先輩夫婦さんに質問、結婚式について*
彼氏と結婚情報紙を読み始めてます。
衣装代により随分金額も変わるかもしれませんが、
みなさんは、結婚式で片側の費用はいくらづつかかりましたか??
また、基本は5:5で払われましたか?
私の現在の貯金は350万です。両親にお金を出してもらうつもりはありません(お車代は全額甘えるつもりですが…^^;)。
彼の貯金は1000万くらいらしいです。
また、見積例80名→合計200万(挙式、料理、衣装代などからケーキや装花代、引出物代まで込)と書いてある場合、片方がだいたい100~150万あれば大丈夫なのでしょうか?
式にあまりお金をかけたくないけど、ゲストが楽しめるようにはしたいので…。
親戚はたくさんいるので、ゎたしも
ご祝儀 いただけたら助かるなぁ。。。
あ、いただいたご祝儀に対し、だいたい何割くらいのお返しをしたらいいのですか??
新しい回答の受付は終了しました
私達は招待客100人で衣装代や諸々の雑費は旦那が全額出しました。
引き出物の費用は新婦側は新婦支払でした。
新郎側の方が人数多いし。お祝儀は友人が3万で引き出物と料理でチャラになりました😉
式場にいるアドバイザーが詳しく説明してくれるから相談したら❓ここで聞いても地域により違うから参考にならないかも。
私は北海道なので参考にはならないかもしれませんが、うちなんて旦那は貯金無しでしたよ💧笑 私も貯金なんて数十万円しかないし、手はつけたくなかったので、入籍してから結婚式までかなり日にちがあったから、その間で、旦那の給料からは生活費の貯金。私はバイトしたお金を結婚費用に当てました❗
両親同士の顔合わせのときに、結納の代わりに、結婚費用を少し負担してくれると話していたので、少しだけ援助してもらいました❗
男側が、やっぱり多くは払ってくれたほうがいいとは思いますよ❗女は嫁に行く立場ですからね👰
衣装は、私達はプラン内で納まりました。ウェディングとカクテル、タキシ-ドで、プラン内の75万円内に上手く納まりました。
お返しは、ほとんど御祝儀は身内からなので、親と相談して決めました。 私達の場合は、結婚式に出席できなくて御祝儀だけ頂いた方には、半額までいかなくても、気持ちとして内祝いを送りました。(半額返しが適当かもしれませんが、意味がなくなるのでそこは甘えました)
出産祝いや入学祝いなら半額程度が好ましいかもしれませんけど、結婚祝いですから。そこそこの考え方次第だとは思います❗
結婚して一つの家族、一つの家計になるわけですから
どっちがいくらって考えなくても良いのではないでしょうか?
2人の貯金1350万から結婚費用を払って、その他は2人共有の貯金でいいと思います。
(双方少しずつヘソクリがあった方が良いと思いますが^^)
1350万あり80人の式なら、新生活準備や新婚旅行にお金をかけても
十分足りると思います。
結婚式に出席して頂いた方へのご祝儀のお返しは引出物になります。
一般的には引出物+引菓子+3品目で1人あたり5000円~8000円くらいになると思います。
招待客以外の方にご祝儀を頂いた時は、
頂いた金額の半分をお返しするのが一般的ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧