定時制、通信制

回答11 + お礼8 HIT数 825 あ+ あ-

2006/10/13 22:32(更新日時)

初投稿なので意味不明だったらすいません。
僕は高校生でいま不登校です。それで僕自身、学校(今の学校意外の学校)へは行きたいし勉強もしたいし部活もやりたいと思っています。今の学校、なぜ不登校なのかというと人間関係や学校へ足を踏み入れると体調不良になったりして辛いからです。二週間ほど前に学校へ行ったのですが気持ち悪くて吐きそうになり保健室の先生の進めで早退しました。その日から体調をずっと崩していて今も頭痛と吐き気はやみません。あと立ち上がる瞬間にフラフラしたり目の前が真っ暗になったり…とても学校へ行く気になれません。テストも受けてないし多分僕は留年です。だから通信制に変えたいと思っているのですが公立の通信は募集が無い為いま転入ができないので定時制も考えてます(12月に試験)。いまのまま学校へ行かずにいるより出来ることを少しでもやりたいので出来るなら今すぐ転入をしたいです。なので定時制の長所,短所、通信制の長所,短所を教えて下さい。お願いします。
長文失礼しました。

タグ

No.165718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は通信制の学校に通ってるよ
通信制はマイペースで俺的には丁度良いけど友達ができないっていうのがさびしいよね…

No.2

わたしも最初は全日で中退、定時制に通いました。同じく人間関係だったんですが全日よりもみな似た境遇の子が多くすぐに友達もできましたよ。わたしの学校がだったかも知れませんがイジメとか険悪な雰囲気は一切ありませんでした。わからないことも人数が少ないから聞きやすく昼はバイトもできるし一石二鳥でした。

No.3

自分は定時制に通ってるけれど、ほとんどのこはいじめにあった人とか不登校のこだったりの人が多いから…
凄く気が楽になるょ☆自分も昔は不登校だったけど今は昔より明るい性格になれたし楽しくいってるょ☆

No.4

私も定時制でした☆4年制だったのでサボりがちな私にはキツかったなぁ😥けど、周りはお気楽な人達ばかりで、皆それぞれ悩みを抱えていて、年齢層はバラバラだったけどそれぞれ個性があり、強制とかもないから、自分らしくいられたので凄く居心地が良かったですよ(^^)時間も夜間で長時間いる訳でもないし、部活はやりたい人だけやれるので自由だから良いですよ(*^_^*)

通信制に行った子は毎日行く訳ではないので、通うのが面倒くさいと言っていました(☆o☆)

No.5

>>①さんレスありがとうございます。
友達出来ないですか💧確かに寂しいですね。でもマイペースで出来るのが魅力的ですね‼
あの、質問なのですが、通信制って自分の頑張り次第で早く卒業出来たりはしますか…?それとも幾ら頑張っても一年間に取れる単位は決まっていますか?

No.6

>>②さんレスありがとうございます。同じような体験の方が居るのなら少し安心です。②さんの学校は雰囲気が良いですね!
でも一つ気になってることが…

また人間関係で失敗しそうで毎日通うのが少し不安なんです。②さんの学校に入れたら良いのに…。あと夜間に学校へ行くのが面倒になってしまう気がして不安です。②さんはそうゆうことなかったですか?

No.7

>>③さんレスありがとうございます。性格まで変われるんですか!!!!定時制も凄い良いですね!
あの、質問なんですが僕がもし定時制に入るとしたら普通の学年より一年下になるのですがバカにされたりしませんか?

No.8

④さんレスありがとうございます。通信制の方が面倒になってしまうんですか。。僕はどっちが合ってるんだろ…。悩みますね。
自分らしくっていうのも魅力的ですね!部活出来るのも嬉しいです!

No.9

ありましたよ。最後の方なんてギリギリ卒業で…;全日より厳しくないから自分を見失う人には向いてないかなと思います。ただもし友達とうまくいかなかったとしても、年齢離れた人とか結構いて、一人でも特に支障ないですよ。気持ち的に全日で一人よりは定時の方は一目気にしなかったです。でもまず一人になろうと努力しないとなかなか一人にはなれないとは思いますよ、やっぱり定時に通う人って人間関係が上手くいかなかった人が多々いるし、そういう人と仲良くなれば心強いとし、わかり合えると思います。あくまでも私の学校はバイクの走り屋みたいな子と、暗い感じの子と、お年寄りと、どことなく人が苦手な感じだけどまあまあ明るい子のタイプがいました。が、みんな仲良かったです。女の割合が二割だったから女側としてはちょっと寂しかったかな…。

No.10

続き→

でも、今から思えば楽しかったですよ。だって夜に学校で授業を受けるなんて普通はないですもん♪これは言うべきなのか、給食が終わったあとの少しの休憩時間に裏からコンビニ行ってお菓子買ったり、帰りは友達と自転車で夜の道をドライブしたり、花火したり、個人的に仲良くなった先生と卒業式に飲み会したり、食事したり、思い出しただけでも学生って楽しかったなぁ!って戻りたくなるぐらい☆

ちなみに私のクラスで中退した子は二人だけだったかな。

No.11

馬鹿にされたりしない②V(^-^)V
定時制はいろんな年齢の人もいるので大丈夫です☆

No.12

現在高校一年(通信制公立)登校日・月2回・行事・体育際、ソフトバレー大会、修学旅行(日帰り)どれも参加小・友達は出来た・彼女は出来ぬ
短所☆
友達が出来にくい
刺激が無い
思い出が出来にくい
学力低下?
長所☆
マイペースで出来る
働ける?・特殊な経験
以上☆
週5の学校に転校予定(私立通信制)
何か他に聞きたいことがあったら遠慮無く聞いて~(^O^)

No.13

昼間の定時制に通ってました♪もう卒業しましたがι
私も一年遅れで入学しましたよ☆でも、本当に年齢は関係ないです。クラスには同じ歳の人も上も居ましたよ☆人数がやっぱり全日制より少ないので、とても楽しかったです♪
他にも色々あるけど、書ききれないですιι定時制でも、その学校によって色々違うと思うので、調べてみて下さいね☆

No.14

>>⑨サン⇒②サン
二度目のレスありがとうございます。男子の方が多いもんなんですか!男の自分からしたら嬉しいです。

No.15

>>⑪さん⇒③さん
レスありがとうございます。
バカにされないですか!良かったです!安心しました。

No.16

>>⑫サン
学力低下…ですか???真面目にやっても…ですか?

No.17

>>⑬サン
少人数は良いですね!⑬サンは学校で書ききれないほど楽しいことがあったんですね☆

通信制か定時制、本当に悩みます。
たまに定時制に通ってる方で人間関係に悩んでここにカキコしてる方とかがいるので,もし同じことが自分に起きたらまた不登校になってしまうんじゃないか…って思うんです。

あと、関係ないのですが学校に置きっぱなしの荷物を早く取りに行きたいのですがどうすれば良いでしょうか?

No.18

私も現在定時制に通ってます😃四年制の二年生です🎆毎日通うのは面倒だし、たまにサボってしまったりとかありますが、なんとか頑張ってます💪💪皆様もおっしゃてるように、定時制は色々な境遇、年齢の人がいるので、全日制に比べたら、割と自分らしくいられますよ😊私も25歳で、周りの子達とは年齢も離れてますし、歳の割に全然しっかりしてなく、逆に年下の子達に助けて貰ったりしてます😥😥でも、優しい子達ばかりで、続けられてます。勉強のペースも、基礎からゆっくりやるので、そんなに大変ではないし、自分のペースでやれますよ✨✨定時制に入って良かったと思います😃主さんも、一度ゆっくり考えて、決断してくださいね☺お互いがんばりましょう🎆

No.19

私は家が貧乏だったので、小学校から高校では定時制に行くと決めていた変わり者です(笑)
学力は4年で昼間の高校の2年分(うちだけかな?)だったので、必然的に落ちます。大学まで進学するなら先生にガンガン質問して頑張る必要があると思います。
人間関係は…残念ながら上手くいかない人はいます。
でも、女性なんて彼氏出来るとすぐ辞める人ばっかだったし、そんなに難しく考えないでいいと思いますよ。
もし不安なら昼間カウセリングを受けて、夜通えばいかがでしょう?
私はサボりサボり行ってたし、「単位が足りれば毎日行こうとしないでもいっかぁ」と思えばいいんですよ。
学歴無いので、契約社員やパートしかした事ありませんが、私は定時制行った事を後悔した事ありませんよ。
学校来る人はみんな卒業目指して頑張ってたし、「勉強(したい事)は、したくなったらいくつでも、どんな環境でも出来る」という事を何より教わりましたから…。
自分にあった学校で頑張って下さいね(^_^)/~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧