いとこ(大学生)の妊娠と祖父の三回忌
いとこ(大学生)が昨年夏に妊娠し、今年の四月末に出産しました。
祖母は、産んでも良いが大学は辞めてしっかりとやっていくべきと言っていました。
が…いとこといとこの旦那さんは、お互い未だ大学生で学費に家賃は親が払っています(祖母は学費としていとこにお金を貸しています)。
またつい最近は、旦那さんがバイトで稼いだ生活費をパチンコに注ぎ込んだとかで喧嘩し、いとこは実家に帰ってきていました。
そんな二人を見て、祖母はじいちゃんの三回忌には来てほしくないと訴えます。世間や親族の目も気になるようです。
ちなみに、いとこの旦那さんと祖父は全く面識はありません。
等の本人達が出席すると言っている以上は祖母が我慢するしかないのでしょうか?
なんだか祖母が可哀想で…
新しい回答の受付は終了しました
祖母が嫌だろうと、その三回忌には関係ない事情じゃないかしら。
むしろ、親戚の前にきちんと出てきて、お節介なおじさんやおばさんに説教たれられるにはいい機会だわよ。
来てほしくない、と拒んだら二度と来なくなり、お金も返さないってなりそうで、こわいわ。
>> 2
祖母が嫌だろうと、その三回忌には関係ない事情じゃないかしら。
むしろ、親戚の前にきちんと出てきて、お節介なおじさんやおばさんに説教たれ…
2さん、ありがとうございます。
祖母は祖父が亡くなってから、色々な面で親族に恥じないよう一人で一生懸命やってきました。
祖母の親族が皆それなりに立派な分、今回学生で出来婚したいとこを「恥」だと思っているようです。ですから、いとこの赤ちゃんを抱いてもいません。
ちなみに、学費のお金を貸したのは実の娘(いとこの母に当たる人)です。
親族でいとこの妊娠、出産を知っているのは祖母と私の両親と兄と妹、私、私の旦那のみ…三回忌に出席されてもこちらが気をつかいますよね😞
お祖母様の意見を尊重して差し上げるべきだと思います。
だれが法事を催すのかわかりませんが、お祖母様はお祖父様の妻なわけですし。
もしお祖母様じゃないとしても、お祖母様の実子の誰かが執り行うのですよね?
意見を軽視して良い理由が思い浮かびません。
それに、いとこも出来婚とはいえ、結婚して所帯を持ち、人の親となったのだから、香典無しで飲み食いはおかしいと思いますし。
それともそれも親が用意するのかしら…。
喪主であるお祖母様の気持ちを尊重するべきですね。呼ぶ、呼ばないは喪主が決める事ですから。
もし、お祖母様が言いにくいのであれば主さんのお母様がいとこのお母様に連絡しては?逆にそこで 現実を解ってもらった方がいいのでは。
「子供も小さいし、学生で妊娠・出産じゃ周りの目があって肩身が狭いはず。お母様(主さんのお祖母様)も○○ちゃん(主さんのいとこ)生活も楽じゃないだろうから香典持ってくるの大変だろうし、あなた達2人(いとこの両親)が来てくれるだけで十分だと思ってるからあなた達2人で来て」と。
何故腫れ物状態なのでしょう?
主さんのお母様が言いにくいなら、主さんが直接伝えるのは?
本来なら学生であろうと家庭を持っている訳ですから香典は持って
行きますよね。まして従姉妹のお姉さん夫婦は当然。
お祖母様側から状況的に「香典はいいよ」という事で話がついて
いるなら(まぁそれでも持って行くとは思いますが)話はわかります
が「学生だから、無いから」とかは理由になりませんね。
主さんは従姉妹同士なのですし「来るならそれなりの準備をしな
くてはらならにし、出来てないと旦那さんが恥かいちゃうよ?」と
言ってあげてはどうでしょう。
従姉妹のお母様も子供に嫌われないようにって。。。
常識を教えるのが親なのに😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧