長男の嫁です。しかし。
お盆に帰省したら義実家がリフォームしてました。ご近所には私達夫婦と同居するからやったと触れ回っているそうです。そんな話私達夫婦は初耳で驚きました。
ですが私も仕事しているし突然同居と言われても困ると言いました。
しかし女の仕事なんか何とかなるだの就職先を紹介するだけの宛はあるから仕事やめて同居しろと言われたら腹立ちますよね?!
リフォームまでしたのに有り難く同居させていただきます✨と思えない私が変ですか?!
新しい回答の受付は終了しました
1さん2さん遅くにレスしてくださり有り難うございます。
旦那は長男なのでいずれは同居という考えはあります。ですが結婚してまだ半年です。結婚の挨拶でも同居云々の話も出ず。義両親も元気です💧
義両親はわざと旦那に買い物を頼み席外させて突然私にこの話しをしてきました💢帰って来て私が内容伝えると旦那はいきなり何言ってるんだ💧なんの相談もなく決められても困る。
と言ってくれましたが義両親は笑いながら『まあ嫁が怖いから帰って来たくても正直に言えないよな』と💢
長男だろうが、次男だろうが、同居するつもりなら、結婚する前に言うのが当たり前でしょ。
まして、リフォームするなら、その時にでも話があるのが普通。
最初から同居するつもりなら、リフォームだって相談して、間取りとか決めるべきでしょ。
勝手に同居するつもりで、勝手にリフォームされても、寝耳に水ですよね。
そして嫌味。
そんな姑なんかと同居になったら、先が思いやられますね。
旦那さんが、怒ってくれたからまだ救われるけど…。
旦那さんが、同居したいって言い出すまで、知らん顔してればいいと思いますよ。
ひょっとしたら もうご主人とは話が出来てるかも…なんて思えませんかしら?
動揺しない為に外へ行かせて 怒ってみる!
同居をせざる状況を作っておいて 仕方なく同居…
なんて シナリオ ないと良いですね!
わざと主さんを困らせるつもりで書いているのではなく 他の回答者さんとは違う方から考えてみるとあり得そうな 話かなと…。
もう長男だから同居とか古いと思いますよ😄自分たちの人生だから好きなように生きるべきです。同居してほしいなら間取りなんか一緒に決めるべきですよね😓バカな人たちですよね⤵そんなんで誰が喜んで住むと思ったのか…😓
嫌嫌同居してるのもノーと言えない自分の責任だと思うんで、嫌なら最初から同居しないのが一番ですよ😄
まだ新婚なのに、いきなりそんな話を切り出されて、さぞかし驚かれたことと思います。
ご近所に「同居するから…」と吹聴するあたりが用意周到で、いやらしさを感じます。旦那様が怒ってくれて幸いでしたね。
将来的に同居の心積もりはあるけど、今は仕事があるし何より二人の生活を楽しみたいことを旦那様に伝えてもらいましょう。
しかし子供が生まれてもウザそうな義両親…。主さん頑張れ。
今時長男だから跡取りって言う世の中でもないですが、いずれ同居になるとはいえ、やっぱり事前にそういう事は話しから始まって欲しいですよね。嫁さんには嫁さんのペースがありますからね。嫁さんの仕事での信用を軽んじるあたり、とても同居で平和な生活ができるとは思えないですね。まだ義両親が元気なうちは、それぞれの生活を尊重しあった方がいいですよね。よくご主人と話し合ってください。
同居歴21年です。
敷地内同居(中で繋がっている)で全て別で生活しています。
結婚当初は義母の干渉が酷かったですが、今は落ち着いています。
一方、私の実家は兄夫婦と同居のため家を建て直しました。
トイレだけ別で水回りは全て一緒です。
覚悟の上の同居でしたが、結局うまくいかず、数年後、別居になりました。
もう、一緒に暮らすことはないと思います。
主さん、義両親が言ったからといって早まらないで下さい。
リフォームの内容も主さん達の希望は一つも入っていませんよね。
義実家とは離れているなら、聞き流しておけばいいです。
「私に言われても困るので〇〇さん(旦那さん)に言って下さい」「同居は20年後くらいだと思ってました」とか。
近所の方に触れ回ったのは義両親の勝手です。
気にしないで下さい。
自分達の人生が左右 されることです。
よく考えて行動して下さい。
ありえないです。
同居するという話になっていても事前に話すべき。そこに住む人達なんですから。
間取りの希望も聞かないなんてバカにし過ぎです。
義両親にはっきり言った方がいいです。
「私がそんな簡単に辞められるようなどうでもいい仕事をしてると思っていらっしゃった
んですか?そんな仕事はしてませんし、もし仮にご紹介頂くとしても相手先の会社を
調べてからじゃないと就職なんて出来ません。間取りなどはどのようにお決めになった
んですか?住人になるならば事前にお話頂くのが筋ですよね。大事な事ですから主人
と一緒の時にお話頂くのが筋道だと思います。この状態ですと先々同居をと思っており
ましたが難しいようですね。筋道の違うもの同士一緒に生活できませんから。主人も私
が怖いですから考えは同じですよ」
と言ってあげましょう。
息子の稼ぎが少ないからお嫁さんが働いていると思われていたのかな?
同居させてあげれば仕事を辞めて子づくりに専念できるでしょって感じがひしひしと伝わってきます…。
義両親は悪気が無さそうなので丁重にお断りした方が良さそうですね。
仕事が好きだという事やいずれは同居をという気持ちもある事を伝えて、健康な内は夫婦2人の生活を楽しんでもらうようお願いしましょう。
長男だから同居とか今時ないです。
私は旦那が末っ子なのに同居です。
勝手にリホームとか最低…
主さんが嫌なら旦那さんに同居は無理と伝えた方が良いですよ!!
しかも主さんが頑張ってる仕事を軽く考えて頭くる~
結局義理両親の介護は嫁なんですから…よく考えてー!!(ToT)
その義両親様では同居は無理でしょう
たとえ20年後でも無理だと思います💧
歳をとるとますます自己中になっていくので、今から将来の同居を匂わすようなことは言わないほうがいいですよ
うちは身勝手な義両親なので、どんなにしつこく迫られても絶対同居はできませんの一点張りで押し通しました
二十年断り続け、そのかわり近所に引っ越し、通いで介護をしています。最近やっと義両親の口から同居という言葉が出なくなりました
主さん、誰が何を言おうと主さんが物理的に引っ越さない限り大丈夫です
『全部嫁が悪い』と言いふらされる覚悟ができれば平気ですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧