てんかんと仕事

回答18 + お礼8 HIT数 13184 あ+ あ-

2011/08/30 03:55(更新日時)

私はてんかんを持っているので、なかなか安定した職場に就けてません。なので仕事も不安定なバイトのようなものです。それも入ったり入らなかったりしています。今、借金を抱えてて、弁護士にかけられてしまってるので、かけられてしまった以上はけじめをつけて返済しなければならないし、こんな現状だから持ち金も少ないです…担当の弁護士にはちゃんと相談すべきことですが、こと細かく事情や理由を聞かれると思うのでいろいろと不安です。ちゃんと打ち明けたとしても先生からしてみれば言い訳に聞こえてしまいそうだし…
薬は服用していますが、病院に行ったりして、検査の結果特に異常はないと言われてますが、一瞬、目の前がぼんやりして見えたり、眠気や意識がもうろうとしたりすることはあったりします…
今はこれからの仕事をどうしたらいいのかと悩んでいますが、自分なりに調べて、在宅ワークやアフィリエイトを見つけたのですが、仕事に関してはその方向でいった方がいいのかなあと考えたりします…
てんかんを持ってる人には外で働く仕事はおすすめはできないのでしょうか?どんな仕事でも難しいんでしょうか?

No.1660796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし仮に外での仕事をした場合、企業側にも迷惑がかかるのでは?毎回ではなくとも倒れられたりしたら。在宅ワークの方がいいと思います

No.2

病院の検査で異常が無いと言われているのですよね

てんかんではなく心の病気では?

No.3

だいぶ前に倒れて搬送された結果がてんかんでした
異常はないと言われてもてんかんの持病であることには変わりはないのかと思って気になったりしてます

No.4

テンカンって、何が原因でなるんでしょ?貴女はどんな仕事したいのかな。

No.5

ん?てんかんでした。異常はありませんでした?ん?検査結果はてんかんだけど、脳波に異常が出ない位軽いてんかんって事?薬は飲んでいないの?定期的に通院してないの?
ゴメン…質問だらけで。けど…弁護士頼んで借金片付けるつもりで、就職も探しているなら、そこの所を話さないと何も問題解決出来ないよ。

No.6

ゴメン…薬飲んでるんだね。なら弁護士さんにきちんと病状話してね。話すのが面倒でも、弁護士さんに病状把握して貰わないと話しは進まないよ。でね…ハローワークに障害者枠の求職あるし、地域に寄っては福祉センター内にも職業相談している場所が有るから、てんかんの症状を話して探すのも有りですよ。

No.7

私てんかんですが、正社員で働いてるしけいれんの発作と主さんの発作みたいなのとか意識なくなるのとかあります。借金ありません。私は専門医のとこに通ってますが主さんはちゃんとみてもらってますか❓
なんかすこし甘えてるのかな❓
病気だと思わず生活した方がいいですよ

No.8

失礼ですが、弁護士をお願いするくらいの借金は、何が原因だったのでしょうか…

病気だから(治療費がかかった)とも思えなかったのでお伺いしましたが、スルーして下さっても構わないです。

No.9

>> 7 私てんかんですが、正社員で働いてるしけいれんの発作と主さんの発作みたいなのとか意識なくなるのとかあります。借金ありません。私は専門医のとこに… 私は安定した会社に応募して面接に行ったりしましたが、てんかんを持ってる人だとなかなか難しく通れない道でした
今は不安定な仕事ですが、安定した仕事に就く前に、お医者さんにはやはり相談すべきでしょうか?
安定した会社に就いてもいつかまた発作が起きて倒れたりして会社に迷惑がかかるのではないかと思うんですが…

No.10

>> 8 失礼ですが、弁護士をお願いするくらいの借金は、何が原因だったのでしょうか… 病気だから(治療費がかかった)とも思えなかったのでお伺いしまし… 病気や治療費がかかったとかは一切関係ありません!

No.11

てんかんでも色々ありますが、興奮して人様に大きな声で暴言を吐いてしまうパターンのてんかんなら気を付けたほうが良いです。

No.12

身内にてんかん持ちがいますが正職員で働いていますよ。

信頼できる医師にかかって
職種の相談をされてみては?

身内のてんかん持ちは車の免許取得ができないレベルです。
それでも働いてます。

その人は自分がてんかん持ちだと自覚があるし、入院経験もあるから借金どころかローンも組まずクレジットカードも持たないでやっています。

借金にしても
仕事にしても
失礼ですが、自分に甘い結果ではありませんか?

日頃の勤務態度次第で万が一、発作が出ても会社側も温かい対応をしてくれると思いますけど?
まだ始めてもみない
努力もしていないうちから心配するより、
借金の為にも出来る所までやってみようと思えないですか?

整理の為かわかりませんが、弁護士に入ってもらってる時点で金融機関には迷惑をかけているのですから。

No.13

>> 12 てんかんといっても症状は人それぞれですからね
私は安定した仕事に就いたとしても、また発作がおきて倒れたりしたら迷惑かかるのではと心配でした。だからちゃんとけじめつけて返済するためにも安定した仕事を探しましたが、病状にひっかかりがあって通らずに落ちました
確かに借金は私の責任です
誹謗中傷するんだったらお止めください

No.14

どこが誹謗中傷なのか教えて下さい。

No.15

>> 14 誹謗中傷するようなことが言いたければご遠慮願います

No.16

ですから
どこが誹謗中傷なのか教えて下さいと申し上げましたが?

あなたに限らず
きちんと仕事の定まらない人
借金をする人は
だらしない人や自分に甘い人が多いのは事実です。
それは誹謗中傷ではありません。
事実です。

その事実を認めるのも必要ですよ。
あなたがこれからしっかり働き借金を返していくつもりなら。

自分の言われたくない事
意に反することを誹謗中傷と言うのは違います。

私はきちんとアドバイスもしています。
信頼できる医師に職種は相談した方が良いと…
私の身内はドクターストップで免許取得ができません。
いつ発作が起きるかわからないからです。

バイトか正社員かは雇用体制の違いであって
あなたの今の症状でも大丈夫な職種を見つけ
出来る範囲で努力をしてみるのが先だと思いました。

まだ入社もしていない会社への迷惑を心配するのは
捕らぬ狸の皮算用と同じだと思いました。
借金を抱えているのならまずは努力じゃないでしょうか?

その意見のどこが誹謗中傷なのか教えて下さい。

No.17

兄がてんかん持ちですが普通に正社員で働いてますよ。いろいろ症状や程度があるからできる範囲の仕事を医師と相談しながらやってくしかないです。

あと前レスでもありますが借金は病気もちだからとか関係なく健常者でもある事です。

主さんの文面からは病気もちだから借金は仕方ないって考えているように思えます。

No.18

ちょっと前のやりとりを見ましたけど少し主さんのお礼が酷いので書きますが、12さんの意見はもっともな話で誹謗中傷とか言ってたら失礼ですよ。12さんの意見を真剣に考えず誹謗中傷で終わらすならこの投稿は悩みでなく同情集めの投稿だと思われても仕方ないですよ。

No.19

てんかん波が出てないのになぜ服用が続くのか、自覚症状は何なのか、きちんと医師と話し合って理解してますか❓
理解してたらこういうスレにはならないと思いますが…
てんかんがあると、仕事見つけにくいかもしれません。
でも何でもてんかんのせいにするのもおかしいです。
てんかんがあっても、普通に暮らそうと思えば暮らせます。

まずは自分の状況をきちんと把握すること。
支障なくこなせる業種を選ぶこと。
あとは普通の就活と同じで、いかに自分を売り込むかです。

もう一度言いますが、てんかんがあってもそれなりに手を打てば普通に暮らせます。
病気のせいにして逃げないで‼

No.20

>> 16 ですから どこが誹謗中傷なのか教えて下さいと申し上げましたが? あなたに限らず きちんと仕事の定まらない人 借金をする人は だらしない人や… 厳しいアドバイス恩に着ます。あなたの同僚でてんかん持ってる方がいらっしゃるとお聞きしましたが、その方は残業も含めて働いてるのですか?差し支えなければどんなお仕事されてるんですか?てんかんの症状は人それぞれだと思いますが、あなたにしてみればまた言い訳!?と思うかもしれませんが、安定した会社に応募して面接うけましたが、健康チェックで、てんかんというところでひっかかりがあって、落ちました。けじめをつけて借金を返すためにも不安定な仕事から脱出するためにも受けました。
私の場合、奥手でバカレベルでスキルが低いので、軽作業関係やメーカー関係を中心に探しています。
今から二年前ですが、私は道端で急に倒れて病院に搬送され、その結果がてんかんでした。それから私はずっと不安定ですが、アルバイトの仕事してました。
2カ月に一回は受診したり、年に数回は検査したりしています。でもいまだに先生にはまだこんな症状で安定した会社について大丈夫なのか、相談していません。
確かにあなたの言うとおりですね、こんなんで親にも迷惑かけてますから。
でも安定した会社に就いたとしても、私はてんかんがあるので大目に見てほしいなんていえないし、病気があるかどうかきかれたところでてんかんのこと打ち明けていいのかわかんないし…、もう絶望と悔しさでたまりません

No.21

私てんかんです。
脳波にしか異常出ないので投薬だけですが、でも3度正社員で働いてましたよ。
体力仕事の所や接客の仕事など。残業もします。
バイトやパートもしてました。
職場以外ですが、発作で倒れた事もあります。
てんかんの事は面接の時に言います。
主さんのように、てんかんで落とされる所もあるかもしれないけど、全ての会社がそうではないでしょう。
バイトができるなら、ちゃんと外で働けるんじゃないですか。
眠くなったり、もうろうとするのは薬のせいじゃないですか?
そういう事は病院の先生に相談しないと。
私は薬の種類や量をかえてもらいましたよ。
疲れや寝不足はよくないですが、だからっててんかんだからおおめに見てほしいなんて思わないです。
薬飲んでても頻繁に発作おこすんでしょうか。
そうじゃないなら外でちゃんと働けるし、正社員の仕事だってあると思いますよ。
私の友人も、私とは症状の違うてんかんですが、事務の正社員で普通に働いてますよ。
主さんの症状がどの程度かわかりませんが、てんかんだから絶対正社員になれないわけではないし、外でも働ける。
借金の事、仕事の事、てんかんのせいにしすぎのように思います。

No.22

私もてんかんで、大発作タイプ(全般性ミオクロニー)です。
毎月の通院と服薬で、生計はアルバイト、学生時代の奨学金を返しながら生きています。
病状から、就職活動はせずにアルバイトを選びました。
店長にすべてを伝えることで、シフトなどを調整していただいたり、職場のみんなに支えられて、無事に仕事ができています。
一度、発作のために遅刻をしたことがありましたが、きちんと謝罪をして後始末をすることで、事情を知らない人も許してくれました。

大切なのは、てんかんという病気に振り回されないことだと思います。
あらゆる病気、障害を抱えた方が自分なりにお仕事をされています。そして、それだけ、受け入れてくださる方もいるのです。

どうぞ、諦めないで。
不安や嫌な思いは、たくさんあります。世の中、誤解だらけですからね。
大変ですが、がんばりましょう。

No.23

破産して保護受けたら?見ている限り働く気があるのか?と感じます。てんかんばかりを気にしていたら仕事は出来ないですよ。てんかんでも働いてる方はいます。主はてんかんだら…甘えてる感がします。借金ある身。辛い病気だと思いますが嘆いても借金は減らないです。

No.24

厳しいお叱りの言葉、ありがとうです。たくさん怒られてメッタ切りにされたので、これ以上の言葉はいりません。私はどこまでできるかわかりませんが、借金返済のためにも早く安定した仕事を見つけて働こうと思います。大した発作が起きたらそれまでですが…でもその覚悟でやってみようと思います。皆さん誤解されてるようですが、借金は一銭も返済してないことはありません

No.25

私のことをとやかく言うのはしょうがないので構いませんが、レスの中に不安定な仕事に対して、バカにするようなことが書いてあったのががっかりでした…。
病気を抱えてなかなか仕事に就けない人も中にはいるのに…それをバカにするのはやめてほしいです
それに借金してる人は汚いと決めつけてるかのような書き方をしてる人もいました…借りた私も悪いですが、いろんな事情を抱えて借金してる人たちをバカにしないでください
最初からスレを立てて頼ってしまった私がバカでした
誹謗中傷、嫌みのレスは一切受け付けません

No.26

私も持病にてんかんがあります
しかし長いことホール長をしたり何も問題はありません

また薬は効けば薬
効かねば毒薬と思ってるので少しでも変なとこがあればお医者さんに変えてもらいましょう

変えないお医者さんは かなり疑問を持っていいですのでセカンドホスピタルで再診を。

また誹謗中傷なさる方がいたそうですがやめてくださいね

ある日 なりたくもない 病気を抱えてしまい家族ごと悩ませてしまうのがこの病気です

人らしく誹謗中傷せずに。

ゆっくり ただ止まらずに進もうよ

借金の件 法テラス で検索を
そして相談を

民間法律事務所の高い金額は避けることができます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧