ホームヘルパーの資格!!

回答5 + お礼1 HIT数 823 あ+ あ-

2011/08/31 22:57(更新日時)

現在石川県金沢住みの
高校3年生です!

私は将来ホームヘルパーの資格を取り介護の仕事に就きたいと思っています!

そこで3つ質問があります!

①まだ学生ですが資格を取るのに今から勉強をしたり学校へ通うことは可能ですか?

②高卒でのお給料は手取りいくらくらいですか?

③資格を取るのにまずなにから始めればよいですか?

出来れば実際にホームヘルパーの資格を取った経験者の方のご回答をお待ちしています!

No.1661529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパー2級なんて誰だって受講できる。
だってあれは正式には資格とは言わないから…

お金はらって決められた事をすれば誰だって修了証を貰える。
私は平成17年4月に受講し、短期講座だった為5月初旬には修了証をもらいました。私が受講した時は15才の子がいましたよ。上は60代70代まで幅が広かった。

多分ニ〇イが一番高いと思います。
私は6万でした。

出来れば高卒後、福祉専門学校に行き介護福祉士を受験し受かってからがよいと思いますよ。

お給料は安いよ。それでも都内が比較的高くて都内を離れると安いね。

この世界って学歴や資格より経験だと思います。
それに都内のお給料でも男性は結婚は難しい。
主任や所長 施設長など上ならまだしも下っぱならかなりキツイ。
最近は妻ナース 夫介護士ってパターンが増えてるけど大体ナースは強いから、夫の介護士が尻に敷かれてる感じ。

私は母子で、それなりに経験あるし介護福祉士持ってるから食っていけるけど…主さんはもう少し現状を知らないとキツイと思います

No.2

あっ主さんは女性でしたね💦すみませんm(__)m

女性だって大変だよ。
医療福祉業界は人間関係がめちゃくちゃだから、人間関係で辞める人も沢山います。

私はそれなりにやってきたけど、今の職場なんて私にとったら小姑や姑みたいな人が多くて、「はい」「はい」って感じですよ(笑)
まぁその辺はなんとかかわせるけど、イジメなんて普通にあるし…もう最悪って感じも見てきました。

お給料を考えるなら、福祉ではなくて医療がいいです。
介護は安いから…まだ間に合うなら看護学校受験したらいかが?看護師になり経験を積んでケアマネ受験したっていいし、デイや訪看や施設ナースになったっていいし…
介護福祉士より看護師の方がお給料いいから、オススメだね

No.3

ヘルパー2級は来年から介護員養成講座になります。
①お近くの介護ヘルパー2級講座を受ける。話が聞ければ子供だろうが大丈夫。ただ、実習があります。日程は確保してください。

②2級は足りてるから正社員は厳しいかと。12~13万くらいです。

③ヘルパー2級を武器にできないから上位資格を目指してください

No.4

介護の仕事がしたいならヘルパーじゃなく、介護福祉士を取得された方が良いと思います。

介護福祉士の資格があれば、サービス提供責任者にも、数年でなれますから。
給料も違ってきますよ。

専門学校に通えば取得できるし。
奨学金も多いから資金的に厳しくても大丈夫ですよ。

ヘルパーは、あんまり意味ない資格です。

No.5

たくさんのご回答ありがとうございますっ!!

介護のお仕事ってすごく大変なんですね…。
ちょっと甘くみてました…。

ホームヘルパーより介護福祉士の資格の方が大きいんですね(>_<)

一応進学は希望してません…。
学生ではなくて通信とかでも資格ってとれますか(>_<)?

No.6

介護福祉の友達が居ますが話を聞く限り凄く大変みたいです。給料もイマイチみたいですし人間関係とかもストレス凄いみたいで 私も福祉関係考えましたが話を聞いて福祉の現実を知りやめました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧