母との同居で悩んでます
母62歳との同居で悩んでます。
うちはお父さんが18年前に他界し、母と私を含め三人姉妹です。
私は7年前に結婚し、子供が2人おり、ボロアパートです。
一番上の姉は結婚し子供が三人で旦那さんは長距離トラックの運転手なので月に4回位しか帰ってこない家庭で旦那さんの親戚の家をいただき広い一軒家です
真ん中の姉は35年間、母と住んでいて一週間前にやっと彼氏と同居する事になりました
そこで真ん中の姉が今月に家を出る事になり 母が異常なまでに寂しがります。
そこでうち家族しか動けない状況なので、寂しがるので母の近くに住む事を伝えても一緒に住んでくれなきゃ無理としか言いません。
1人になる不安な気持ちは分かるのですが、私は昔から母が苦手です‥
昔から母には気を使いながら過ごしてきました
独身の時は実家でしたが電気代かかるから早く電気消して寝て!!とか、ここは自分の家だから文句あるなら出て行け!!など平気で言われてました
私は母には文句を言い返す事が出来ない性格です‥
母は自己中、陰険で自分の言う通りにならないと文句ばっかりです
でも寂しい寂しいと言うので、文句は言われても母を見捨てる事は出来ないし、姉達は母とは住めない。しか言いません‥
私も7年間、自分の家族と過ごしているし今更、わがままな母とやっていけるか心配です
実家の間取りは3LDKなんですが毎日顔を合わせるかと思うと不安で不安でここ4日は寝れないし何も手につかないくらい悩んでます
わたしの主人は、母の性格を知ってますが、可哀相だから住んでやろうと言ってくれたので、私も頑張ろうと思って母に住むコトを伝えました。そしたらマンションの管理費と光熱費、食費(母の分も)わたし達家族が面倒みてくれとのコトでした。
でも実家には犬がいて、うちの息子が犬アレルギーなのでちょっと困ると母に相談したら もう一緒に住まなくていい!!あんた達は冷たい!!わたしが早く死ねばいいんやろ?って泣きわめく始末です
それをなだめて、やはり住むとか住まないとか母は言います。
こんな状況で母と住むのが本当に不安です
でも親だし見捨てる事が出来ないし、どうしていいか分かりません。
姉達も逃げごしで相談しても、それなら1人で住ませてお金だけ渡せばいいやん。って言ってきますが、母は1人は嫌と言うし、泣きたい気分ですとりあえず10月には実家に引っ越し予定です‥
新しい回答の受付は終了しました
お母様も一人で暮らせば慣れますよ。
今は、行き来できる近所に住んで同居しないのが一番だと思います。
お母様の我儘を我慢するだけで無く、旦那さんとお母様の間に入らなくてはならないから精神的にもたないのでは?
同居するのはお母様が一人で生活出来なくなった時で十分だと思います。
私も父が亡くなった直後から母と私家族と実家で一緒に生活していますが、主人との間で本当に気苦労がたえません、いくら自分の母親でも、やはり気は使います、父が亡くなって母を1人にしておくのは心配で一緒に暮らしていますが今はもう早く出て行きたいです主さんのお母さんみたいな性格ではないですが、大変です。
ましてや主さんの場合お母さんに何も言えない気を使うじゃ、主さんとご主人の間もおかしくなる確率もあるかもですよ、マジでやめた方がいいです。スープの冷めない距離に住んでたまにご飯を食べたりするほうが無難ですよ、1の言う通り一年1人で住んでたら慣れます大丈夫、頑張って下さい。
主さん大変ですね。
まずお母さんに、要求と文句ばかりだと、主さんの旦那さんや旦那さんの親兄弟に対して申し訳ないから同居は無理、姉さんたちの言う通りで仕送りのみにさせてと言ったらどうでしょうか?
後、大人3人とお子さん2人で3LDKは将来の事考えると少し狭くないですか?その辺も言ったら?
しかし失礼ですが親心の薄いお母さんですね。しかもまだ若いのにね。普通は自分の家庭を大事にしろって言うけどな…。
再です。
もう主さんは昔通りではない、意思を持った大人になったのだ、と双方認識するまでは仕送りの方が良いと思いますよ。
泣こうと喚こうと放っておける強さがないと同居してもうまくいかないと思います。
今のままお母様の都合で同居になっても、お母様の意識ではいつの間にか主さん一家の都合で実家においてやっている事になるだろうし、生活費を出す以外にもお母様の体裁を保つ為に出すことも多くなるでしょう。
そうなってから出ていくのは、お母様ももっと高齢になっているだろうし、もっと大変ですよ。
同居は避けた方がいいです。
旦那さんも 最初はいいかもしれませんが、だんだんうまくいかなくなりますよ
スープが軽く冷めるくらいの距離がちょうどいいんです。
主さんのご家庭が精神的に破綻したら、親切やナサケも意味をなさなくなります。
親がちょっとパニックになっている時は、いくら話しても収拾がつきません。
寄りかかられ過ぎないようにして下さい。
私の78才の実母も独り暮らしです。
弟と姉が結婚後独立し、私は義親と同居です。
私の母は離婚だったためと、どの子供の家庭にも負担をかけまいと、やがて自分は独りになる覚悟をしてたそうです。
母の収入は年金のみで月に6万程度。
母のように割り切って来た人間でもイザとなると覚悟してた施設入居も動ける内は極力延ばしたいと言います。
いくら母を思っても、私達は家庭と親を比べた時、家庭を守らねばならない現実があります。
いま私達は子供達で話し合い各自月に2万ずつ母を援助してます。
母はそれを生活の足しと、やがての老人施設入居に貯蓄してます。
姉と私は時間が空くと母を訪ね、連絡も頻繁にとってますし、私は母のために個別で100万貯めました。
子供の生活を考えず子供に依存なさる主さんのお母様は、主さんにとって負担が大きく同居は難しいと思います。
子供側で事前に老人施設などを見学し学ばれておき、イザという時に備えておくのも必要です。
辛いですし自責の念にもかられます😔
でも私達親は自分の子供も守らねばならない😔
今は理解してくれないお母様でも、やがて現実を受け入れるしかない状況があり、そして今の時代には高齢者は高齢者の通らなければならない試練があるんだと身を持って経験してもらうしかないんだと私は思います。
そのために時には子供を自立させるように突き放すことが必要な場合もあるんです。
私の言ってることは冷たく酷いことです😔
でもそれが今の高齢者の現実なんです😔
みなさんありがとうございます🙇
今日も朝から母のわがままで、真ん中の姉がいろいろ言われたらしく先ほど電話がありました‥
内容は実家の犬が姉が家を出るから可哀相、クンクンなくし寝れないからすぐに帰ってこいと夜中に電話があったらしく、姉は夜中に実家に帰ったらしいです‥
姉もアパートを契約しこれから頑張ろうとしても母のわがままでみんなを振り回すし母に嫌気がさします‥
これからどうしようか、悩んでますが不安で仕方ないです‥
パーソナリティーの問題もありますが、精神神経科の領域に来ているかも知れないと思います。それですと、素人には対応が難しいです。しかし、素直に受診する人じゃないでしょう。
軽い安定剤なら、内科でも処方してくれます。だましだまし、飲ませてみてはいかがですか。
ですが、新しいものを頑として受け入れないうちの母は、怖がって飲まなかった(捨てちゃった?)から 飲むまで誰かが見ていないとだめかも知れませんね…
空の巣状態の老親は、暇にしていると 同じことばかり言ってきますし、同じことばかり考えがちです。認知症になりやすく、余計に家族が苦労しますよ。
「孫に囲まれて幸せ」を想像してるだけでしょう。
実家に一週間泊まってみたらどうかな?
子供の賑やかさとパワーの凄さに気付いて同居を躊躇するようになるかも💡
夜も子供は寝かさないでほったらかしで騒がせる。
朝から騒ぐ。使いっぱなし水だしっぱなし…とか。
「もう一緒に居られない〰😱💦」って思わせれば?
内も一時期76才の 母親と同居しましたが 年をとるほど 本来の性格が強くでて、我が侭や自己中、揚げ足をとり説教、口うるさくなり 私も 堪忍袋の緒が切れてしまい 別居しました。
お互い我慢ばかりだと 長く同居するのは無理です。お嫁さんは他人だから お互い気をつかうけど 実の娘だと 何でも言いたい放題、行き着く所まで行き 大喧嘩です。精神的にも参ってしまい 同居は辞めた方が良いと思います。3姉妹でお金を出し合い、お母さんの 一人暮らしのサポートした方が良いですよ~
一緒に住むのはやめた方がいいよ。
母親ってそもそも子供達の幸せを考えるでしょ?
普通の母親だったら、「自分が動けるうちは、1人で何とか生活するから、子供達は自分達の幸せを考えて。」って言うよね、きっと。
もっと歳をとって足腰が立たなくなってからの同居や援助ならまだしも、まだ60代なんだし…
今まで母親が主さんにしてきたことを考えると…同居して主さんが幸せに暮らせるはずはない。考えただけでも眠れなくなるのに、同居したら、主さん病気になるよ。
勇気を出して、主さんの思っていることを正直に母親に話してみれば?何としてでも同居を回避した方がいいと思うよ。
一括ですみません🙇
よく考えましたがやはり母の事を思うと、うち家族が同居した方がいいのかなと思える様になりました‥
わたしは現在専業主婦なので母に子供を預け働けるかなと思ってきました‥
住んだら大変なのは、自分でも凄く分かりますが文句を言われたら言い返すのも大事かな‥と
あと姉とも相談し、母には週に1度位は姉の家に泊まってもらったり 姉2人にもフォローしてと頼んだら、大丈夫との事でした。
とりあえずお金を貯めて問題が起こればいつでも引っ越し出来る準備もしながら頑張っていきます🙇
ありがとうございます🙇
主さんのお母さんは、主さんと同居したいんじゃなくて、三姉妹の誰かに生活の面倒をみてほしいんだよね?
要は金づるが欲しいだけじゃない?
先がみえてる同居はやめた方がいいよ。
だってさ、お母さんから色々言われてつらい思いするのが主さんだけならまだいいけど、お母さんの我が儘に旦那さんや子供まで巻き込む気?
そんな自己中なお母さんによく孫を預けられるって思えるのが不思議だわ~。
それとね、アレルギーを甘く見すぎじゃない?
お子さんをアレルギーで苦しめる気?
アレルギーしんどいよ~。
お母さんの今の対応からして、犬>孫だよね。
そういう人って、孫がどんなに症状が重くて苦しんでいても、犬を手放さないよ。
もしもの時、ちゃんと説得できるの?
子供の健康を害してまで同居っていう感覚、分からんわ~。
今既に我が儘にこれだけ振り回されてるのに、家族守れるの?
頑張って住む決意をしたものの、犬アレルギーについてネットで詳しく調べたらやはり掃除の徹底や寝室には絶対入らない様にしないといけないと書いていて医師にも相談しなきゃいけない事を母に伝えたら、犬が可哀相。うちの息子のコトを思ってくれてないんだなと本当に悲しくなりました(泣)
実家の犬は子供がうまれるまえに私たち夫婦が飼っていたのですが、子供がうまれたので母に面倒をみてもらってましたが、あんた達が最初からうちに預けるのが、いけんやったんやない???!って文句まで言われる始末でした‥
旦那にも住まんでいいって伝えてとも言われなんか情けなくて悔しくてたまりません‥
私たち夫婦が悪かったんでしょうか(泣)
これから住むコトを思ってくれていた旦那に言うのも悪いしどうしたらいいのか不安です(泣)
主さんたちの犬なら普通に考えて主さんの責任でしょ💧
子供生まれて責任をお母さんにまかせて、自分の犬なのに「子供が、子供が」っておかしいですよ💧
本当なら犬も子供もどちらも主さんに責任があるのに……都合いいですね😥
じゃあ犬をどうしたらいいか、主さんの犬なんだから主さんが対処してくださいよ。
一番犬が可哀想⤵⤵⤵
正直なんで飼ったの⁉と頭にきますね
軽く考えてますよね
内容を読みました。
犬アレルギーにかんしてですが、私は猫アレルギーが猫を拾ってから発覚しました。でも飼い続けて過ます。抜け毛の春先には強めの薬を飲んでますし、普段も猫と触れ合ったら、くしゃみと目の症状で辛いです。主さんの場合は子どもさんにアレルギーの薬を飲む生活を強制する事にならないか心配です。
お母さんが同居しないでいいって自分から言ってるんだから素直に従っておけば?
同居しないことで主が失うもの→母親の機嫌
同居することで主が失うもの→金、家族の平和、子供の健康
どちらが大切か考えることだね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧