父の発言が理解できない。
普段は温厚な父ですがたまに私の理解の範疇を超えた発言をします。
それをどうしたら受け止められるのか、ショックを受けずにいられるのか悩んでいます。
まず、1つ目は
「お前の受験が100%成功したとは思っていないからな」
現在国立大学の4年ですが、これは3年のときに言われました。
父は私に医学部を薦めていたのですが、受験の直前まで悩み、別の進路に進みました。
もちろん両親に説明し、互いに納得するまで話し合いました。
なので、進学してからそんな風に言われたのは青天の霹靂でした。
また、先日親子喧嘩になりそのときに次のようなことを言われました。
「お前達(母と私)の会話はレベルが低いから疲れる」
「お前の卒業研究の話ならいくらでも聞く」
どちらも、父が食事中に全く会話に入ろうとせず、
定食屋で一人で食事をしているかのように、新聞や本を読んだりしている理由を尋ねたことに対する返答です。
私は、団欒とまではいかないまでも家族みんなで食事をとることや
些細なことでもいいから会話をするのは大事だと思ってきました。
ところが父は違うようで、食事さえ摂れれば会話は必要ないようです。
私には、「勉強」という面でしか評価しない、それ以外の側面はどうでも良いと言っているようにも聞こえました。
家族って何なんでしょうか。
そんな父も、博識だし、相談にも乗ってくれるし、私を大事にしてくれていることはよくわかります。
私にとっては尊敬出来る父なのですが、
だからこそ、こういった言葉も躊躇いもせずに言い放つ父がわかりません。
自分でも思ったより落ち込んでいるようで、
父の言った言葉を思い出すと涙が止まりません。
気まずいし、父の顔を見たら泣いてしまいそうなので今日はまだ顔を合わせていません。
私はどのように父の言葉を受け止めていけばいいんでしょうか。
また、今後どのように父と接していけばいいんでしょうか。
ぶつかり合って、怒らせるのがいけないなら、私はずっと父の理想に付き従うべきなのでしょうか。
まだ動揺していますので、判りづらい内容になってしまってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
いや…
それはかなり精神的にきますね。
お母さんは慣れてるのかな?
夫婦の会話もなさそう…
これはもう、そういう人だと割りきってあきらめるか、もしくは徹底的にぶつかって喧嘩して解り合うしかない気がします。
後者はとんでもなく疲れるし、失敗や関係の悪化も考えられます。
とりあえず、今の気持ちを伝えてみては?
その反応で今後の対処も変わってきます。
何もしないのよりはいいかもしれません…
>> 1
>>1
レスありがとうございます。
母はもう、父の言葉の選び方や態度は治らないから仕方ないと割り切っています。
父が怒らなければ多分普通の家庭なんですが…母も私も父と話しますし。
ただ、先日の喧嘩のときには…流石に私もショックでした。これでもどうにかやり合えるようになった方なのですがね😔
実は、小学生の頃両親が離婚するかもしれなかったんです。
そのときは、私が泣いて引き止め、精神的にも辛い状況になってしまったので結局離婚せずに落ち着きました。
今考えたら、離婚させてあげたら良かったのかな、とも思ってしまいます。
父のこのような物言いを、一人で耐えてきた母に申し訳ないです。
仕方ない人だと思って、目をつぶるしかないですかね。
お父様は学歴もあり、博職であるということでカナリプライドが高く自分の中の物差しやルールで相手を見てしまう傾向があるのだと思います。
お父様は自分の学歴や実績が自分自身のアイデンティティーになっているので、例え喧嘩してムカついても主はあまり侮辱的な発言は避けようにしたほうが良いと思います。でないと、お父様の人格が崩壊してしまいますよ。ですから、おかしいなと思ったことは全てスルーしたら良いと思います。主にとってお父様は尊敬に値する存在だったから今はショックが隠せないのでしょうが、主も社会に出たり、将来結婚して子供が出来ればまた親の苦労が身に染みてわかりますから、過去の理不尽な親の発言も許せるようになります。
親であれ人間です。
ときには感情的になり理不尽なことを言うときもあります。
でも家族だから許し合える、解り合えるのだと思います。
もしその発言を未来のお姑さんや未来の旦那さんからされたら…溝は深まり修復は難しいんですよ。しかし主たちは親子です。
いくらでも改善できます。
↑
続きです
これからのことですが、自分のことやこれからの道をお父様に理解してもらいたいなら、物は言い様と言い方です。
相手を殺すような言い方ではお父様みたいなタイプの方は話すら聞いてくれなくなりますから、【相手を上手く持ち上げつつ自分の意見を伝える】がベストなやり方です。実はこれは、要領が良い人がやる典型的な方法です。
これが上手くできる人は社会に出てもお嫁に行った嫁ぎ先でも、上手くやるんですよ。
>> 3
お父様は学歴もあり、博職であるということでカナリプライドが高く自分の中の物差しやルールで相手を見てしまう傾向があるのだと思います。
お父様は…
レスありがとうございます。
学歴コンプ…考えてたことありませんでしたが、言われてみればそのようです。
父にとっては日常の他愛ない会話=簡単でつまらない会話という認識のようでした。
生活していればそのような話題が上りやすいのは必然かと思いますが、それをくだらないとシャットアウト出来てしまう父に驚きましたし、悲しみすら覚えました。
私が女だからでしょうかね。
今はやはり、まだ許せないですね。
父を侮辱する気はありませんが…しばらく考えてみてどうしても話し合いたいと思ったら、今回のことについてもきちんと話してみるつもりでいます。
親も聖人君子じゃないですものね、いつかは笑い話にすることも出来るのかな…
どうしたって嫌いにはなれないですからね。ちょうど良いやり方、距離感を私の方でも模索する必要があるということがよくわかりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 647HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 366HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 286HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 149HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧