離婚の会社報告は必要ですか?
初めて相談させていただきます。
別居1年を経て、ようやく調停離婚がまとまりました。
2歳の息子がおります。
フルタイムの正社員で働いております。
息子は生まれた時から私の扶養家族になっており、保険証も社保で発行されております。
別居時に旦那が住民票を移動させており、世帯主は私の名前です。
私の会社は少人数で離婚については否定的な考え方をもってる方が多いので
離婚の報告を会社にしたくないのですが、苗字を旦那の名前から変更しないので、報告はしなくても問題ないでしょうか?
報告しないと会社にばれるのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
世帯主、扶養、まして名前も変更ないなら報告はいらないと思いますよ、もし後で知られても、扶養など変更ないから知らせなかったと言えば問題ないと思いますよ、ただ報告することにより、要らぬスキャンダルであなたが仕事がしずらくなるのならする必要もないと思いますよ。身内の方で詳しい方はいないのでしょうか?離婚の心中お察し申し上げます。頑張って✋
会社には分かりません。
もともと主さんが息子さんと二人分の様々な手続き(保険税金など)を会社でしていると書かれてますよね。そこに変更がなければ会社には全く分かりません。
年末の世帯主が主さんの名前になるのでその点さえ不審がられなければ全く分からないですよ。
例えば会社によっては既婚者対象の手当てや有給がありますよね。それがある場合黙って受け取ってると労働基準法や会社規定で罰則を受ける可能性があります。それさえなければ大丈夫。
母子援助のほうは全く分からないのですが税金の控除などはないのでしょうか?もしあると会社側に報告しないと手続きが出来ないかもしれません。控除自体あるのかないのか分からないので、これだけは調べるか教えてもらうかしてくださいね。
💛No.1様
早速の返信ありがとうございます。
身内に詳しい人もいませんで、離婚サイト等で調べると、扶養や保険の手続きばかりで。。。私はどうなの??と思うばかりでした。
助かりました。
そうなんです。本当に要らぬスキャンダルはおこしたくないんですよね。
がんばります!! 励ましていただいてありがとうございます。
No.1様もがんばってくださいね✌
年末近くに書類を提出する時には、わかるのかと…
扶養などの変更はなくても、控除で寡婦控除があります。
児童扶養手当などの申請はしないんですか?
申請するなら、会社に書いてもらう書類がありますから早いか遅いかでわかるのかと…
私の会社も主さんと同じように零細企業ですが、仮に離婚したしてもわざわざ報告する人いないです。
結婚や子供が産まれる報告は過去にありましたが。
会社から誰かが離婚しただけで、「身を引いたら?」とか「貴方は離婚したから解雇致します」って有り得ませんよ。
主さんの会社は、離婚に対して風当たりが強そうですけど…。
離婚した事で苗字や保険の事などで会社が、書類上手続きしなければならない場合は、担当者に話さなければなりませんが、後は会社が変な風潮さえしなければいいだけです。その会社の人間の質ですね。
>> 2
会社には分かりません。
もともと主さんが息子さんと二人分の様々な手続き(保険税金など)を会社でしていると書かれてますよね。そこに変更がなけ…
💚NO.2様💚No.4様💚No.5様
ご返信有難うございます。
しらべてみました。
皆様がご指摘どおり”寡婦控除”があるんですね。
児童扶養手当は年収の関係で対象外ですので申請しません。
私に受けれる控除/手当ては”寡婦控除””児童育成手当(23区のもの)”と子供手当です。
たびたび申し訳ございませんが、教えてください。
寡婦控除は会社の年末調整ではなく、確定申告で行っても会社にはばれてしまうのかわかりますか?
職場は上司が☓イチを落ち度として発言したり、未婚の50~30代 女性社員で形成させてるので結婚生活の苦労話、育児の苦労も共感してはくれないのです。(すいません。愚痴です。)
今後3年は働くつもりなのでまだばれたくないなと思ってます。
会社で今まで通り年末調整後、確定申告でも大丈夫かも知れない
私は年末調整後に未払い分の国保などをボーナスで支払い、確定申告したりしてます。
育成に関しては、児扶の手続きをすると書類1枚役所で記入し受給出来た記憶があります。
詳しくわかりませんが、申請するのは義務ではないので、役所で確認して会社で記入してもらわなければいけないなら
申請しないのは自由かと思います。
年末調整に配偶者有無を書く項目ありますよね。
それで一発でバレるんじゃないですか?
変更する事項がないなら報告しなくてもいいでしょうけど、年末調整でバレるのと報告しておくのとどっちがいいかってことじゃないですか?
9さんの言うとおり。
私は 前の旦那の姓→旧姓→再婚相手の姓って3回替わったから 皆にややこしいわって言われました😂
主さんも言っといたら楽だよ。
以前からずーっと別居してたのですけど やっと離婚できました。
ヤレヤレです。
って言いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧