いとこ(大学生)の妊娠と祖父の三回忌

回答9 + お礼9 HIT数 3196 あ+ あ-

2011/08/29 10:47(更新日時)

いとこ(大学生)が昨年夏に妊娠し、今年の四月末に出産しました。

祖母は、産んでも良いが大学は辞めてしっかりとやっていくべきと言っていました。

が…いとこといとこの旦那さんは、お互い未だ大学生で学費に家賃は親が払っています(祖母は学費としていとこにお金を貸しています)。
またつい最近は、旦那さんがバイトで稼いだ生活費をパチンコに注ぎ込んだとかで喧嘩し、いとこは実家に帰ってきていました。

そんな二人を見て、祖母はじいちゃんの三回忌には来てほしくないと訴えます。世間や親族の目も気になるようです。

ちなみに、いとこの旦那さんと祖父は全く面識はありません。

等の本人達が出席すると言っている以上は祖母が我慢するしかないのでしょうか?

なんだか祖母が可哀想で…

No.1660450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお婆様の意見を尊重するべきでしょうね。

そのバカなイトコには
その話は伝わっているの?

No.2

祖母が嫌だろうと、その三回忌には関係ない事情じゃないかしら。

むしろ、親戚の前にきちんと出てきて、お節介なおじさんやおばさんに説教たれられるにはいい機会だわよ。

来てほしくない、と拒んだら二度と来なくなり、お金も返さないってなりそうで、こわいわ。

No.3

>> 1 主さんのお婆様の意見を尊重するべきでしょうね。 そのバカなイトコには その話は伝わっているの? 1さん、ありがとうございます。

祖母が三回忌に来てほしくないと思っている事は、いとこ夫婦には伝わっていないと思います。
学生ですから、来たとしても香典はないでしょう。
たらふく食べ、おみやげを持ち帰ると思います。

No.4

>> 2 祖母が嫌だろうと、その三回忌には関係ない事情じゃないかしら。 むしろ、親戚の前にきちんと出てきて、お節介なおじさんやおばさんに説教たれ… 2さん、ありがとうございます。

祖母は祖父が亡くなってから、色々な面で親族に恥じないよう一人で一生懸命やってきました。

祖母の親族が皆それなりに立派な分、今回学生で出来婚したいとこを「恥」だと思っているようです。ですから、いとこの赤ちゃんを抱いてもいません。

ちなみに、学費のお金を貸したのは実の娘(いとこの母に当たる人)です。

親族でいとこの妊娠、出産を知っているのは祖母と私の両親と兄と妹、私、私の旦那のみ…三回忌に出席されてもこちらが気をつかいますよね😞

No.5

喪主(開催者)は、誰になるんですか?

その方が、招待客を決めます。

No.6

おばあちゃんの気持ちどおり、来ない方がいいと思います。そしたらそろそろいとこたちも気づくでしょ…

No.7

お祖母様の意見を尊重して差し上げるべきだと思います。
だれが法事を催すのかわかりませんが、お祖母様はお祖父様の妻なわけですし。
もしお祖母様じゃないとしても、お祖母様の実子の誰かが執り行うのですよね?
意見を軽視して良い理由が思い浮かびません。

それに、いとこも出来婚とはいえ、結婚して所帯を持ち、人の親となったのだから、香典無しで飲み食いはおかしいと思いますし。
それともそれも親が用意するのかしら…。

No.8

>> 5 喪主(開催者)は、誰になるんですか? その方が、招待客を決めます。 5さん、ありがとうございます。

喪主は祖母だと思います。

祖母は内心は来てほしくないと思っていますが、やはり言いづらいようです。
娘であるいとこの母親が気をきかせ、今回(ほとぼりが冷めるまで)は遠慮するよういとこ夫婦に言ってくれれば良かったんですけどね。

いとこ夫婦は来る気マンマンなようです。

No.9

>> 6 おばあちゃんの気持ちどおり、来ない方がいいと思います。そしたらそろそろいとこたちも気づくでしょ… 6さん、ありがとうございます。

いとこ夫婦は来る気マンマンなんです。

出席者の人数を把握する為に、祖母が娘(いとこの母親)に確認したら、いとこは夫婦揃って「行く」と返事したようです。

祖母も来ないでほしい…とは言えないようです。

No.10

>> 7 お祖母様の意見を尊重して差し上げるべきだと思います。 だれが法事を催すのかわかりませんが、お祖母様はお祖父様の妻なわけですし。 もしお祖… 7さん、ありがとうございます。

祖母が喪主で、母が手伝っている感じです。

いとこには姉がいるんですが、その夫婦も結婚当初は香典無しの家族四人でたらふく食べ、おみやげも持ち帰っていたので、今回いとこ夫婦も香典は無しでしょう。

No.11

なんで大学生とかって無計画で馬鹿なのかな
ドラッグとかは立派にするくせに

No.12

どうせすぐ離婚するよ。生活力もないのに、勘当されてもおかしくない位だよ。

No.13

喪主であるお祖母様の気持ちを尊重するべきですね。呼ぶ、呼ばないは喪主が決める事ですから。

もし、お祖母様が言いにくいのであれば主さんのお母様がいとこのお母様に連絡しては?逆にそこで 現実を解ってもらった方がいいのでは。
「子供も小さいし、学生で妊娠・出産じゃ周りの目があって肩身が狭いはず。お母様(主さんのお祖母様)も○○ちゃん(主さんのいとこ)生活も楽じゃないだろうから香典持ってくるの大変だろうし、あなた達2人(いとこの両親)が来てくれるだけで十分だと思ってるからあなた達2人で来て」と。

No.14

>> 11 なんで大学生とかって無計画で馬鹿なのかな ドラッグとかは立派にするくせに 11さん、ありがとうございます。

妊娠前に旦那さんの浮気で別れていたんですが、妊娠がきっかけで結婚しました。

No.15

>> 12 どうせすぐ離婚するよ。生活力もないのに、勘当されてもおかしくない位だよ。 12さん、ありがとうございます。

結婚はままごとではありませんよね。
今後また離婚だのなり、祖母が惨めな思いをしそうで心配です。

No.16

>> 13 喪主であるお祖母様の気持ちを尊重するべきですね。呼ぶ、呼ばないは喪主が決める事ですから。 もし、お祖母様が言いにくいのであれば主さんのお母… 13さん、ありがとうございます。

皆が腫れ物に関わりたくないといった感じです。

いとこの母親も、子供に嫌われないよう喧嘩にならないよう接しているようです。

いとこの旦那さんに当たる人は、祖父と面識は全くない(結婚した時点で祖父はこの世にいなかったので)うえ、無計画な結婚で自立出来ていないのによく「来たい!」と言えたと思います。

No.17

何故腫れ物状態なのでしょう?

主さんのお母様が言いにくいなら、主さんが直接伝えるのは?

本来なら学生であろうと家庭を持っている訳ですから香典は持って
行きますよね。まして従姉妹のお姉さん夫婦は当然。

お祖母様側から状況的に「香典はいいよ」という事で話がついて
いるなら(まぁそれでも持って行くとは思いますが)話はわかります
が「学生だから、無いから」とかは理由になりませんね。

主さんは従姉妹同士なのですし「来るならそれなりの準備をしな
くてはらならにし、出来てないと旦那さんが恥かいちゃうよ?」と
言ってあげてはどうでしょう。

従姉妹のお母様も子供に嫌われないようにって。。。
常識を教えるのが親なのに😔

No.18

>> 17 13さん、再レスありがとうございます。

いとこがこんな感じで、常識に欠けるのでうちの家族は最低限の付き合いしかしておらず、祖父が亡くなってからは正月も盆も会う事はなくなりました。年に一度会うか会わないかです。

そういった事もあり、皆いとこ家族とはあまり関わりたくない感じなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧