身分証明
先月結婚して名字が変わりました。
名字が変わるといろいろ変更手続きとかありますよね…でも1ヶ月もたつのにできてません😩
理由は『身分を証明するものがない』から
父の扶養から旦那の扶養に代わる手続きが、今月末までできないので保険証がありません…
免許もパスポートもないし(あっても名字違うし)銀行のカードも携帯の名義も前の名字…身分証明ないからバイトも探せないし…
住民票とろうと思ったらそれにも身分証明がいるんですね😢
今の状態でとれる身分証明って何かありませんか?
早くバイトもしたいし免許もとりたい…
新しい回答の受付は終了しました
印鑑は作りましたか❓
印鑑はどっちみち必要だから実印を作っといたほうがいいですよ❗
念のため、光熱費の請求書などが届けば、住んでる住所が載ってますから、住所の確認は取れると思います。
私もバイトして新しく通帳は作ったけど、旧姓のまま使ってる通帳もあるし、名前変更していないものもあります。
区役所で、説明したら何が必要かとか教えてくれると思うけど、電話で聞いてみたらどう❓
婚姻したことくらい調べたらわかるだろうし❗
でも保険証がこれから貰えるんですよね❓
全然それからでも遅くないですよ❗
>> 3
印鑑は作りましたか❓
印鑑はどっちみち必要だから実印を作っといたほうがいいですよ❗
念のため、光熱費の請求書などが届けば、住んでる住所…
3さんありがとうございます。
通帳とかはそのままでも問題ないんですか?😲
とりあえずは安心です✨
実印とかはまだ必要になってないから作ってないですがやはり必要ですかね?💦
今は大分安く作れるので探してみます💦
住民票に関してはHPで調べただけなので電話してみます。
もともと保険証しか身分証明がなかったので大丈夫か心配ですが…
保険証は今月末から手続きができます。
待てばいいのですが、それまでバイトができないことや、今暇なうちに免許とったりしたいなと思って😥
再。通帳に関しては、名前が旧姓の通帳でも構わないけど、新しく作る時は、今の名前で作られたほうがいいでしょうね❗ バイトした時に、多分必要だと言われるかもしれません。
名前変更するとなると、解約金が発生したりするので、例えば使わない通帳が出たら、解約しないで自然と0にしたらいいと思いますよ。
私は免許証があるから手続きなどは苦労しなかったけど、わからないことは、その場の人に電話なりで聞いてみたほうが無難ですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧