ったんですか?きっとすごく大変でしたよね。

引っ越し業者に荷造りお願いできればいいんですけど…業者を選べないので、旦那が1人でやる!!って言ってますが💦
まぁなんとかなりますよね!7さんもこういう状況だったんですもんね。…というか双子ちゃんで遠方への転勤なのではるかに私より過酷ですが…
頑張りますね!!

No.9

うちは私の出産予定日1週間前に引っ越ししました。
半分主人のわがままでの引っ越しなので…💧ほとんど主人ひとりで運び出し、冷蔵庫と洗濯機だけ業者に頼み、新しい住まいにあわせて使うテーブルやテレビなどお腹大きい中買いにいきました…💧
引っ越しの少し前まで私も仕事していたのでバタバタ💧
でも、とりあえず赤ちゃんに必要な物と自分達の生活に必要なものさえあればなんとかなります。
その都度ダンボールから引っ張り出していたし、1歳になる今も未だに整理できていない荷物あります…💦

無理に慌てて引っ越し先で荷物整理しなくてもなんとかなるものです。
引っ越しの時はご主人に頑張ってもらわないとなりませんがね…💦💦💦

お腹の赤ちゃんに無理がないよう大切にしてあげてください。
主さんもお大事に

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。

それも大変でしたね💦
私はとにかく入院しちゃってるのですべてが不安です。でも今は赤ちゃん第一ですよね。
なんとかなる!と前向きに考えて頑張ります!
…でもやっぱり不安💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧