教えてください😢
回答お願いします⤵
いま里帰り中です
義理家族とうまくいっておらず、このまま帰ってこないのなら扶養家族から抜けて実家の扶養(国保)にはいれといわれました
私と子供だけ…
こんなことってあるのでしょうか…
義理家族の言ってる意味もよくわからず…
ちなみにいまは私と旦那は義父の社保にはいっています。会社も身内が経営してる会社です
子供の保険証はまだもらえていません
文章力なくてすいません
新しい回答の受付は終了しました
あなたと旦那さんは仕事をしているの?生活の基盤はしっかり出来ていた上での結婚、妊娠ですか? お父様の扶養に入っていると言うことは おんぶに抱っこで甘えているのかな?
主さん お世話になっている家で家事はきちんとこなしていましたか?ただ彼の家に転がりこんだだけと言うダラダラした生活なら 義家族に文句も言われますよね。
どんなことで言い争いをしたのですか?それに対して旦那さんは何と言っていましたか?
ご主人は、なんと仰っているのですか?
主さんは、婚家に嫁入りしたのでしょうか、
それとも、ご主人の妻になったのでしょうか?
義理家族の方たちは、主さんを「うちの嫁」「働き手」と見ているようですね。
そうして、「働かない嫁は要らない」と言っているのでしょう。
しかし、主さんはご主人と結婚したのでしょう?
ご主人と新たな家庭を築いたのではないのですか?
本来なら、結婚した時点で義父の扶養から抜けて、主さんはご主人の扶養に入るべきで、お子さんも生まれた時点でご主人の扶養に入るものだと思います。
仕事の都合もおありでしょうが、主さんご家族の今後について、ご主人とよく話し合われることだと思います。
>> 7
あなたと旦那さんは仕事をしているの?生活の基盤はしっかり出来ていた上での結婚、妊娠ですか? お父様の扶養に入っていると言うことは おんぶに抱…
回答ありがとうございます✨
旦那は社員ではないですが仕事を掛け持ちでしています
恥ずかしながら収入はすごくすくないので金銭面ではお世話になりました。自分の使えるお金などはありませんでした
私は出産したばかりなので仕事はしていません
同居する際に旦那のことだけやればいいからとゆわれたので⤵旦那の食事身の回りのこと自分のことはやりました
妊婦なのでやれないこともあったと思いますが…😢
旦那は迷惑をかけているのはこっち(義理家族)だからといまは味方をしてくれています
私も旦那も甘えていたのは事実です
今は義両親の言う事を聞いておく方が良さそうですね💦
でも将来的な事を考えると、旦那さんに正社員の仕事を見つけてもらい、旦那さんの扶養に入る。
そしてお金を貯めて出ていく…というのがいいと思います💧
本当だったら自立してから結婚すべきですが、順序が違った分我慢も増えると思います…。
義実家に同居して、旦那さんと自分のことのみ?
義母さんは専業主婦の方ですか?
ん…主さんの認識も違う気がします。
無理のない範囲で一緒に済ませることは出来なかったんですか?
限りなく私は義親さんに近い年齢かと思います。
もしうちの娘が主さんの書いてある内容を言ってきたら、自分の家(義親宅)に帰らせます。
きちんと話し合わせます。
家事に関しては、旦那さん・主さん・お子さんのみではなく、主さん家族の分と一緒に行えないですか?
結婚したものの暮らしていけないだろうと息子夫婦を受け入れてくれた両親ですよ
保険だって面倒なのは1回(役所に行けば良いだけ)
主さんに帰ってきて欲しいから、バカなことを言ってる気がしますよ
大喧嘩の理由とか、なんか話が全然見えてこないんだけど😓
義理家族と上手くいかない理由もわからないし。
主の都合のいいスレになってるから何とも言えない。
同居だったら、義理家族の分も含めて、家事の手伝いをするのは当たり前のような?💦子育ては大変だけど同居で自分達の分だけってのも、ね?💦私だったら出来そうなことはやらせてもらうけど。
(うちにも今友達が居候してますが、アカの他人でも何故か私の分の家事全般やってくれてますよ?)
しかも結婚して家庭を築いてるのに何故、保険が義父の「扶養」??別に同居でも、抜けて国保に入ればいいのでは?
社保だって安くないんだし。義父にも迷惑だよ?
旦那は頼りがいなくて、主も働けなくて、義理家族と同居で喧嘩して、離婚…って、犬も喰わない相談だよ。子供も育てていかないといけないのに、情けない。
嫁なら、資格でもとって
親族経営の会社の経理を
牛耳るぐらいじゃないと!やってけないよ?💦
まずはちゃんと保険や行政の制度を自分達で調べてひとつの『家庭』として独立してください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧