気持ちの切り替え方

回答6 + お礼4 HIT数 2149 あ+ あ-

2011/08/22 10:26(更新日時)

生年月日登録間違えました💧
今年25歳になります🍀

10年付き合っている彼に昨年プロポーズされ、結婚準備中、来週挙式・入籍・引っ越しの予定でした✨
遠距離恋愛の為、私が会社を辞める予定だったので、私の変わりに4月に新卒入社した子に仕事の引き継ぎをしていました😣
しかしその子が一昨日「子供出来たんで結婚して辞めます。」なんて言い出し…。
私は事務員ですが、小さな会社なので事務員は一人、社長方針で新卒しか取らない事になっており、必然的に私の結婚が1年延びる事に😭
両親は「式は招待客の事もあるからやむを得ないが、一緒に住む訳でもないのに籍を入れるのは許さない、籍を入れるのは来年にしなさい」と言われ…。
交際10年の内9年は遠距離で年に1回しか会えず、辛い事があってももう少しで結婚できるから…と踏ん張ってきた私も、さすがに心折れました💧
こんなんで来週の結婚式、きちんとやれるんだろうか…。
新卒しか取らないと言い張る社長を恨んだりしましたけど、憎んだって何も解決しないのだから、どなたか気持ちの切り替え方をご教示下さい😣

No.1656797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事辞めちゃえばいいと思うんですけど。
主が犠牲になる理由が分からないです。

No.2

納得いかないですね💢
パートでも募集して、見つかるまでは新卒のコを働かせるべき💢
子供産まれるのは、まだまだ先なんだし💢

私も主さんが犠牲になる意味がわかりません😱

ここはキレても良いのでは?と思いますが💣😤💨

No.3

>> 1 仕事辞めちゃえばいいと思うんですけど。 主が犠牲になる理由が分からないです。 1さんありがとうございます✨

高卒で入社後、本当に良くして頂いた会社ですし、この仕事に誇りを持っていますから、最後まで責任を果たしたいと思っていますので、強引に辞めるのは避けたいのです💧
更に、近くの関連会社に父が勤めておりまして、強引に辞める事は父の印象を悪くする事になるかと思いまして💀
最初は父も我社の社長に憤慨しておりましたが、何せ下請なもので強く言えず💧
彼のご両親も同じ事をおっしゃいますが、彼は私の責任を果たしたい気持ちを優先してくれ、きちんとご両親を説得してくれました😊
だからこそ会社を辞めずに気持ちを切り替える方向に持っていきたいのです😣

貴重なご意見、ありがとうございました☺

No.4

>> 2 納得いかないですね💢 パートでも募集して、見つかるまでは新卒のコを働かせるべき💢 子供産まれるのは、まだまだ先なんだし💢 私も主さんが犠牲… 2さんありがとうございます✨

1さんへのお礼に書きました通り、強引には辞めたくないですし、本当によくして頂いた会社なので…😣
新卒の子はツワリが酷く、初期流産の危険がある?とかで、絶対安静が必要らしく、こう言ってはなんですが使いものになりません💀
パートさんは社長に進言しましたが、要約すると「中途だと他の企業も知っているが、新卒は世の中を知らないから扱いやすい」と、何とも自己中心的な発言をされてしまい😥
(個人的にはあんたの気持ちよりも会社を回す事が優先じゃないのか💢という気持ちです😥)
こんな人だとは思いませんでしたが、長年勤めた会社、愛着はありますし、出来ればトラブルを起こしたくないのです💀

貴重なご意見、ありがとうございました☺

No.5

1年も先延ばしにしなくても、就職できなかった新卒とか取れそうなのに…
挙式はするけど、籍は入れない。入籍を許してもらえない理由も分からないんですけど😥
そこを説得して入籍しちゃえば頑張れるのでは?

No.6

主さん、我慢してばかりでえらい&気の毒です。
みんなそれぞれ事情があるとはいえ勝手ばかり…

入籍も挙式にあわせてできませんかね?
じゃないとすごく気持ち的に宙ぶらりんじゃないですか。
一緒に住めなくても、苗字が同じになって免許の書き換えや口座名義変更など進めていけば結婚の実感もわいてウキウキしますよ!

それができないなら…
来年新卒の子が入ったら出来るだけ早く退職できるよう、完璧な引継ぎマニュアルを1年かけて作り上げる!

あとはしっかり有給もらって豪華な新婚旅行にいく☆

No.7

>> 5 1年も先延ばしにしなくても、就職できなかった新卒とか取れそうなのに… 挙式はするけど、籍は入れない。入籍を許してもらえない理由も分からないん… 1さん、再レスありがとうございます✨

今、籍だけでもと家族を説得しています😣
只今、一時休戦中です…。
曰く「別居婚なんて世間体が悪い」らしいです😠
「それって単身赴任の人に失礼でしょ」と返すとしばしの沈黙の後、「単身赴任は最初に同居してたからいいんだ、別の話だ」と😭
私の実家は旧家の本家なもので世間体をかなり気にしているようです⤵
色んな環境にたたれているもいらっしゃる現代で、安易に世間体が~など連呼する祖父母・同調する両親に呆れ果てました…。
10時からまた家族会議です。
もう私が折れるしかないのかな…式の準備も進めないといけないのに…😭

最終的に愚痴になってしまい申し訳ありませんでした💧
貴重なご意見ありがとうございました☺

No.8

>> 6 主さん、我慢してばかりでえらい&気の毒です。 みんなそれぞれ事情があるとはいえ勝手ばかり… 入籍も挙式にあわせてできませんかね? … 6さん、レスありがとうございます✨

今、家族を説得中です😠
頑張りますが…世間体がと連呼する家族に更に心が折れそうです😭

引き継ぎマニュアルの作成、気付きませんでした!
ありがとうございます、早速明日から作り始めます😍

そうですね、遅くなった分、新婚旅行は豪華にいきたいと思います😤

No.9

家族会議、どうでしたか?
まぁ、そのご家庭によって色々な考え方や事情があるし、結婚は一生の問題だからできるだけ平和に事を進めたいですよね。
本人同士の気持ちさえしっかりしていれば大丈夫だと思います。
30年くらい経って、自分の子供が結婚…なんてことになった時に、今回の一年延ばしがイイ思い出として笑えるのかも知れませんよ。
この一年、とにかく給料を貯金して結婚後のヘソクリ💰を貯めてみてはいかがでしょう😃?
私は貯金無しで結婚したことを後悔しているので…😥
今は専業主婦として養ってもらえていますが、自分のお金があれば夫婦喧嘩とかしたとき高級ホテルに家出もできちゃうなぁ…とか思います。笑

1年でどれだけ貯められるかチャレンジしてみて下さい‼頑張って✌

No.10

御両親達は説得できましたか?

社長には今回だけとしっかり念を押しておいた方がいいですよ。
また同様に次の人も引き継ぎ中に退職されたら、いつまで経っても主さんが辞めれないですもん。
新卒者が扱いやすいからって、長年勤めた主さんの事情は無視で我がの考え通す社長じゃ、ついていく新人さんも少なそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧