介護職に転職
介護職に転職しようと思ってるのですが、経験もなく資格もありません。(栄養士の資格だけ持っています。)
ニチイの通信講座でホームヘルパー2級を取ろうと思っているのですが、介護の経験がないので不安です💧
世話好きな性格で前から興味があったのですが、今の会社を辞めて介護職に就こうか迷っています。
どなたかアドレスいただけないでしょうか🙇
新しい回答の受付は終了しました
楽しいですよ!私の天職です❗
施設によって、体力の必要なところ、精神的忍耐力が必要な所、忙しい所、ゆったりな所など様々です。
私は老人保健施設→病院→訪問介護を経験しましたが、訪問介護が最高に楽しいです!
お返事ありがとうございます🙇
訪問介護はお年寄りの家に行って身の回りの世話や介護をするんですよね?
どんな事が一番楽しくてやりがいを感じますか?
参考にしたいのでよろしかったら詳しく聞かせて下さい🙇
あと、最初に働くとしたら老人ホームか病院か訪問介護などどこが一番勉強になりますか?
私の感想でよければですが、はじめは老人ホームからがいいと思います。介護職がはじめてなら、まず
①病院は、どこかしら病気のある患者さんがおられるので、その点の気配りが必要ではないか?
②訪問介護は、生活面の介護(料理や掃除など)身体の介護(おむつ交換や清拭など)が組み合わされていて、わからないことがあったときに人に頼れない。一日に色んな家に訪問するので、それぞれのやり方を覚えるのが大変。(もちろん、覚えればとてもやりがいがあります)
なので、お年寄りとの会話の仕方や、腰を悪くしない介助のコツなどを人に聞きながら身に付けていけるので、施設介護から始められてみては、と思いました。
私は、病院看護師の後、ケアマネージャになり、デイサービスのヘルプを時々したり、たまに訪問介護もさせてもらっていたのですが、(最後はグループホームでヘルパー)人様の台所を扱う訪問介護の生活援助は一番気を遣いましたね💦
主婦力のある方はスムーズなのでしょうが、仕事ばかりで家の手伝いをやったことのない甘ったれだった私には、「冷蔵庫の余り物で適当に二品作ってね」と言われても😓
体ならいくらでも使いますが…😢
かなり個人的な意見です、すみません。ちなみにグループホームも、12人分くらいは作りました。まあ、食材が色々あるし、スタッフに聞きながらできましたけど。
ご参考になれば嬉しいです😄
大丈夫大丈夫😃
私7年目で主任の立場になった今でさえ、今だ合わない人居るから😁
そーいう人には、みんなで相談しながら対応を考えていったりすれば良いんだよ😚✨
1人じゃなく相談者は常に居るから大丈夫😉
匂いとかは不思議と慣れちゃうしね😁
今となっては自分の父親でも大丈夫なぐらいだよ😃
できる事なら、うちの施設に来てほしいなー😁笑
私はデイで働いて1年目です🎵 初めはとても不安で不安で…でもね お年寄りの方は本当に癒やされますよ☺ 人生の先輩でもあり 色んな話を聞いたり時には認知でよくわからない事もありますが とにかく毎日が充実してます まずは前向きに頑張ってみては☺
私は 介護の仕事好きです☺
ですが お年寄りがみんな 可愛い癒される人ばかりじゃありません😥
昔のドラマに出てくる意地悪な姑みたいな方や 痴呆が入り 急にわけもなく 暴れたり そんな時は目つきも変わり 人格も変わります😥
汚物の概念がなくなり 便遊びをしたり…⤵
同じ利用者さんでも 10年付き合えば 人が代わったようになる方もいます😥
結構 精神強くないとキツイ仕事です😥
体力より 精神力がいります💦
私は逆に介護職→転職活動中の者ですが・・・
未経験でも大丈夫です‼
はっきり言って未経験でも介護ならいくらでも仕事あります。
とにかく体力勝負ですよ😱
体力のない方や持病ある方はきついです。
人間関係や精神的にきついのはどの職場も同じですしね😅
大きい施設で、調理担当の方がおられるなら、料理はしないでいいですよ。
デイサービスや、介護老人施設、グループホームなど、それぞれ施設としての役割が違うので、レクレーション技術があった方がよかったり、肉体労働色が強かったり、一緒に協力して暮らしているようなホームもあります。
介護は、おおまかに施設介護と訪問介護に大別されるとイメージして、施設には名前によって特色があることを調べておけば、選びやすくなるのでは?😄
私は、遠方に嫁いだので今は仕事はしていませんが、機会があれば、またグループホームで働きたいです!
主さん私も2年半前にヘルパー2級を取り未経験で、介護職に転職しました。
最初はできるか不安だったけど、慣れれば大丈夫ですよ(^_^)
最初は訪問か、施設で迷いました。
未経験で最初から訪問は不安だったから、施設に決めました。
私は施設で良かったと思ってますが、友人は最初から訪問で良かったと言ってます。
施設は老人ホーム(有料と特養)・短期入所・老健・デイサービス・グルホなど色々あります。
施設により送迎(運転)・レク・夜勤・リハビリの有り無し等が違いますよ。
ヘルパー2級講座で訪問・老人ホーム・デイに実習がありますから、参考にされては?
疲れるし楽しい事ばかりではないけど、この仕事が好きだしやりがいがあります☆
主さん頑張って下さいv(*^^*)/
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧