店長降格の話

回答5 + お礼5 HIT数 6771 あ+ あ-

2011/08/31 00:54(更新日時)

私が働いている会社は5つのお店を運営しており、その1店舗の店長として役職をもらい働きながらも他の4店舗も月に2〜3日ほど勤務してお店の様子を見ています。5つのお店のスタッフについては私が一括してシフトをつくったりと管理しています。

今日、上司とスタッフの今後についての話している時に。ふと、今こう考えてるんだけどという前置きの後に「○○さん(私の後輩)を店長にしようとおもうんだけど。」えっ…私は格下げってことですかと聞くと。「実質、そうなるね。」と言われました。上司曰く、つねに勤務するのは今の店舗でいいけど。5つの全てのお店を見て欲しいからフリーになったらどうかと…言う事でした。確かに、お店を不在にする事も多いので的確な判断だとは思うんですが、格下げという言葉がとても悔しかった。その後の仕事はアタマの中真っ白で、やる気が出ずにイライラをモノにあたって。最低なヒトでした。

今のお店は、店舗の立ち上げから全て1人で行って5年たってようやく売上も伸びつつあるなか言われたのでかなりショックです。確かに、後輩の方がサラリーマン体質なので会社の事を考えて物事を判断し仕事を進めれるし、私が上に立っているよりか売上げもとれるので会社としてはいい判断だとは思います。売上げも私よりか彼女の方がとっていると思うし、最近はお店を不在にして他店に行く事も増えているので私が店長をやっているのも意味が無い気がします。

今の会社に勤務しているメンバーで最長な私は、みんなとの感覚や価値観などの差が大きくてどうもお店に愛着がわかなくなってきてしまったので。そろそろ、去り時かなと考えていて辞めようと悩んでいた矢先に言われたので。辞めろってことに背中を押してくれたのかなって思います。格下げ・・・という言葉が頭から離れないので明日からやる気が出ない気がします。どうしたらいいんだろう。

タグ

No.1660248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前ある販売店にいましたが、スタッフの立場からすると、不在がちな人に店長面してほしくないと思います。常に店にいるサブリーダーに店長をやってほしいと、スタッフ一丸となって本部に直訴したことありますよ😄

No.2

普通の会社だと今の主さんの状態はエリアマネージャー兼○○店店長になると思う。
当然店長よりもエリアマネージャーのほうが立場が上。
結婚での引越しを機会に辞めましたが、私の働いてたギャル服の店のエリアマネージャーは30代半ばのお姉さんでした。
多分ですけどその上司が頭悪くて言葉を知らないだけかも。
うちのエリアマネージャーも一時期店長と兼任してたから、やっと店長になれるまで育ってくれたって大喜びで付属してる兼店長の肩書きをおろしてました。
5年以上その会社で頑張ってきた主さんだったら、辞める前に肩書きを貰って辞めて下さいね。
その上司が頭悪いのか、実は会社の上層部全体の頭が悪いのか分かりませんが、一店舗の店長で終わるより数店舗をまとめるマネージャーで辞めた方が絶対得します。
転職コンサルタントさんに相談してその辺りの駆け引きのやり方も教えてもらいつつ辞めるなら辞めた方がいいですよ。
今まで頑張ってくれた人に対する言葉の使い方も分かってないような会社は沈むかもしれませんね。転職も良い転機になる可能性が高いですよ。
とにかく元気出してください。

No.3

>> 1 以前ある販売店にいましたが、スタッフの立場からすると、不在がちな人に店長面してほしくないと思います。常に店にいるサブリーダーに店長をやってほ… コメントありがとうございます。

確かに、おっしゃる通り現場にいない店長は使えないですよね。私もそう思われているかもしれませんね。

No.4

>> 2 普通の会社だと今の主さんの状態はエリアマネージャー兼○○店店長になると思う。 当然店長よりもエリアマネージャーのほうが立場が上。 結婚で… 私の希望を言えば、
今の店舗の店長を後輩に渡してマネージャーとして各店舗を見たいと思った事はあります。
1店舗をちゃんと管理するのも大変なのに、
その他4店舗の責任も1店舗の店長という枠で押し付けるのが納得できないし。
私がお店に立てない分、お店のスタッフに負担をかけていたから申し訳なくも思ってました。
この話はまんざらでもなく、マネージャーという役職がちゃんともらえるのはいいのですが…
会社側がどうとらえるかで継続するのかどうするか考えます。
今日も仕事でしたが、自分なんていなくてもと思ってしまって、なんか心が寂しいです。
いつか、晴れるといいのですが。

No.5

主さんの考える通り、背中を押してくれたのではと思います。

これからも働いてもらいたければ、格下げではなく
全ての店舗をみる『マネージャー』や『トレーナー』など
格上げの呼び名を作ると思います

転職を考えていたのなら、これを機に挑戦してみては??

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

店長をおりたら、他の店舗を見て欲しいからという話で。上級顧問とかつける?などなど言ってましたが。格下げという言葉の時に、違うわよと言って欲しかった。

今の立ち位置を奪われると思うと怖いですし、がんばってきたはずなのにこんな仕打ちを受けるなんて。

No.7

みんな一回は通るとこだよ。
「会社の為に一生懸命やってるのに」

私も15年いた会社でそんな事結構あったよ。
すぐ止めるより 少し様子みたら?

弱ってる時 手をかしてくれる人間がそばにいるかどうかだよ。
かしてくれる人がいたら 次回 その人がピンチの時必ず手を貸すように。

所詮人間と人間でしか成り立ってないから。
人生一番大事なのは人脈。
ワル仲間じゃなくて。
とにかく今の状況を「坂手」に取って前進、思考する事をお勧めします。

「スランプは成長するチャンス」だよ。
苦しい時にしか人間は成長しない。

上からでごめんなさい。
頑張れ!

No.8

曲者で不幸な人…奪われるとか何様?
みんなが円滑に行くならそれで良いと思わないの?年長者とあり方が問題ですね。私なら人間味のない出来の良いロボットは、速攻で飛ばします。

No.9

>> 7 みんな一回は通るとこだよ。 「会社の為に一生懸命やってるのに」 私も15年いた会社でそんな事結構あったよ。 すぐ止めるより 少し様子みた… ありがとうございます。
社会的にはある事かも?とは、アタマの片隅で分かっていながらも。
この会社でこういう事が起きると思ってもいなくて、受け入れれない自分がいましたね。
自分の行く末が読めないけど、
分かってくれている人もいるから乗り越えれそうです。
というか、コレをチャンスにしてこの経験を糧に成長していきます。
経験された方にお言葉を頂くのはとても心強いです。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 曲者で不幸な人…奪われるとか何様? みんなが円滑に行くならそれで良いと思わないの?年長者とあり方が問題ですね。私なら人間味のない出来の良いロ… どうして、そんな風に言われないといけないのでしょうか。
奪われるとはヒトコトも言ってないと思うのですが!
みんなが円滑に…きれいごとを言う人よりか、
貪欲に前に進んでいる人の方が人間味があってステキだと思います。
そして、私にはあなたが人を飛ばす権利がある方だとは思えません。
こんな事しか言えない、あなたの近くでは働きたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧