金金金

回答11 + お礼0 HIT数 2453 あ+ あ-

2011/08/16 10:33(更新日時)

親ってよくわかりません。
自分たちが勝手につくって産んだくせに、お金がかかると愚痴ばかり。3人も産んで養う見通しがないなら産まなきゃいいのに。こっちだって気を使って今まで1度もお小遣ほしいなんて言わないで、高校も学費負担が少ないって理由で同じ中学の子が誰もいない都立選んで、子供のときから誕生日にプレゼントなんてもらったことないけど、友達はみんなもらってて、うちはなんで…って思ってたけど、何も言わないで、ずっと我慢してきたのに、大学も奨学金借りようって決めてるのに、なんでお金のことばっかり言うの。お金かかるなんて産む前からわかってたことでしょ。そんなに言うなら最初から子供なんて産むなよ。もううんざりなんだ。お金のこと言われるの。わかってます。学校行かせてもらってるだけ幸せだろってみんな思うのは。自分もそう思います。ただお金のことばかり言われると、もう何もやる気がおきなくなります。家にいるのが嫌になります。自分の心が縛られます。何もしちゃいけないんだって思います。

タグ

No.1653686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ち、痛いほど分かる。

早く独立して家を出た方がいいよ。

でも、いつか親に感謝するときが来ると思う。
今は憎くてしょうがないだろうけど。

明るい未来きっと待ってるよ。

No.2

えらいね。負担の少ないような方向で考えていたり、お金の話題で辛い思いをしながらも、ちゃんと勉強の意欲はあるんだから!凄いと思うな。

大学に入ったらバイトして、勉強して、発散するんだよ。あと少しだからね。

No.3

「高卒するまで育てるのは当たり前」と言う思いは子供が言っちゃ駄目。

親は親なりに一生懸命、17歳になるまで育ててきたじゃん!
悪いのは、親じゃなく、政治や経済だと思うよ。
こんな不景気だと愚痴は出したくなるものさ✋

親には常に感謝しないといけないよ!

No.4

私は子供に主さんみたいな思いをさせたくないから子供は1人だけです。習い事も好きなものを習わせてあげたいし、誕生日やクリスマスもプレゼント買ってあげたいし。みじめな思いはさせたくないです。

主さんバイトできるようになったらバイト代で、好きな物買ったり友達と旅行に行ったりして楽しんでね!

No.5

わかるなぁ~。
子供から言っちゃダメなんてことはないよ。親が子供の手本にならなきゃいけない存在なのに、…まあ反面教師って意味では有り難いけどね。無責任だな~と思う。
同じ思いをしたことがない人にはわからないんだよね。

私がそうだけど、自分が子育てしはじめた頃にはもっとガッカリするよ。自分の親がしてきた事に。

産んでくれただけで有り難うなんて、悪いけど思えない。
私の両親は既に他界しているけど、こう思い続けてきたことに後悔はありません。

子供として親に対しての責任とは(家族としての責任ね)、きちんと自立した社会人になること。それさえ果たしていれば、同じ立場に立ったとき(自分の家庭を持ったとき)に文句も言えるよ。
実際は言ったところでどうにもならないから言わないけどね…。

No.6

主さんめちゃくちゃ偉いね。
将来芯の強い立派な大人になれると思う。
俺は甘やかされて育った分、今苦労してるよ(笑)💧

No.7

わかる。
お金の事いわれると子供は立場がなくなる。

不思議なんだけど、
なんで「親が子供を育てる」のは当たり前と言われないのに、
「子供が親の面倒を見る」のは当たり前と言われるんだろう。

どっちも「当たり前だろ」と思うのは間違ってるんでしょうかね?

子供はいつか親になって子供を育てるわけで、人間の営みって回っていくもので、それ全てが「当たり前」な事だと思うんだけど。

まぁ「当たり前」か「当たり前じゃない」かは親視点からのみの事だからだろうけど。

No.8

主さんのご両親はたまたま計画性がない方だったのかな。お金がなくて苦労したでしょうけどそれも良い人生経験だと思いますよ。主さんが家庭を持ったら理想の家庭に近づけるように頑張って下さい。

No.9

私もそうでした。行きたい専門学校に合格したものの、学費高すぎだと言われ、諦めました。

プレゼントはもらった事ありません。それなのに、両親は毎晩自分の好きなお酒飲んで 塾行ってた時も飲酒運転で迎えに来てハラハラしたのを覚えています。
親元を離れて今、自分で仕事するようになって幸せです。主さんも自分で仕事するようになると、気楽になれますよ😄

No.10

よくわかる!誰の金で生活してる!とかよく言われたけど 全部自分の金にしたいなら 家族なんか持たずにずっと一人で生きていけば?って思う。家族を持つってことは 💰かかるのは当たり前なんだし それを覚悟して結婚したんだろ?って思いますね。働ける年になったら家を出た方がいいよ。

No.11

是非、親を反面教師にして、自分の子どもにはそんな思いさせなくていいように、人間性を磨いてください。
私も親からは教わる事はあまりなかったから、自分でマナーの本読んだり、素敵な大人の女性と接して良いなと思うところ真似したりして…。

主さんがこれから素敵な人に出会えますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧