精神的に参ってます

回答3 + お礼0 HIT数 2037 あ+ あ-

2011/08/28 08:16(更新日時)

長文失礼します。

以前も投稿させて頂いた者ですが、やはり夫の言動が理解出来ずに毎日モヤモヤしています。
最近ネットでモラハラや境界性人格障害というものを知って何となく夫はそれに近いような気がしてきました。自分の非を丸っきり認めない訳では無いのですが基本的に「自分にそうさせたのはお前だ」というスタンスです。
家事は少し助けたりしてくれます。しかし結局後になって「俺は仕事で疲れてんのに家事までやっててお前は寝る時間があって良いよな」といった具合に返ってきます。子供が二人居て家事をサポートしようとしてくれるのかも知れませんが、後々の喧嘩のネタに必ず引っ張り出されるので私は苦痛でなりません。こんな卑屈な自分も嫌なのですが疲れてるならやらなければいいのにと思うのです。
それから最近私が帰省中に離婚騒動があり、一応収まって戻って来たのですが毎日のように「実家に帰った方が良いんじゃないか」「お前はどうしたいんだ」と根掘り葉掘り。離婚や別居が前提の話ではなく、特に夫が意見を言うわけでも無く私の意見ばかりを求められます。
「お前に親権がある訳じゃないんだから子供に会わせろ」と言われ帰ってみれば「やはりお前は実家に帰るべきかも知れない」なんて、本当に意味不明で疲れます。嘘や脅しまがいも言われ私は自分の身の振り方をどうしていいものか悩んでいます。
東北と関西なので別居するならばいっそ離婚してしまいたい。でも世間体や子供を考えると私の我慢が足りないだけなのかもしれない。こればかりが毎日ぐるぐると回っています。

どなたか似たような経験、もしくは離婚に踏み切ったという方おられましたらお話をお聞かせ下さい。

タグ

No.1660791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚の意思は自分次第だから、離婚経験者の話しを聞いた所で仕方がないと思う。
覚悟が決まってるなら離婚すりゃいいじゃん。
旦那さんは癖がある人だけど、主にも少し
自尊心ってものに欠けてて多少 依存してたんじゃないの?

何で 離婚した方が良いですか~?とか 離婚して大変ですか~?
とか 他人に聞くのかなぁ?
そんなの個人個人状況が違うんだから 離婚後なんてわからないじゃん。

No.2

境界線人格障害(ボーダー)は相手をとことん追い詰め、自分の意見や言動を相手が納得するまで通そうとします。
ボーダー患者がよく言う台詞は『俺の言うことをきけ、俺は正しいのになんでお前は言うことをきかないのか』です。
そして自分の意見が通らないと怒鳴り散らし挙げ句発狂したり、暴力をふるったりします。逆にナーバスなときは『自分なんて自分なんて』と自虐的になります。とにかく自分を認めてもらえないと生きていけないのです。主の旦那さんはボーダーとは違い、モワハラのほうかと思います。

No.3

↑まちがい
モラハラでした

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧