結婚したら幸せになれるのかな?

回答13 + お礼4 HIT数 1579 あ+ あ-

2011/09/01 22:43(更新日時)

いきなりですが、結婚したら幸せになれるんでしょうか?

結婚するのとしないのと…
どちらにせよ一長一短ありそうですが…

個人的に人生の岐路に差しかかろうとしています。

結婚という事を意識するなら当然その事も視野に入れた選択をする必要もあるのですが…

特に好きな人付き合っている人もいません。
婚活しようかな?という気持ちは一応あります。

タグ

No.1663405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、40歳ですよね❓
その歳にして今更…の質問じゃないですか❓😥
周りに結婚してる人もいて(または離婚した人もいたりして)大体な事はわかりませんか❓
20代のガキじゃないですよね❓

結婚して幸せになるかならないかは、当然の事ながら自分次第ですよ。

そしてするかしないかは、あなた自身の問題。
掲示板でどんなに人の話しを聞いても一緒。
自分で決断する事です。

No.2

旦那が私と結婚したのが44歳の時なので、まだ望みあると思います。

どっちが幸せになれるかは自分と相手次第かと思います。

私は男の人は40歳からだと思ってます、精神も経済力も安定してそうで。

みんながみんなそうだとは言い切れませんが、婚活頑張って下さい。

No.3

その歳まで一人ならもう結婚しないでもいいんじゃないですか

ある程度貯金と給料が良くなければお見合いしても上手く行くとは思えません

No.4

結婚したら幸せになれる。のでは無く、幸せになる為に、結婚生活を送って行く…。じゃないの?お嫁さんになる人の年齢次第だけど、子どもを望むの?それとも、2人で生きて行くの?漠然と幸せって言ってもねぇ…
ただ、一つ言えるのは、やっぱり惚れた人と人生歩く事が幸せだから、、結婚よりも愛せる相手を探す事を考えたらどう?

No.5

幸せかどうかは本人がどう感じるかで、結婚をしたら幸せになるとは思えない。

No.6

皆さん回答ありがとうございます。

幸せになれるか否かや、どう感じるかは確かに本人次第ですね。

で、皆さんはどうかな?と思って投稿した面もあります。

質問のところにスレ立てれば良かったですかね?

No.7

再ですが

私はバツイチですが、結婚して良かったと思っています。
結果的に上手く行きませんでしたが、結婚そのものは家族になり子供が産まれ親になれました。
相手と暮らした事も後悔はしてません。
楽しい事も辛い事もあって、いろんな経験をしたから今があり、私は結婚は「幸せになること」だけが目的では無いと思っています。

No.8

>> 7 すいません、結婚が幸せになる事以外にどんな目的があるんでしょうか?

No.9

「結婚」とは、人生経験ですね😃

だから結婚は楽しい事ばかりではありません。
悲しい事や辛い事もあります。幸せになる人もいれば、不幸になる人もいます。

単に「幸せになる」なら独身でもなれます。
結婚して家族を作り、喧嘩したり笑ったりしながら結びつき、人生を送る…その経験こそが、独身では味わえない「結婚」なんだと思います。

No.10

結婚したら幸せになれるんじゃなくて、幸せになれるように日々の努力が必要ですよ。

自由なお金や時間は減るし、親戚は増えるし、大変なことやめんどくさいことが沢山あります。

40代独身の友人が沢山いますが、結婚によるメリットや幸せより、結婚によるデメリットや不自由さに尻込みして足踏みしてるようですね。

じゃあ結婚して良かったかと問われれば、良かったと思います。他人と暮らして家庭を築く…仕事や友人関係だけでは得られない貴重な経験が沢山ありますから。

No.11

基本的に何をするにも人は幸せになるために努力するんじゃないですか?不幸になろうと仕事したり生活したりするひとはいないと思います。
だけど結婚したら必ず幸せになれるなんて保証はどこにもありません。
仕事や生活と同じで生きていくことには努力が必要です。

あなたの幸せがなにを持って幸せかはわかりませんが、なんなとく結婚したいから結婚するっていうのはまた違うように思います。

結婚に向く人向かない人それぞれです。

好きな人や愛する人が出来て結婚を意識するのが一般的かとは思いますが、主さんのように考えて結婚される方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね。
過剰な期待や夢を持たず、地に足を着けて結婚を考えてみたらいいんじゃないでしょうか?

No.12

結婚の現実って
夢に描いてた事と全然違うから😂

そりゃあ 本当色々あるよ
旦那の嫌な事を沢山見て
喧嘩も沢山して
幸せじゃないって思う時の方が多いけど

でも子供が生まれ 後ろ振り返らず前だけ見て生活してて気が付いたら 家族の歴史が出来上がってたんですよ✨

喧嘩は絶えないし
お金にも余裕ないけど
でも 家族で笑いあってる時もあるから…

まぁ結論から言えば
幸せかどうかなんて
その人じゃないと分からない事

No.13

今不幸なんですか?

結婚したいなら婚活すればいいけど、全て「結婚すれば」解決すると思ってたら失敗すると思う。

No.14

では主さんに お聞きします。

幸せになれないよってレスが多かったら婚活しないの❓

主さんの幸せの基準を教えて下さい。

どのような結婚生活が理想なのか❓

No.15

沢山の回答ありがとうございます。

本人的には、世間体的に結婚…というより、誰か側にいてくれたらなぁ…という気持ちが高じての投稿のつもりです。

だからまずは一緒にいたい人を見つけるのが先なのかもしれませんが…

結婚の意味についても改めて真剣に?考えてみたいとも思いました。

No.16

とにかく

「結婚=幸せ」ではなくて
幸せは努力して築いていくものだという事を忘れないで😃

頑張って相手みつけてくださいね✨✨

No.17

>> 16 何度も回答下さって本当にありがとうございます。

言い訳するつもりは無いですが、出会いも無いですね。

出会わないですね(泣)

何とかならないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧