女性の里帰りのこと

回答9 + お礼9 HIT数 2942 あ+ あ-

2011/08/31 14:16(更新日時)

私は長男の旦那と小さなこどもたちと、義両親とは20㌔くらい離れたとなり街どおしで別居しています。
小姑がいて県外に嫁ぎましたが、妊娠中でも毎月 1、 2回はかえり、長くて 一週間は泊まります。 結婚して初めての年も盆、正月は実家ですごしました。
私たちが同居してないし、自分の 実家だから自由でいいと思います。 私も出来たらそうしたい

でも小姑さんも長男の嫁なのに そればかりしてて 大丈夫なのでしょうか❓うるさくいう姑じゃなければいいのでしょうか❓
私は結婚して 旦那の親に気をつかい 年に四回くらいしかかえりませんでした。県外というのもありますが。

義父に『里帰りは夫婦で』と言われたのです。

だからひとりでかえったことはないのに 小姑はひとりで普通に帰ったり旦那に送り迎えさせて ひとりで実家に長くいます。

赤ちゃん産まれたら 風邪をひいたり、保育園にいくようになればあちらの生活もあるし もうそうもしてられないでしょうが、私は長男の嫁よと気張ることなく存在を薄くしてますが、 私には、結婚して気を使いかなわなかったことは 自分の娘には許している義父義母がすこし疑問です⤵

世間的にはどういうものでしょうか❓

タグ

No.1662827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分はこうだから小姑も、というのは間違いだと思いますよ。
そういうのは各家庭により違います。
家庭により違うから、それに見合った付き合いの仕方をしなければいけませんよ。
小姑さんの場合は、嫁いだうちが自由にさせてくれるからでは?
だから自分の実家に帰れるはずです。
旦那さんの実家にも顔を出してるはずですよ、あなたが知らないだけであって。
小姑の旦那さんの実家はそれでいいんでしょう。
あなたたち夫婦の場合は違いますよね。
できるだけ旦那実家に来てほしい、だから行くわけであって。
各家庭により違うから、わたしはこうなのにってひがんだり、比べたりすることは意味がありませんよ。
気持ちはわかりますが、だからといって小姑さんはあなたと同じようにしなきゃいけないことはありませんよ。

No.2

>> 1 早々にアドバイスをありがとうございます🙏
そうですね 各家庭 嫁ぎ先の事情はありますね。小姑は仕方ないと私も思うようにしたいと思うし 小姑が出来る分 これから私も 里帰りできるということにもなると思います。

ただひとつきになるのは 義父は私にはそう忠告して 娘には寛容なのはちょっと。。

No.3

私なら 自分と子供だけで実家に帰ったり泊まったりするな。不公平だし、旦那がよければ、義両親に従わないです。そこだけで良い嫁 悪い嫁と判断してもらわなくていいし。 別にやることはきちんとやっておけばいいのでは? 納得いかないのに いい嫁演じて 陰でぐちぐちして生きて行くのは疲れませんか?もっと歳とった時に実家にもっと帰りたかったと後悔するのは嫌なので。

No.4

>> 3 そうですか。
失礼ですが 貴方は、ご実家はご両親お二人ですか❓ それならいいですね。 私は 弟夫婦が同居してますので 無駄に帰れません。 お嫁さんに気をつかいます。
だからこそ そうなる前に私も自由にやればよかったと後悔してます。 義母たちに従い真面目過ぎたかもしれませんね⤴

No.5

別居ならいちいち実家に帰ることを報告しないで帰ればいいと思いますよ?
旦那さんは賛成なんですよね?

娘と嫁では待遇が違ってきて当然です。
正論で義父にそれを正面から主張しても無駄です。
もっとうまく賢く世渡りしないとね☆

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。旦那は賛成です。母が病気で手術したときはこどもつれ二週間帰らせてもらいました。
実家に帰るときは報告なしでいいんですね(別居なら)
うちは 行ってきます、着きました、帰りました、みんな報告してます。丁寧すぎるでしょうか。良く言えばできた嫁 悪く言えば世渡り下手でしょうか❓(笑)

No.7

娘と嫁だから、違うんですよ。比較しても仕方ないです。

同居じゃないのに細々と気にして無駄に疲れませんか?

義父の前では「そうですね~」と合わせておけば済む話ですよ。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。あまり気にしなくて自由にやっていいことなんですね‼
気が楽になりました‼
自由にやるのに対し 義母たちも文句を言わないでほしいです 実家に帰ったあとすごい機嫌悪いときあったので

No.9

それから、主さんの実家に同居のお嫁さんがいるなら、そこは気を使うのは当然ですよね。同居と別居の違いです。

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます🙏
そうですよね 私たちが別居だから小姑さんは自由に帰れると思います。 同居してたらまず気を使わせると思います。 今も帰るたびにわざわざ 私に📧をくれるので 気は使ってると思います。 産まれ育った家ですから 自由にさせてあげたいですね。 私はもう 帰るとこもないし。嫁としてできることは無理なくしていきたいと思います🍀

No.11

そりゃあ嫁に家事させとけば、愛娘(小姑)も自分もゆっくりできるでしょ。逆に嫁だけ帰ったら息子(旦那)の世話しなきゃならない。介護が必要になったときにしか嫁は家族になれない。

No.12

主さんはなんか理不尽を感じるんですよね?分かりますよ。ただ反抗したりすると、きつい嫁だの、レッテルはられるので、はいはいと流しておきましょう。 娘を持つ親は、何かしら娘贔屓してる事に気づかないんだと思いますよ。仕方ないですねこれは。
ただ、そういう家族は、娘と嫁は必ず不仲ですね。 姑より先は長いのになぁ、と思います。先の事良く考えてその発言してるの?と思います。
引っ掛かりますが、こんな嫁の立場の方はこのミクル見てて、結構多いんだなぁ😞と思います。聞き流しましょう。

• << 16 アドバイスをありがとうございました。正直どうなの⁉ってかんじますが、私も小姑の立場なので、私は気をつけたいと思ってます。 私は小姑さんとうまくやっているつもりです。でも私が昔産後まもないときに 体調悪く義実家のしきたりで用事に参加できないとき旦那に非難轟々でした。 私は何してるの❓とか。沢山不満もあったみたいです。 でも結婚して長男の嫁なのに自分が義実家を優先してないのだから 私をせめたことを反省して欲しいですね。
  • << 17 アドバイスをありがとうございました。正直どうなの⁉ってかんじますが、私も小姑の立場なので、私は気をつけたいと思ってます。 私は小姑さんとうまくやっているつもりです。でも私が昔産後まもないときに 体調悪く義実家のしきたりで用事に参加できないとき旦那に非難轟々でした。 私は何してるの❓とか。沢山不満もあったみたいです。 でも結婚して長男の嫁なのに自分が義実家を優先してないのだから 私をせめたことを反省して欲しいですね。

No.13

義親によるとしか言えない。後はどう言われようが強く出る性格を本人がしてるかどうか。
小姑宅、義家、実家、自宅全て同じ市内ですが小姑に関して言えば出産前より出産後。一人めより二人め産まれてからとなってからの方が実家に寄付くのが頻繁になってますね。
子供預けたり、子供と一緒に出かけたり、子供と晩ご飯食べたりなど毎週帰ってるみたいです。
そして私も出産後の方が実家に帰る回数増えました。
ただ小姑は義親に何言われても考えを曲げない人なので、盆と正月、後たまに顔出してるからいいでしょと実家優先してます。義親も嫁に遠慮するタイプみたいです。
私の場合は姑が親戚付き合いや近所の人を交えた付き合いを、昔からしてきたからそれに慣れて行って欲しいと言ってくる人なので‥(我が家に染まれ的な)私が妥協して義家に行く回数を優先して増やしてます。
しかしそれも子供産まれたら変えるつもりです。
実母の方が育児相談しやすいですし、義家に行く回数は減らさなくても一人で母親と会う回数は増やすつもりです。

No.14

→二人め産まれたらってことです。わかり辛くてすみません💦
二人め産むと一人めとの関わりなど育児でさらに悩むと聞いてるので、母親ともっと関わりたいと思ってます。
小姑がそうなら私もこうって感じで、ある程度そっちにも付き合ってるならこっちも実家帰る。あなたの娘もそうでしょ?何がいけないのと強気でいるつもりです。

No.15

>> 11 そりゃあ嫁に家事させとけば、愛娘(小姑)も自分もゆっくりできるでしょ。逆に嫁だけ帰ったら息子(旦那)の世話しなきゃならない。介護が必要になっ… ご意見ありがとうございます。 そのように打算的に考えるしかないのでしょうか。
嫁が感謝されるのは 面倒みたときだけかもですね

No.16

>> 12 主さんはなんか理不尽を感じるんですよね?分かりますよ。ただ反抗したりすると、きつい嫁だの、レッテルはられるので、はいはいと流しておきましょう… アドバイスをありがとうございました。正直どうなの⁉ってかんじますが、私も小姑の立場なので、私は気をつけたいと思ってます。
私は小姑さんとうまくやっているつもりです。でも私が昔産後まもないときに 体調悪く義実家のしきたりで用事に参加できないとき旦那に非難轟々でした。 私は何してるの❓とか。沢山不満もあったみたいです。 でも結婚して長男の嫁なのに自分が義実家を優先してないのだから
私をせめたことを反省して欲しいですね。

No.17

>> 12 主さんはなんか理不尽を感じるんですよね?分かりますよ。ただ反抗したりすると、きつい嫁だの、レッテルはられるので、はいはいと流しておきましょう… アドバイスをありがとうございました。正直どうなの⁉ってかんじますが、私も小姑の立場なので、私は気をつけたいと思ってます。
私は小姑さんとうまくやっているつもりです。でも私が昔産後まもないときに 体調悪く義実家のしきたりで用事に参加できないとき旦那に非難轟々でした。 私は何してるの❓とか。沢山不満もあったみたいです。 でも結婚して長男の嫁なのに自分が義実家を優先してないのだから
私をせめたことを反省して欲しいですね。

No.18

>> 14 →二人め産まれたらってことです。わかり辛くてすみません💦 二人め産むと一人めとの関わりなど育児でさらに悩むと聞いてるので、母親ともっと関わり… ご意見ありがとうございます
皆さん市内だと
余計帰ったりということも多いでしょうね
ここは、長男の嫁は義実家の考えに従いながらも 自分の帰りたいときは 帰り ただ どちらも同居のときは注意 っていうかんじでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧