車の運転が怖い

回答7 + お礼7 HIT数 6780 あ+ あ-

2011/08/25 00:36(更新日時)

今日、人身事故をおこしてしまいました。

小学生の子供が自転車で飛び出してきました。

幸い子供は軽傷でしたが、車の運転が怖い。
一方通行、2車線時速40キロぐらい。優先道路の見通しの悪い交差点。

皆さんはどう注意して運転してますか?
教えて下さい。
また事故をおこした後の運転はどうでしたか?

タグ

No.1656646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的には『かもしれない運転』ですね。

私は、仕事・子供の送迎・買い物などで毎日市内を運転します。

こちらが気をつけていても、避けられない場合があると思いますよ、相手次第で。

万が一事故が起きた時の証拠になるよう常時録画タイプのドライブレコーダー車載してます。

今回は相手が軽傷で済み幸いでしたね。
正直…『運が悪かった』としか言えません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
警察の方にはスピードがでてなかったのが幸いでした。て言われました。

それと私は30キロで走ってたんですが、警察の方に見通しが悪いから20キロ以下に減速して走って下さい。て言われました。

普段からノロノロ運転なのに、なんか凄く凄く、悲しくなりました。

アドバイスありがとうございます。
実行します。

No.3

こんにちは。
相手のお子さんが軽傷で済んで良かったですね。
私は人身事故はありませんが、凍結道路で前の車がスリップして避けようと中央分離帯に突っ込みました😞それ以来、やっぱり車に乗るのが怖くなりましたよ。
前の方も書かれていますが「もしかしたら」と意識を持つのが大事だと思います。
住宅街を走る時は「誰かが飛び出すかも」と考えてブレーキ踏んですぐ停まれる速度で走る、自転車がいたら「この人が急に車道に出てきたら」と考えたり。

変な話、事故を経験した人は慎重になるので主さんもこれからは大丈夫だと思います。
お互いに気をつけていきましょうね😄

No.4

>> 3 励ましのレスありがとうございます。

私はこの歳で免許をとって初心者マークつけてます。
初めは人が気になり過ぎ運転に集中できませんでした。
安全な道を選んだり、頭で整理しながら、慎重に運転してました。

交通ルールを守っていれば事故に遭わない。て信じてたのに…

事故の事は警察の方にも家族にも責められませんでした。相手のお母さんも何度も謝罪してくれました。

でも一つ間違えれば私は殺人者になってたんじゃ…と思うとショックと恐怖で立ち直れそうにありません。

No.5

再度すみません💦
主さんの気持ちすっごく分かります。
いくら気をつけても、突然自転車でガーっと出てきたら無理ですよね😱

どうしても車が悪いとなりますが、相手が軽傷で済んだのは主さんが気をつけていたからです。相手の親御さんの対応も主さんが誠意を持って謝罪したからだと思います。

あまりご自身を責めないでくださいね。

No.6

>> 5 ごめんなさい。涙でてきました

少しずつ気持ちの整理をつけていきたいと思います。

No.7

私も免許取って半年後くらいに、旦那の車で物損事故起こしました。駐車が下手で、停めてある車を傷つけた程度ですが、もうそれ以来運転席に座ると脚が震えます。旦那が横にいないと怖くて運転できません(笑)
克服する方法知りたいです。運転に慣れるしかないですけど。

とりあえず運転するときはしばらく誰かに一緒に乗ってもらって、少しずつ克服するのがいいと思います。

No.8

飛び出して来るぞ来るぞ来るぞ、と構えながら路地に出ます。

大量チャリンコ集団小学生が前方からやって来たから端に停止していたら、ガッチャ~ン!!と真っ正面からぶつかられた経験あります💧
意味不明でした。
当たり屋か💢

主さん、チャリンコは無謀です。気を付けて下さい。

No.9

人身事故ではないですが、
自分直線走行中、左前方に十字路から自分走行と同方向へ入りたい一台の車発見

もう100Mはきっていたので、まさかな..とは思いつつ減速したとたんに《ひょい~》と出てこられて∑( ̄口 ̄)

あやうくハンドルを切ったら、まだあたしの車に気づかずに膨らんできたので、
もっとハンドルを切らざるを得なく、
あたしの車は反対車線の電柱に激突して車は大破しました⤵

反対車線に走行車がいないのと
交差点で信号待ちしてる人がいないのが幸いでした⤵

確認ミスによる危険運転行為をしたその車は
あたしの電柱激突にも気づかず、自分の進行方向だけを見て、行ってしまいました

このやろう!と思い、車内で血だらけでケガをしていた自分ですが、とっさに車のナンバーを暗記しておきました

警察にナンバーを言ったらナンバー照会をかけてくれて、事故現場近所のおじいさんだと判明

10割見てもらって事なきを得ました..

それからは角をみると減速をするクセが抜けなくて、後ろからクラクションを鳴らされています(笑)

でも平気です
殴られるわけじゃないし、自分を守るためだから..

車は加速の鈍い車を買って、以来、事故なしです(^-^)

逆に、後ろから、この間ぶつけられました(笑)

減速すれば大丈夫ですよ

No.10

>> 7 私も免許取って半年後くらいに、旦那の車で物損事故起こしました。駐車が下手で、停めてある車を傷つけた程度ですが、もうそれ以来運転席に座ると脚が… ありがとうございます。

私も駐車が苦手なので遠くても広い駐車場にとめてます。

私も誰かに乗ってもらおうかな!

No.11

>> 8 飛び出して来るぞ来るぞ来るぞ、と構えながら路地に出ます。 大量チャリンコ集団小学生が前方からやって来たから端に停止していたら、ガッチャ~… ありがとうございます。

本当に無謀ですよね!

自殺行為だと思いました!

No.12

>> 9 人身事故ではないですが、 自分直線走行中、左前方に十字路から自分走行と同方向へ入りたい一台の車発見 もう100Mはきっていたので、まさか… ありがとうございます。

車でもいるんですね(怖い)
私も減速に徹します。
事故するよりクラクション鳴らされるほうがいいですよね😌

No.13

運転止めました。自分がいくら気を付けてても、子供やお年寄り…シャレなんない😒😒😒

No.14

>> 13 今まさにその気持ちです!
あの日から運転してません⤵⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧