夫婦ってなんなんだろう

回答10 + お礼2 HIT数 3061 あ+ あ-

2011/08/26 14:23(更新日時)

結婚して10年になります。
その間いろいろありました。
結婚当初は旦那の嘘や借金や女性の事など好き勝手され、本気で離婚考えた時期もありました。
修復して仲の良い時期もあったし、長男が難しい子で私が育児ノイローゼ気味になり、旦那に迷惑をかけてしまい、支えてもらった時期もあります。
でも旦那の風俗が発覚してから、旦那と一緒にいてもとても虚しい気持ちです。
普段は子供たちもいるし、普通に生活してます。
旦那は子供たちに優しいし、私にも優しいです。
仕事も頑張ってくれてます。
でも凄く虚しいです。
旦那は何事もなかったように思ってます。私がこんな気持ちだとは思ってません。普通に接してきます。
でも喧嘩になれば、お互いに相手にストレスがたまってるのが良くわかります。
それでも普段は普通に生活できるから離婚はしません。
私も子供が3人いるから、夫婦で働いて稼いだほうが、1人で3人を養うより、子供たちに苦労かける事はないと思うし、普段普通に生活できるのに、離婚はできないと思ってます。
でも夫婦でいる事に虚しさしかかんじません。
子供が巣立った後に夫婦でいる意味が見いだせません。
末っ子が大きくなる頃には、私は50才を過ぎてしまいます。
やり直しもできない歳です。
今離婚しようとは思いませんが、虚しいです。
夫婦って、こんなものなんでしょうか。
こんなものなんですよね。
すいません、ただの愚痴のになってしまいました。

タグ

No.1659206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供3人いて38歳だとそんなもんです。
いろんな不安があるでしょうけど
どうにもならない事何て無いてすから
そのうち良い事ありますよ。

No.2

やり直しがきかないってなぜですか?金銭的に暮らして行けないと言うことですか?誰か別の男性と出会うと言うことですか?
あと10年以上もあるなら今のうちにせっせとお金を貯めておけばいいし、今は熟年離婚も多いし50過ぎても新しい出会いは沢山あるのではないですか? たとえ結果的に離婚しかなかったとしても 今はそういうような希望、目標を持って生活していけばどうですか?今ここで人生を決めてしまう必要ないですよね。
その時になったら選べば?感情も社会も変わっていたり その時には旦那さんとわだかまりもとけて、意外とうまく、穏やかな生活を送れているかもしれませんよ。

No.3

あまり深く考えない方がいいですよ。

“夫婦って何だろう?”
なんて考えたところで、正しい答えなんて無いし、

色んな意見を聞いたところで
“だから、何?”
って事にしかなりませんからね。

“虚しい”
なんて考えながら生きていてもつまらなくないですか?

虚しいと思ってるこの瞬間も、着々と人生の砂時計の砂は落ち続けてる訳ですよ。

先の事なんて、毎日の積み重ねの結果、自然と見えてくるもんです。

今日を笑って生きる事に集中した方が、人生って楽しくなりますよ。

アホそうに見えても、呑気に生きてる人の方が、結局幸せに生きられるんですよ。

私はアホになる努力を重ねて、かなり呑気に生きられるようになりましたよ(笑)

No.4

私の両親は私が小さい頃は毎日が夫婦喧嘩で、私は幼ながらに心の中では“離婚すればいいのに”と思っていました。
そして私と姉は嫁ぎ、両親は二人だけの生活になり、昔のような夫婦喧嘩はなく母も父も同居人のよな夫婦になっています。
離婚するにはリスクがいるし、行動力がない女性は ただ離婚に踏み切らないだけ。
何だかんだ夫婦喧嘩しても、一人で生きるとなると離婚に踏み切れないものじゃないですか?

愛より自分の安定した生活を守る
それも夫婦ですよね。

No.5

許せないものは無理に忘れようとしてもさらに虚しくなっていくだけですから辛いのは分かります。

これを埋めるのは思い遣りや優しさだけです。お金で埋まるものならそんなに苦しまずに済むからです。

夫婦とは赤の他人同士がいかに心をさらけ出し受け止めて修復していくか、それを試されている人生の試練だと思います。
目が見えなくなったら人の有り難みが本当に解るし、風邪をひいて苦しい時親身になって気遣い看病してくれる存在。
家族とはそうあるべきでそうしないと罰があたるというくらいな思いでいなければ夫婦は仮面をかぶった形式的な連れ合いだけの存在になります。

実はそれでも良いという夫婦も多いのですがこれも時代の流れなのでしょうか。

No.6

考えて見れば私も末っ子が成人すると50代ですね💧うちも子供が3人おります。
虚しい、虚しいと思うのはそれだけ人生に余裕があり、本当に窮地に立たされてないからではないかと思います。
私もそうなのですが、
例えば生死に関わる様な
大病を患った事がない。
本当の意味で夫婦の支え合いを経験した事がないのです。
普通に働いて普通に健康で、普通にご飯食べて寝るだけの生活は、この普通の
有り難みさえ愚鈍にさせてしまいますね。
私も主さんも、人間50代になれば誰だって一度は
手術が必要なぐらいの大病を患うものです。
その覚悟をして置くべきだと思います。
人間窮地に立たされて初めて真実を知る事が多々あると思います。
風俗の事なんかどこかへ飛んで行ってしまうぐらいのいつか訪れるだろう人生の窮地に備えて、今目の前にある普通の生活を精一杯
生きてみませんか?
ちょっと格好付け過ぎかな?(笑)💦💦(笑)

No.7

空です。

No.8

皆 そんなもんですよ~

3さんみたいな事 うちの旦那も言います(笑)「考えても仕方ないどうしようもない事を悶々と考えて何かなる?考える時間が無駄。考えない努力をすべき。」って。

波乱万丈なうちの両親は、二人でよく「ケセラセラ~♪」って笑ってるもんで、何それ?って聞いたら 「何とかなるさって意味」って笑ってました。

前向きっていいですよ(笑)病気知らずで(^_^)

No.9

わがままだよ
風俗くらい行くよ
我慢してください

No.10

みなさんありがとうございます。一括のお礼ですいません。
私は旦那の風俗は我慢しなきゃいけないとは思わないので、二度と行かない約束はしてもらいました。
風俗に行った事ももちろんですが、今までいろんな事で散々嘘つかれて、やっと信用できるようになったと思ったら、また嘘かって思いがあり、今までは何だったんだろうという思いや、お互い離婚するならしてもいいと思ってるような所もあり、それでも一緒にいる意味ってなんなんだろうと考えてしまいました。
子供たちが大きくなるまで旦那と一緒にいたら、自分は50過ぎの中年おばさんかと思ったら、なんだか単純に寂しく思ってしまいました。
でも、みなさんの言うとおり、考えても仕方ない事なんですよね。
今は離婚するつもりはないんだから、あまり考えず、子供たちの事だけ考えて楽しく暮らそうと思います。
そういう事を考えなければ、離婚しなきゃいけないような家庭ではないんだし、余裕はないけど、ちゃんと生活もできてますから。
楽しく暮らしてれば、旦那に対する気持ちも変わってきますよね。
みなさんのレス読んで、嫌な事は考えず、前向きにいこうと思えました。

No.11

嫌なことは我慢しないで出していいのよ。言い方として『風俗ばかりいって、そうゆうとこ嫌い、でも愛してるよ💓』て言うの。
責めるよりも、罪悪感たっぷりよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
虚しい気持ちになるのは風俗の事だけではないんです。
去年一年間長男の事で凄く悩んだ事があり、旦那に相談しても、自分が嫌な気持ちになって終わるか、喧嘩になるかで、もう相談する事もしなくなったし、子供たちの事話す事もなくなりました。
今は春から幼稚園児の事で悩んでる事があり、担任の先生ともいろいろ話してるんですが、旦那に聞いて欲しい気持ちもあるけど、話せない事や、旦那も疲れてるせいか、本当に些細な事で喧嘩になるので、言いたい事も言えず、子供たちを間に本当に当たり障りのない会話しかできない事で、旦那と2人でいる時は、この人はなんで私といるんだろうと考え虚しくなってしまいます。
余計な事は考えない事ですね。
今仕事を探してる所で、もし働く事になれば、仕事と家事育児で疲れて、余計な事考えてる暇もないと思います。
素直に言いたい事言えたら気持ちも楽になりますよね。
今は言えなくなってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧