どなたか教えて下さい。
私は独身で子供もいません。
同い年の友人にはもうすぐ三歳になる子供がいます。
何かにつけて「お前嫌い!」「ぶす」「うざい」「どっかいけ」「お前なんか産まなきゃよかった」と言ってます💔
時には叩く時もあります。
私は虐待とまでいかなくてもやり過ぎだと思うのですが、悪い事したからこれくらい言わなきゃ伝わらないと言います😔
今じゃ子供の口癖も「うざい」です…
ママの方がぶす。とかママの方がうざいと言い返すようになり、それにキレて叩くの繰り返しです…
褒めると伸びるらしいよ⤴と伝えてもこいつは褒めると調子に乗るから誉められないと言います💧
でも私がたくさん褒めると喜んでお片付けもしてくれるし、ちゃんと言うことを聞いてくれます。
あまりにも可哀想なので私が甘やかしてしまってるのかもしれないですが…
可愛いとか上手!とかすごい!と褒めるからか私の言うことだけを聞きます。
友人は○○(私)は怒らないし優しいからだよ。
子供がいない○○にはわからない。と言います😔
せっかく手伝ってくれて私が褒めると横から「そのくらいやれ」と言って褒めないし…
褒めれば色々してくれるのにな…と思います…
が、確かに子供のいない私にはわからないし、友人は子供が私になつくのが気にくわないみたいだし…
でも毎日罵倒されてるのは可哀想でなりません…
三歳くらいの子供がいる方はどんな風に接してますか?
私はただ黙ってればいいのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、ホントのお母さんみたいですね。
お友達もこのまま変わる様子もなさそうかなと、私は感じます。
子供さんのことは、出来る範囲内で主さんがフォローしてあげて下さい。
目に余ることがあれば、お友達の旦那さん親御さんに相談もいいでしょうし、最悪 児童相談所に通報でもいいと思います。
そんな子育てをしていれば、将来必ず愛想をつかされ相手にされなくなりますよ。
それともうひとつ気になる事があるのですが、子供をヤンキーにしたい。男だったらヤンキーじゃなきゃダサいと言い、今はモヒカンの金髪なのですが、まだ二歳の子供がブリーチなんかして大丈夫なんですか?💦
読んでいると難しいです・・・
確かに、子供に使う言葉使いではないですし、お友達さんは直していくところもあると思いますが、子供って他の人がいたりしていると調子に乗ったりします。それを親として、他の人がいても、調子に乗りすぎずに!というのは教えなくてはいけないしね・・・あと主さんの言うこと聞くのは毎日いる人ではないからですね。
あまりにも口をだしすぎたりして、子供が主さんになついているのをお友達さんが気にくわないと感じ、家に帰ってから子供が、怒られたりしていたら可哀想じゃありませんか?
友達さんの子育ては虐待などの感じがなければ見守ってはいかがですか?
それぞれの家庭のやり方がありますし、愛情があります。
主さんが子育てをした時に、やっぱり自分とは違うと再確認できたり、友達さんのママとしての大変さを理解できたりするのかと・・・
大丈夫じゃないですよ。
子供の皮膚は大人と違って薄く弱いですから😞
虐待の中にも、心理的虐待というのもあります。
専門の方に相談が1番いいと思います。
早期対処が大事ですから躊躇せずに、子供さんの為にも必ず相談して下さいね。
また、悲しい事件を作らないで下さい。
お願いします。
俺は、逆にそのお友達の理解者になってあげる努力をしてみてもらいたいです。
確かにお子さんも可哀相かと思いますけど、お友達の凝り固まった考え方をほぐしてあげる事が先決と考えます。
俺も小さいときよく母親に邪険にされたな💧
今は立派な社会人ですが😁
>> 5
大丈夫じゃないですよ。
子供の皮膚は大人と違って薄く弱いですから😞
虐待の中にも、心理的虐待というのもあります。
専門の方に相…
レスありがとうございます。
友人に虐待の意思はないようです…
前にお風呂に入れてあげた時に痣が出来ていて、理由を聞くと彼氏になつかないから。と言われ警察か役所に相談しようかと悩んだのですが、相談して相手にされなかったら余計な事を言ったと余計酷くなるんじゃないかと不安になり結局出来ませんでした。
施設の友人がそうゆう経験して結局捨てられ入所したのですがやっぱり親に会いたいと言っていた人がいて…
私には「親」というものがわかりません…
どんなに酷い事をされてもそばにいたいのか、親子ってどんなものなのかもわかりません…
主さんがいるから彼と会えているのか、主さんがいなくても2歳の子供を留守番させてでも出掛けることの出来る親なのか?
どちらに感じますか?
それとも、いざとなったら主さんがいるからと当てにされているのでしょうか?
とてもシビアな問題ですね。
主さんだって、いつまでも面倒見切れないでしょうし、徐々に線引きも必要になる時期もあると思います。
確かに、虐待されてでも親をかばったり一緒にいたい子供もいますよ。
本能的に自分の身を守るために嘘をつく子供もいます。
その見極めが出来ないから怖いのです。
再度、お願いしますが専門の方に相談してみて下さい。
そのお子さん、すごく可哀想ですね。
叱るとか躾るとかではないですよね、ただの暴言。
何がいけないのか、何をすれば、みんなが喜ぶのか、しっかり根気よく伝える事って大事だと思います。
母親がそれでは、お子さんも、嫌なら嫌、嫌いなヤツには嫌い、寄ってくるなと友達にもやりそうですよね。
多分、主さんのお友達もそのように育ったのかもしれないし、もしくは、親子関係がうまくいってないのではないでしょうか?
叩くのもエスカレートすると、怖いですけどね。
多分、娘さん?なのかな?これから、倍、逆らうようになりますよ。
女の子は、精神面の成長が早いから、母親に不満があると、ほんとに大変です。
その逆らう時期が続いた時が、一番危ないかもしれません。
ご飯やお世話はちゃんとしてるのかな?
それも、適当なら尚更まずいかも…
なんだか、冷静に話を聞けるような感じの人でもなさそうだし…
少し、注意してみて下さい。
なんとなく、おかしい、危ないと感じたら、児相に匿名でもいいので、連絡を…
子どもいないから、わからないと言われたみたいだけど、子どもが自分の思い通りにならないからと、暴言吐くのは、普通の母親ではありませんからね。
子どもいないけど、私は母親に、そんな事言われた事ないよって言ってあげて下さい。
私の周りにもそんな人、一人もいません。
ブスとかウザイとか、ただの悪口ですからね…
一括ですみません。
説明不足ですみません。
子供は男の子で10月に三歳になります。
お母さんとは最近仲直りしてお父さんとはその時に縁を切ったそうです。
ご飯はマックかお惣菜か私が作って食べさせてます。
おむつ替えは近所に住むお姉さんかお母さんです。
一年くらい前まではおむつ替えやお風呂を私が代わることはありましたが基本的には友人がしてました。
お母さんが近くに引越してきてからはあまり身の回りのことはしなくなりました。
無知ですみません。
自相というのがわからないのですが警察にあるんですか?
もし、相談したら子供はどうなりますか?
出来れば私みたいに親を知らないという事にはしたくないという気持ちもあります。
甘いかもしれないけど、もし本当に出来るなら養子にしたいという気持ちもあります。
でもいつか看護学校卒業して安定した収入を得られるようになったら施設の子を養子にしたいという思いがあります…
文がめちゃくちゃですみません。
家族を知らないほど辛い経験はさせたくないです。
私みたいになって欲しくないです。
家族を知らなくても前向きに明るく育ち、そして自分の家庭を作り幸せに暮らしている人も私の知人にいますよ。
主さんもお辛い経験をなさってるかもしれませんが、ここは個人的な感情を出したらいけないと思います。
もうすぐ3歳の子供さん、まだまだ未来があります。
子供の幸せを願うのが親です。
基本的であるきちんとした食生活と教育が出来るのかこのままで可能性はありますか?
児相とは児童相談所の略名です。
各都道府県自治体に設置されてありますし、まずは電話してみて下さい。
的確なアドレス貰えると思いますよ。
子供を虐待する人の心理の一つに、別れた男が憎くて子供まで憎い…顔が似てると余計。というのがあります。
申し訳ないけど、お友達は虐待母の予備軍な気がします。
何かあった時の為、その子供を気にかけてあげていて欲しいです。
それがお友達の為でもありますから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧