損得勘定が激しい父

回答3 + お礼1 HIT数 1275 あ+ あ-

2011/09/05 14:37(更新日時)

うちの父親は損得勘定が激しいです。例えば飲みに誘われても『○○(同僚)は飯を奢らせるから嫌。』と言った調子。僕も小さな頃『○○君(同級生)はバカだからお前友達になると損だ。やめとけ』と言った具合。
極めつけは、母のお父さんが癌になりました。母は心配で会いに行こうとしたとき、『体調悪いならほかっとけよ。俺の飯を作れ。医者にまかせゃいいんだ。俺の飯を作った方がお前は役に立つんだ。』と真顔で言いました。母が泣き崩れてもお構い無し。どんな神経してんのか子ながら怖いです。

No.1665819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

損得勘定というより…単なる「自己中心」とか「傲慢」な感じがします。

何を言っても自己が第一でしょうから…難しいですね。

No.2

周りの人間のそういう嫌な部分を見て成長していくもんなんだ。

良い材料がそばに居て得してるよ。

No.3

そんな酷い親にはそろそろ死んで貰えないか?って相談してみては?

僕も成人したし○○家にとって親父に生命保険かけて死んで貰う方が得だから死んで欲しいと・・・・

まぁ冗談はその位にして
息子である貴方がしっかりしないと母親が鬱になりますよ

定年退職時に離婚する事はもう避けられないでしょう
その歳ではもう性格は治らないからしょうがない

後はいかに母親の復讐に
貴方が手を貸すか
心のケアをしてあげるかじゃないですかね

No.4

父は48です。友達も残念ながらおりません。母が不憫でならず、子供の僕らが『気にしないで行ってきて』と航空チケットをとりました。

親父は変われないと思います。今さら贖罪されてもなにも変わらないですし。過去の事も兄に至っては恨みがあるとまで言ってます。
疲れました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧