幸せって何ですか?良い暮らしをする事ですか?
幸せって何だと思いますか⁉
私の家は両親共に共働きで普通よりお金がある方だと思います。
幼稚園からやれ幼児教育の塾だのでずっと私立、受験受験人生でした。
母は良い学校に入れたい、母の様になって欲しくないと惜しみ無く学費にはお金を注ぎ込む人です。母は稼ぎの悪い父と結婚した事を後悔しています。
口癖はお金の無い人とは絶対結婚するなです…
私には付き合って2年になる彼がいます。家も裕福で立派な企業に勤め真面目だし私の大切な人です。
でも彼の家族は私の家族とは真逆なんです。いつも明るく冗談で笑い合いふざけ合い、仲が良く…受験の話や食事中でさえ会話の無い私の家では考えられないんです。
良い学校とかこういうのが良い人生とか、捕らわれも無くて凄く羨ましいです。
彼のお姉さんは凄く面白くてかっこよくて私の憧れです。沖縄で夫婦でダイビングSHOPをしていて、学歴なんかないけど毎日笑顔で人を笑わせて子供も笑顔で家族も笑顔で…
私は高校中退→通信→引きこもり→自殺未遂→短大卒業に4年…
今度は看護師の資格を取ろうと勉強しています。
妹も受験受験受験…
解らなくなりました…
普通でいいのに、普通に小会社のOLさんとかやって結婚して…でもどこかで母の残念な顔が浮かぶんです。
看護士になりたい反面、本当は何がしたいのか何が幸せなのか…何もわかりません…
幸せって何ですか?
新しい回答の受付は終了しました
すごく難しいことですね。あなたが望む幸せと、お母さんが望む幸せは違うものですから。でも今あなたが一番に望む幸せがあなたにとって一番大切なことだと思います。あなたが幸せでいればお母さんも分かってくれると思います。
自分らしく。
だと思いますよ
私も親の言う通りの学校、結婚をしましたが、全部裏目に出て失敗しました。
再婚相手は親の反対を押し切って結婚しました。大正解でした。反対していた親は今、主人の世話になってます。自分が今まで押し付けてきたこと全てが間違いだと気付いたようです。
今更、気付いても何十年分もの私の人生は返ってきません。
主さんは、自分の人生は自分で決めて、後悔のないように!
主さんの【何が出来るか】より【何を楽しむことが出来るのか】みつけられたらひとつの幸せなんじゃないのかな。
何かに夢中になれるものみつけられたら幸せだと思います。
他と比べちゃいけないこと。どう生きて行きたいのか。学びと思えたら道は、切り開いていけると思うよ。
主さんは、素敵な出会いしてると思います。ふたりで乗り越えて下さいね。
主さんは今までず~っと頑張って頑張って来たんですね。
主さんはもし母親に何も言われないとしたら何がしたいですか?
昔の自分から今の自分にかけて母親に一番言いたいことは何ですか?
それがわかるなら救われると思います。
1さんありがとうございます!
母はそれが心底わかっていないみたいです。
口では私はあなたにやるべき事はやってきた、お金も出したこうした方がいいとやってきた、でも全部はねのけてきたじゃないと…
もう大人なんだから口は出さないと言っています。
でも妹にも私と同じ様に受験受験、家庭教師、塾辞めたいなら止めろと言いつつ会話は従兄弟の家族のどこどこの大学に入った凄い授業は全部英語らしい、もうエリート人生を進んでる等そんな話ばかりです…
高学歴、一流企業、高収入…これらは表面的なものに過ぎないでしょう。
あなたが本当にやりたいことであり、結果として高収入であることには何の問題もありませんが、先に高収入のほうを求めてしまっては本末転倒ではないでしょうか?
あなたが思う、望む人生を歩めばよいのです。
幸せは愛でしょう。
2さんありがとうございました!!
私はこうしたいって言った事もありました。
セーラー服が着たいあそこの学校が気になると言えばあそこはチャラチャラしてるから良くないとか、就活の時にブライダル関係もいいかなと言って資料を渡してみれば、ブライダルなんかやって何するの?結婚しても続けられる仕事じゃない…と冊子に目もくれずでした…
看護補助の仕事の正社員に就いた時だって、何でそんな汚い仕事をしなきゃいけないのか…やっていたって先も無い、他人のオムツ何か気持ち悪い…もっと他の仕事がある等…
私のやる事なす事気にくわないのです。
やる気も無くなり辞めてしまいました。
だったらお母さんの望み通り生きるから希望を教えてと言えば、もう親の出る幕はないと言います。
3さんありがとうございます!!
何か夢中になれるものですか!今まで生きてきて何か夢中になった事なかったかもしれません。
小学生の時のドッジボールが楽しくて毎朝早くから学校でドッジボールをしていた時は夢中だったかもしれません。
しょうもない事ですが。
5さんありがとうございます!!
何も言われないのなら…正直わからないです。
寝ていたい…のはありますがそんな怠けは許されないし皆、朝から晩まで働いているのに自分だけそんな事出来ないし…
母に言いたい事はもっと話を聞いて欲しかった…もっと違う楽しい事を一緒にしたかった…かもしれません。
主さんの言うしょうもないこと。私には、主さんらしさに聞こえますよ。
主さん自身のこと大事にしてあげて下さい。大事にしてあげることが満足すること。
ありのままの主さんでいいんじゃないのかな。
ありのままの自分で人と接することが出来たら、それは素敵なこと。
主さんらしい幸せきっとあるって思います。
あなたは今まで家族の言いなりですね。それが楽だったんでしょう。言い争いをして関係を悪くするよりはずっと楽ですからね。幸せの尺度は人それぞれ。あなた以外の誰もその答えを知る者はいませんよ。ご自分で見つけず、人が言う幸せを選んだなら何かあった時真っ先にあなたは人のせいにするでしょう。幸せになって下さい。
長くなり話ズレますがすみません。
私の彼の友人に弁護士になった人がいます。
なぜ?弁護士を目指したか?は分かりませんが、一発合格で弁護士になったそうです。
彼は、ずっと憧れてた職業が「芸人」だったそうです。
でも、弁護士になったがやっぱり自分には固い職業が合わないとなり、弁護士を辞めて、なぜか?次に市役所で働いたそうです。
しかし
頭の中にある、ずっと憧れてなりたい芸人になる夢を捨てきれなかったみたいだった…と、私の彼は言ってました。
「弁護士も芸人も人に元気を与えたい、喜ばれたい…」と言う点は似てたのかもしれないし…と。
結局、その人は市役所も辞めたみたいですが
人の幸せって本当に十人十色だと思います。
安定した仕事に就き、家庭を持つ事が幸せなのか?
自分がなりたい職業に就く事が幸せなのか?
人生は一度きりです。
親や周りなどに捕らわず、自分の意思で道を切り開くのも一つだと思います。
また、人生や生き方に遠回りとかないとも思います。今、やりたい事があるならば、頑張って欲しいです。
貴女の人生は貴女のものですから
違和感に。
あなたは気付いた。
母親は気付かなかった。
幸と不幸が有るとすれば、そこだろう。
彼の両親はたぶん気付いている。彼の両親から、できるだけ多くの事を学ぶべきだと思う。
幸せが何かわからない。それはそれで正解なのかもしれない。
もっと言えば、幸せが何かは、決め付けない方が良いのかもしれない。
皆さん一括のお礼で申し訳ありません。
母が一体何を求め何を望んでいるのかもわからないし私が何をしたいのかもわからないんです。
母の妹との差にコンプレックスがあるのは薄々気付いてはいます。
母の妹は商社マンと結婚し海外赴任を経て、海外で出産、子供は2人共帰国子女で外国語はペラペラ…名の知れた大学に入り名の知れた企業に就職、方や母は馬車馬の様に休みなく働きほとんど母だけの稼ぎで子供を育ててきた…
自分の身なりも気にせず子供だけに全てを託した…でも私は理想から外れ残すは妹のみです。
東大に行ってエリート街道まっしぐらなんて素晴らしい人生と今まで、今も?思ってきました。
でも彼の家族に会って沖縄の海を見て、お姉さんの仕事ぶりや生き方を見て素敵だなぁって思ったんです。
彼の家族といるとほっとするんです。家は息苦しいんです。
受験にお金を何百万も注ぎ混むなら綺麗な海や景色が見える所に連れていって欲しかった、もっと違う事に家族で夢中になり楽しみたかったと思いました。
親は自分のコンプレックスを子供の人生に映します
自分と同じような苦労をあなたにさせたくないという親心がすこし行き過ぎたものだと思います
自己実現を娘に託したといえばいいでしょうか
あと…プライドが高いのだと思います
主さんは自分の信条に従って生きればいいと思います
看護師の仕事素敵だと思いますよ
そして私は今幸せだ!とキラキラしていればお母様もかわると思います
自分が幸せだと感じることをすればいいのです
主さんがしてあげたら❓
働いて、お休みとって、お給料やボーナスで綺麗な景色の所に家族旅行に行く。
やってもらうばかりが子供じゃないよ😊
子供が親にやってあげる事も大切なのではないかな❓
そうして忘れていた何かが手に入るのかもしれない。
看護師さん立派じゃないですか😊羨ましいです。
私だって、親にもっとあーして欲しかったとかありますが、してほしかった事をしてあげていました。
私がして欲しかった事は、親がやりたかった事でもありました。
もう他界していませんがね。
皆さんありがとうございます!
また一括のお礼で申し訳ありません。
私がしたかった事を親にしてあげる…
今まで考えた事がありませんでした。
ハッとさせれました。
違う意味で今度は私が幸せ?にしてあげたら良いのですね。
今まで親孝行は母の理想に生きる事とやってきましたが、私自身も間違っていたんですね。
母の理想に生きる事だけが親孝行では無いですよね。私が素敵だと思う事を母に見せてあげたら良いのですね。
今まで母をどこかで責めている自分がいましたが、母は可哀想な人だったんだ…と許せる気持ちになれました。
本当に本当に本当にありがとうございました。
主さん頑張ってください☺
きっと幸せを感じる事ができると思います✨
私が母親になって思う事ですが
主さんのお母様は、お子さんの学業に力を過度に入れてしまいましたが、それは育児の流れの中で一点に集中してしまったんでしょうね。
でも、首がすわった、ハイハイができた、ソファーに上手に登れた、アンヨができた…
そんな成長が本人も親にも嬉しく、得意げに楽しそうに【何か】をする我が子の姿を見るだけで嬉しく、幸せに感じたりするものです。
それは主さんが大人になっても同じじゃないかな。
主さんが看護職について、初めてのお給料で家族で食事した
それはお母様の理想の職業ではなくても、やっぱり自慢したいくらい嬉しい事だと思います。
時には赤ちゃんの頃の写真を母親と見てみては❓
まだ照れくさいでしょうけど☺
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧