旦那が子供を叩いた

回答44 + お礼35 HIT数 21399 あ+ あ-

2011/09/07 20:57(更新日時)

旦那は朝が早いので 子供達より早く寝ます。
なので別々の部屋で私、長男(6)次男(2)で寝るのですが、私が歯磨きをしているとき トイレに起きた旦那が布団を敷いて絵本を読んでた子供達の所に寝て、長男が嫌がり 旦那の背中を叩いたみたいで そのあと バシンバシンと凄い音がし始めたので慌てて行くと 長男が本気で背中を叩かれていて 止め、長男ボロボロ泣き 嘔吐しそうで、次男は唖然としてて 長男の背中見たらミミズ腫れに。旦那を本気で殴ってやりたかったけど 酒飲んでいるし ご近所の事や子供へも悪影響だし我慢。 今やっと子供達寝つきましたが いつも元気な長男がとても静か過ぎて トラウマにならないだろうかと心配です。前にも旦那暴れたりしたことありましたが それもここ一年位無く ようやく父親らしく…と思ってきた矢先でした。夫婦仲も子供のおかげもあり良くなりつつあったのに さっきので頭きて眠れません。 長男の背中の写メは撮りました。旦那両親に送りたいです。 明日学校登校出来るかも微妙。 長男にもパパを叩くから叩かれたのって話しました。落ち着くまでずっと抱き締めてました。 これは虐待にはいりますか?入りますよね? 本当旦那に腹が立ちます。育児はほぼ放棄です。 何かいい方法やアドバイス、知恵を下さい。旦那が泣く位反省させたい。離婚も久々考えました。
悔しいし 私が歯磨きさえ行かなきゃ…と考えてしまいました。

No.1666172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を安心して預けられない様な旦那とは離婚

確かに子供がする事でも頭にくる事はあるけど、酒を飲む飲まないに限らずそこまでするかと…
ましてや 主さんの話を聞いても、このまま一緒にいて幸せになれるのかなと…

子供だってビクビクして楽しい家族生活は送れないのでは…

普段は優しい旦那なのかもしれないけど、どーなんでしょうか…

まずは旦那の両親にも話すのもあり‼

まだ小さな子供だし、悪い事したらお尻を叩くとかならわかるけど、やりすぎです‼

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やり過ぎですよね? 旦那は多分躾だと思っていると思います。
明日旦那の両親に話します。我慢出来ません。

明日 長男 学校休ませて ゆっくりさせたいです。

No.3

それは自分の感情が混ざっての暴力でしつけではありません。立派な虐待ですよね?そばに居た主さんがそう思われてるんですから!問題は旦那に強く注意しなかった主さんだと思うんですが、旦那さんは主さんにも暴力をふるうのですか?最近もニュースで子連れ再婚した、夫婦で、再婚相手の父が子どもを虐待死させた事件で、実の母親は側で見ていたなんて、ひどく胸の傷む話も沢山ありますがそれでいいのでしょうか?あなたしか子どもを守れないのなら命をかけて守ってあげて下さい。まずは保険センターの保健師さんや市役所に電話して相談する事から始めたらいいと思います。

No.4

それが日常化したら虐待でしょうか。
まあ、腹の虫の居どころが悪かったのかな、旦那さん。
男の子だし、お父さんには適わないってことがわかったでしょう。

でもなぜすぐに止めに入らなかったの?

No.5

>> 3 それは自分の感情が混ざっての暴力でしつけではありません。立派な虐待ですよね?そばに居た主さんがそう思われてるんですから!問題は旦那に強く注意… ありがとうございます。
もちろんすぐ止めました!
当たり前ですよ!!! 歯ブラシくわえたままで。マジ蹴飛ばしてやりたかった。 でも そうしたら 余計酷くなるんで その場を落ち付かせる事が優先でした。 もっと恐怖を子供に与えるより その場を一旦止めるのが一番いいと思いました。

役場で相談 してみようかな。
自分の感情で手を上げるなんて 本当腹立ちます。

No.6

相談した方がいいですよ。
子供を守れるのは今は主さんしかいないんだから。
ひどい旦那さんだと思います。
他人に注意されなきゃ直らないでしょうね。

No.7

>> 4 それが日常化したら虐待でしょうか。 まあ、腹の虫の居どころが悪かったのかな、旦那さん。 男の子だし、お父さんには適わないってことがわ… ありがとうございます。
止めました! 洗面台で歯磨きしてて 初め音かして 何なのか?と思ったら バシンバシン肌を叩く音で もう歯ブラシくわえたままで。 自分より子供が大事。

見てるだけなんて 私には無理。

長男 軽い障害があって 心のケアが一番心配なんです。

No.8

普段、長男君と旦那さんの仲はどうなのでしょうか?
子供さんが、布団敷いた上で絵本読んでた時に旦那さんが横になったら長男君が旦那さんを叩いたと書いてあったので気になりました。

No.9

>> 6 相談した方がいいですよ。 子供を守れるのは今は主さんしかいないんだから。 ひどい旦那さんだと思います。 他人に注意されなきゃ直らないで… ありがとうございます。
相談します。
旦那両親にも話します。

今は子供はパパ大好きだけど 今日ので 記憶には残ったと思うし 何か分からせたい。

No.10

>> 8 普段、長男君と旦那さんの仲はどうなのでしょうか? 子供さんが、布団敷いた上で絵本読んでた時に旦那さんが横になったら長男君が旦那さんを叩いた… ありがとうございます。
普段は仲良しです。

でも今日は寝る前の絵本を楽しく見てる時 デーンって2人の邪魔し布団も取られて 長男怒ったんじゃないかなと思います。
たまに邪魔してるんで。長男も腹がたったんだと思います。 長男にも叩くな 言葉でいいなさいって伝えました

No.11

以前暴力があり、今はなくなってきていたのなら、ご主人は理性で暴力を抑えてきてたのかも。自然と暴力衝動が起きなくなったとかなら問題なかったんでしょうが、ご主人の場合はお酒でタガが外れやすいので用心です。

No.12

家には5歳の息子がいます。6歳の子がパパの背中を叩くのは思いきりですか?ちなみになぜご主人は違う部屋に寝てるのに子供達がいる部屋に来たのですか?ただよっていて間違えたのでしょうか?それで長男くんは向こう行ってよ。の意味で叩いたのでしょうか?ご主人が思いきり子供に叩く理由は、何でかなと思いました。

No.13

旦那さん ストレスたまっていたのでは?ささいな事でキレてるから そのへん妻であるあなたが少しは気付かってあげなきゃいけませんよ ただお子さん 外でも すぐお友達とか叩いたりしないか心配ですね

No.14

それ虐待ですね…
読んでて胸が苦しくなりました。
力も体も弱い子供を…感情のままに力任せに叩くなんて、ご主人は最低です!(すみません)明日、起きるのも辛そうなら、病院に行って事情を話してお薬を貰ってください。
体の傷だけでも早く癒やしてあげたいですよね…

自分に置き換えて考えてみると…私も主と同じく離婚は考えると思います。シャレにならんくらい重大な問題ですよ…
子供の心の傷は、もとには戻らんのです

No.15

>> 11 以前暴力があり、今はなくなってきていたのなら、ご主人は理性で暴力を抑えてきてたのかも。自然と暴力衝動が起きなくなったとかなら問題なかったんで… ありがとうございます。

そうかもしれません…

とても納得です

No.16

>> 12 家には5歳の息子がいます。6歳の子がパパの背中を叩くのは思いきりですか?ちなみになぜご主人は違う部屋に寝てるのに子供達がいる部屋に来たのです… ありがとうございます。
はい、その通り 向こう行ってよ!です。 言葉で言っても無理だったのでしょう。 なので叩いたのだと思います。 部屋は逆です。間違いではないと思います。

No.17

>> 13 旦那さん ストレスたまっていたのでは?ささいな事でキレてるから そのへん妻であるあなたが少しは気付かってあげなきゃいけませんよ ただお子さん… ありがとうございます。
ストレスたまるのは 誰でもではないでしょうか?
旦那、普段は子供とは遊びませんし、休みの日も好きな事してます。 ほぼ母子家庭状態です。私も働いています。休めないのは私の方で 軽いパニックになったこともあります。旦那は大人です。
あと息子はお友達を叩きません。

No.18

いいお母さん💧

子供達守ってあげて下さい😢

No.19

>> 14 それ虐待ですね… 読んでて胸が苦しくなりました。 力も体も弱い子供を…感情のままに力任せに叩くなんて、ご主人は最低です!(すみません)明日、… ありがとうございます。
さっき 息子の背中見たら 腫れはだいぶ引いていました。 一番は心の傷です。
悪さをして 叩かれたのなら まだ納得いくかもしれませんが 邪魔され、どいて!とどかないパパに叩いた息子がめちゃくちゃ叩かれて 何か本当モヤモヤします。 優しいお言葉かけ ありがとうございます。

No.20

>> 18 いいお母さん💧 子供達守ってあげて下さい😢 ありがとうございます!!

子供は私の宝です。
旦那もそうだと思う。 だから 本気で反省してほしいんですよ。

元気をくれて ありがとう!

No.21

ダメ❗
旦那ダメやり過ぎ💢
叩いちゃダメ❗❗❗

最低💢
子供が可哀相❗❗❗

No.22

😩🙎😭最低の旦那さんですね。
心の傷は、一生治りません。
旦那が80歳くらいになり、病院に入院しても、お子さんは、覚えています。

旦那の両親に訴えて、旦那に意見してもらったら、よいと思います。

旦那が、主さんに暴力を振るうようになったら、離婚も考えた方がよい。

女に暴力を振るう、男は許せない。

No.23

>> 21 ダメ❗ 旦那ダメやり過ぎ💢 叩いちゃダメ❗❗❗ 最低💢 子供が可哀相❗❗❗ ありがとうございます。
あんな叩いたの初めてです。 悪いことして パチンって叩いた事はありましたが。

No.24

>> 22 😩🙎😭最低の旦那さんですね。 心の傷は、一生治りません。 旦那が80歳くらいになり、病院に入院しても、お子さんは、覚えています。 旦那の両… ありがとうございます。
私は一度叩かれた事があります。 同じ感じです。

その時はかなり反省してました。 旦那の親にも話しました。

長男が納得いくように説明って言っても まだ六歳。 パパの事大好きだし

子供はどんな親でも慕うんですね。

普段は優しいので とても怖かったと思います。

No.25

レスを下さった皆様 ありがとうございました。

今朝 旦那に昨日の事話したら 覚えていない…と。 慌てて長男の背中を見に行ってました。
腫れは引きました。
普段は優しいし 子育ては周りと比べるとあまり協力する方ではありませんが 休みの日たまに2人で出かけたりするので 長男もパパの事が大好き。
旦那もショック受けていました。
覚えていないって 私には理解出来ません。 本人に気付いてもらいたい。

沢山の励ましのお言葉 アドバイス ありがとうございました🍀

母親の私がしっかりしないと。

No.26

虐待でよね

No.27

私は 父親に虐待されて育ちました
機嫌がいいときは 優しく 意味の分からないことでキレ暴力ふるわれました
母には お願いするから離婚してくれと子どもながらに思い中学校にいくころには 母をも恨みました
母は子どものためと離婚しませんでしたが 一度ふるった暴力は 止まることはなく 母が60才になり離婚しました
今でも私のトラウマです
ちなみに私も子どもを産み 子どもの父親が 子どもに暴力をふるったので 別れました
実際 子どもは赤ちゃんだったので悩みましたが 私は女であるより母であることを選びました

それに 私も睡眠時間は3時間くらいですが子どもとは一緒に寝ます

まだ2才なら 一緒に寝てあげて下さい
子どもが小さい時は 眠いことも多いですが 少しの辛抱です
6才の子どもを叩くなんて最低です
離婚は本人次第なので なんとも言えないけど… 離婚しないならせめて お母さんが子どもさんの面倒みてあげてください

きっと旦那様も 子どもの世話がイライラするんだと思います
旦那様は なんだかんだ言っても自分が一番なんですよね
まだまだ精神的に成長ないんだと思います

暴力は絶対に子どもにとって悪い影響しかないですよ
悲しいです

No.28

それが日常茶飯事なら虐待かな…
今回は長男が旦那さんを先に叩いたんですよね?
旦那さんも痛かったから頭にきちゃったんじゃないかな。
確かに叩きすぎな所もあるけど…
虐待だとは思わない。
叩かないで口でパパ邪魔ぁなりどいてよ😫なり言える年ですよね?
子供が可愛いのはどこの家も同じ。
トラウマになるとか言うけど大人が思うほど子供って覚えてないし。
旦那さんは子供を叩くのが日常茶飯事なんですか?

No.29

虐待!?それ虐待なんですかね?虐待を肯定してる訳ではありませんが、私も子供を叩くので…背中は無かったけど顔や頭を叩きます。蹴る事もあります。その時、子供は私を見て怖がっています、私も虐待かな…。でも子供は私に遠慮しないぐらい色んな攻撃してきます…で、最後に仲直りって感じで;

No.30

本人に写メ見せてやりましたか?
「覚えてない」なんて、唖然ですね。
謝ってもらえましたか?

こういうことがあったのは事実だから「酒飲んでるときは子供たちに近寄るな!」って家庭のルール作ってはどうでしょう?

No.31

>> 26 虐待でよね ありがとうございます。

虐待に思いますよね?

No.32

>> 27 私は 父親に虐待されて育ちました 機嫌がいいときは 優しく 意味の分からないことでキレ暴力ふるわれました 母には お願いするから離婚して… ありがとうございます。
辛い過去がありましたね。
私も父から叩かれて 同じような思いしました。母親にも何故?って感じていました。
子供と私が一緒に寝ていますし、子育てもたっぷりしているつもり。
旦那が朝仕事が早く目覚ましで変な時間に起きないように別の部屋旦那1人で寝てます。
ちゃんと それなりの母親してるつもりです。

No.33

>> 28 それが日常茶飯事なら虐待かな… 今回は長男が旦那さんを先に叩いたんですよね? 旦那さんも痛かったから頭にきちゃったんじゃないかな。 確… ありがとうございます。
パパ向こう行ってよっていつも言ってます。絵本読んでる所 邪魔しに入られたので 怒って手が出たんだと思います。

で 普通何度も叩きますか?
私は父から暴力振るわれていた過去があり 今は 産んで育ててくれた事に感謝していますが 思春期は非行にはしりました。
なので そうなってほしくないので どうにか 旦那を変えたい。

No.34

>> 30 本人に写メ見せてやりましたか? 「覚えてない」なんて、唖然ですね。 謝ってもらえましたか? こういうことがあったのは事実だから「酒… ありがとうございます。
写真見せました。ショック受けて すぐ長男の背中見に行ってました。

家庭のルール ナイスアイディアですね!!

No.35

飲むとそんな感じですか?
飲まなきゃ大丈夫ならアルコール依存症。

飲まなくても暴れる?

No.36

>> 29 虐待!?それ虐待なんですかね?虐待を肯定してる訳ではありませんが、私も子供を叩くので…背中は無かったけど顔や頭を叩きます。蹴る事もあります。… ありがとうございます。
虐待と躾は難しい所ですよね。
私も悪さしたらお尻パチンとかありますよ。旦那も今までそうでした。めったに手をあげません。

仲直りするなら 子供も反省してるのではないでしょうか?
昨日はあまりに酷かったので…。

No.37

>> 35 飲むとそんな感じですか? 飲まなきゃ大丈夫ならアルコール依存症。 飲まなくても暴れる? ありがとうございます。
その通りです。
飲まないときは暴れません。
アル中かな…?

No.38

程度はともかく、アルコールが入ると手が出たり暴れたりはアルコール依存症です。

ご主人が反省しているなら病院に一緒に行って断酒した方が良いですよ。

アルコール依存症の人間は大概病院に行きたがらないから大変なんだけど、反省がある今なら話も聞き入れるかな?

断酒すれば暴力なくなりますよ。

酒はどの位の量を何日に何回位飲みますか?

No.39

29さん異常ですよ😭躾で蹴るなんて有り得ない😨事件になる前にやめてください

No.40

普段は優しい、飲むと暴力的になる、
典型的ですよね。
主さんも親に折檻されて育ったとのこと、まさしく負の連鎖です。
不思議ですが続くんです。

今、断ち切らないと、下の子供さんにも悪影響ですよね。

主さんが体張って阻止するしかないのでは?

パパ優しいから大好き、なんて思うのは今だけですよ。その大好きな父親に裏切られた思いが爆発して、将来真似します、必ず。

暴力はいけないことだ、と徹底しなければ、記憶や体験がやる側に変わると手に負えなくなります。

そうならないためにも、旦那さんのお酒にはよくよく注意してくださいね。

No.41

>> 38 程度はともかく、アルコールが入ると手が出たり暴れたりはアルコール依存症です。 ご主人が反省しているなら病院に一緒に行って断酒した方が良いで… ありがとうございます。1日に500ミリを一本です。

仕事から帰り 駐車場で隠れて飲んでたのを見たことあります。
ペースも早く 正月や連休なんか朝から飲んでます。

No.42

>> 40 普段は優しい、飲むと暴力的になる、 典型的ですよね。 主さんも親に折檻されて育ったとのこと、まさしく負の連鎖です。 不思議ですが続く… ありがとうございます。
怖いですね。連鎖か…。

子供も知恵も付き体力も上がってくるし 子供にはたっぷり愛情そそぎ続け 旦那にきちんと話します。

今日旦那両親来ることになりました。

No.43

500を毎日一本…
休みにはもっと飲みますか?
記憶がない(お礼読みました)とあったので。

とりあえず毎日欠かさず、と言う点、飲むと暴力が出る点で断酒をお勧めします。
アルコール量増加や年齢を重ねる事で暴力が酷くなると思います。
無くなる事はないですから、まずは主さんがアルコール依存症を扱う精神科の外来を探して、電話で話をして、ご主人が素面の時に話をして一緒に行ってみて下さい。
もしかしたら主さんが先に一人で話を聞かれるかもしれません。

アルコール依存症治療は根気が必要ですから、まだ量も暴力も酷くない今は良い時期だと思います。

余り気負わず、気軽な相談、と言う感じで。
ご長男に障害がお有りとも拝読しましたが、そう言ったやはり「親であるプレッシャー」なるものもあると思います。

しかしながら、やはりアルコールが害を成しているのか否かは専門家でないと分かりませんから。

ストレス発散や疲れを癒すアルコールは有益ですがね、暴力は辛いですよね、周りも本人も。

No.44

>> 43 35サンありがとうございます。
依存症かどうか調べる価値はあるかもしれませんね。

旦那に行くように進めてみて 行かない場合は私が訪ねてみようかと思います。

長男は高機能自閉症です。
将来の事も考えて 子育てしています。父親である旦那も それは納得した上でしたが 積み重ねてきたものを壊すようには なりたくないので 明るい未来を想像しながら 生活しています。 父親がネックになってしまっては せっかくの頑張りが無駄にならないように
少しばかり私も勉強していて 嫌な記憶が残りやすい傾向もあるみたいなので…。
旦那には 人間として 昨日やったことは子供に謝ってって話しました。 子供にも昨日パパを叩いた事はいけない事だと伝えました。

ご丁寧なレスをありがとうございました!感謝です♪

No.45

普段仲がいいなら虐待よりも、きちんと旦那さんからお子さんに謝る、あとお子さんも!
私も昔はめちゃくちゃシバかれながら育ちましたが、なんだろ両親は大好きです😊
私も双子で一歳8ヶ月の男の子がいます、やんちゃなので普段穏やかな旦那でもマジ切れしてる時あります💧私も悪い事は悪い事と子供言いパパにごめんは?と言ったら一歳児でもちゃんと謝り頭を下げてごめんと言います、もちろん旦那がその後は慰めてます、男の子ならお父さんは怖い存在って認識さすのも必要だと思います😊

でも今回は旦那さんがきちんと謝らないと🙇

No.46

禁酒してもらうか、決まった量しか飲まないようにしましょう。

病院には絶対に旦那を行かせてください。病院で相談してください。

反省してるなら、病院いくなり、禁酒なりするはずです。

No.47

>> 45 普段仲がいいなら虐待よりも、きちんと旦那さんからお子さんに謝る、あとお子さんも! 私も昔はめちゃくちゃシバかれながら育ちましたが、なんだろ… ありがとうございます。
お父さんは怖いというのを分からせるにはいいと思いますが 昨日のは やりすぎ。
自分の感情で叩くのは ただのストレス発散にしか思えません。
悪い事をして叱るは 色んな家庭でもあることだし。
知恵が付いてきたら 何であのとき…。って思います。実際私もそうでしたし。

筋が通っているなら 納得いきますよね!

No.48

>> 46 禁酒してもらうか、決まった量しか飲まないようにしましょう。 病院には絶対に旦那を行かせてください。病院で相談してください。 反省してる… ありがとうございます。

そう!普通の考えなら 自ら進んで行くはずです。以前もお酒で暴れて 行くように進めましたが 全く。 その日から飲んでいました。
さっき掃除してたら 酎ハイの缶が二本出てきた!!
多分寝ている間に飲んだかと…。

No.49

仮に、仮にですよ

ご主人がアルコール依存症治療に積極的にならない場合

最悪の場合

離婚を視野に入れて下さい。

以前に拒否した
隠れて飲む

アルコール依存症は治療しても終わりはないです。

生涯、一滴のアルコールも口にしないと言う固い意思を持ち続けなくてはならないからです。

頑張ってくれると良いのですが、ご主人。

No.50

それお子さんにも問題があるんじゃないですか?
パパに向かって「邪魔」だとか「あっち行って」とか言うのはどうなんだろう?ましてや親を叩く・邪魔者扱いする子供ってどうなの?って思います。
パパ的には軽い気持ちでジャレ合おうと思っての行動を拒否されたわけでしょ?淋しかったと思うな。
主さん自身も普段からパパを邪魔者扱いしてませんか?

これからの事は家族でよく話し合って下さいね。

• << 52 ありがとうございます。 はっきり言って ウザイです。普段はそうでも無いのですが。 酒飲んで 絡むのを嬉しがる子供なかなかはいませんよね? 私もそうですよ。酒のんで絡まれると いい気はしません。 素面の時の親子関係も夫婦関係もとてもいいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧