旦那が子供を叩いた

回答44 + お礼35 HIT数 21398 あ+ あ-

2011/09/07 20:57(更新日時)

旦那は朝が早いので 子供達より早く寝ます。
なので別々の部屋で私、長男(6)次男(2)で寝るのですが、私が歯磨きをしているとき トイレに起きた旦那が布団を敷いて絵本を読んでた子供達の所に寝て、長男が嫌がり 旦那の背中を叩いたみたいで そのあと バシンバシンと凄い音がし始めたので慌てて行くと 長男が本気で背中を叩かれていて 止め、長男ボロボロ泣き 嘔吐しそうで、次男は唖然としてて 長男の背中見たらミミズ腫れに。旦那を本気で殴ってやりたかったけど 酒飲んでいるし ご近所の事や子供へも悪影響だし我慢。 今やっと子供達寝つきましたが いつも元気な長男がとても静か過ぎて トラウマにならないだろうかと心配です。前にも旦那暴れたりしたことありましたが それもここ一年位無く ようやく父親らしく…と思ってきた矢先でした。夫婦仲も子供のおかげもあり良くなりつつあったのに さっきので頭きて眠れません。 長男の背中の写メは撮りました。旦那両親に送りたいです。 明日学校登校出来るかも微妙。 長男にもパパを叩くから叩かれたのって話しました。落ち着くまでずっと抱き締めてました。 これは虐待にはいりますか?入りますよね? 本当旦那に腹が立ちます。育児はほぼ放棄です。 何かいい方法やアドバイス、知恵を下さい。旦那が泣く位反省させたい。離婚も久々考えました。
悔しいし 私が歯磨きさえ行かなきゃ…と考えてしまいました。

No.1666172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 仮に、仮にですよ ご主人がアルコール依存症治療に積極的にならない場合 最悪の場合 離婚を視野に入れて下さい。 以前に拒否した 隠れて… ありがとうございます。
長男にも謝っていました。長男も謝っていました。

これだけじゃ…。
固い意志は出てくるのやら…。

マジ治さないと離婚するよって話しました

No.52

>> 50 それお子さんにも問題があるんじゃないですか? パパに向かって「邪魔」だとか「あっち行って」とか言うのはどうなんだろう?ましてや親を叩く・邪魔… ありがとうございます。
はっきり言って ウザイです。普段はそうでも無いのですが。 酒飲んで 絡むのを嬉しがる子供なかなかはいませんよね?

私もそうですよ。酒のんで絡まれると いい気はしません。

素面の時の親子関係も夫婦関係もとてもいいです。

No.53

うちの父も酒乱で、よく叩かれました⤵
物(ゴルフ)で叩かれ、ショックを受けた事あります⤵
酔っていると記憶無いみたいですよ💨
旦那さん、お酒を辞めさせないといつかお子さんがミミズバレ以上になりますよ💨

No.54

旦那さんだけの問題じゃないですよね。
本当にお酒を辞めて欲しいならもっと早くに何とかするべきですよ。
主さんはお酒を飲んでる旦那さんに絡まれてウザイと子供の前で言ってませんか?

確かにお酒の入った人に絡まれるのは良い気はしませんよ💦でも悪酔いじゃないなら良いとは思います。
旦那さんだって頑張って働いてくれてるんだもの。

表面だけ仲の良い親子も夫婦も寂しいですね。離婚も良いけど、それが子供にとって本当に1番良い事なのかよく考えて下さいね😃

No.55

私は旦那の酒癖の悪さで離婚しました。
家中のものを壊し、殺される…と何度か感じたからです。

子供達は幸い小さかったので記憶にありません。
ただこのまま一緒にいたら、子供達にすごく怖い思いをさせたと思います。

お酒飲んでない時はとても優しい人でした。

No.56

45
の方の意見がベストかな😃

虐待だのダンナだの、それは憎しみと偏見からのもの!
男と女は、違う!交わり難い!
客観的に見れてるのが、前記者の意見だと思うよ!!

まぁ、具体的な生活感はわからないですが。

No.57

パパを叩くから叩かれたのって言ったの😥?
それってパパの暴力を肯定したことになるじゃん
将来子供はDV加害者予備軍だな
これで相手に非があれば手をあげても良いと記憶に刷り込まれてしまった

あんたの罪だよ

No.58

小学生のときに祖父をからかいすぎて、殴られて鼻血を出したことがあります

祖父が私に手をあげたのは、それが最初で最後です

祖母からは「○○(私)が度を超えたから、悪いのよ」と言われ

当時は殴られたショックはありましたが

後々で、目上の方に気を使うことを覚えたキッカケにはなりました

いくら子供でも、小学生になったら、親しき仲にも礼儀あり、目上の方を敬うことは教えた方がいいです

旦那さんの酒癖の悪さも、悪いですが

だからと言って、子供が礼儀を覚えないのは、なんか違うと思います

No.59

一括で申し訳ありません。
皆様色々な意見ありがとうございました。

子供にももちろんすぐ謝らせました。
私の罪ですか?

どうしてそうなるのでしょう?
一番気づかないといけないのは旦那だと思うのは間違いでしょうか?

旦那も1人の人間だし 大人です。
昨日はさすがに反省していました。

子供が大人になったとき 同じ事をしてほしくないから どうにか改善したくてスレを立て 皆様にアドバイスを頂きたいと思いました。

離婚は簡単ですが ようやく旦那も父親らしくなってきた所でした。

叱る事と暴力でねじ伏せる事は違うし。

No.60

パパを叩くから叩かれたのって、じゃぁ叩かれたら叩き返していいの?

主さんの家もNo.29さんの家も立派な虐待です。
顔や頭を叩いたり、蹴ったり、背中をみみず腫するくらい叩くのは異常でしょ?
こどもは、あなたたちの背中を見て育つの!大きくなったら、自分の孫をそんな風にされたいの!?

そばで見てる主さんも同罪だと思う。
止めましたけど、旦那が殴ってしまってじゃすまないでしょ。

暴れたこともあり、初めてじゃないなら離婚がいいと思います。

痛くて、恐かったのにかわいそう。また、いつされるか怯えながら育つのに、お母さんはネットで虐待ですよね?何て聞いてるし。

29さんも、ニュースに出ないでくださいね。

No.61

そのお礼の、私の罪ですか?って、罪ですよ😄
あなたたち夫婦の罪です。
犯罪です。

No.62

六歳の一人息子います。自分も毎晩 寝る前に酒は飲みます。その時 六歳の息子に相手してもらってます。自分が客。息子が飲み屋の主人。まさにコントの様に。息子に『オヤジ!オヤジはいくつだ!』と聞くと 六歳の息子がまさにアドリブで『55』と答え 更に『この店やる前は何してたんだ?』と聞くと、息子はまたアドリブで『回転寿司』と😅その会話のやりとりに二人で爆笑しています。 どうせ酒飲むなら また その時間 子供も起きているなら 楽しく酒飲む 子供も 『また父ちゃん酒飲んでる🎵よし🎵からかってやろう🎵』 嫁もそんな光景を風呂上がりから見て笑っています。【父親は息子の遊び相手】 父親は他は何もできないんだから(弁当作りも、子供が病気の時も) せめて 遊び相手位にはなってあげてほしい!

No.63

>> 62 ありがとうございます。
とてもいい光景ですね!

晩酌の時はウチも笑いが耐えません。

ただ 寝かせる9時に寝ぼけた旦那が絡むので嫌なんですよ…。
いいお父さんですね

No.64

主さんには悪いけどあたしは場合によっては子供も父親も悪いと思う

嘔吐しそうになるほど叩いた旦那がほとんど悪いですが、もし子供が本気で力を入れて旦那を叩いていたのならそれは旦那は本気ではだめだけど叩いて叱ってもいいと思う、もし長男君が本気で叩く事が当たり前になって幼稚園や小学校で先生や同級生にそんなことしてたらどうします❓

今回は本気で叩いた旦那に非があると思いますが旦那が寝てきただけでどれだけの力かわかりませんが叩いてきた長男君の行動にもあたしは❓と思いました

No.65

皆様ありがとうございました。

色々アドバイスくれた方々に感謝します。

あとスレ立てしても 細かい所までは容量不足で書けません。

見てみぬふりはしていません。私まで虐待で罪だという方々は どんな育児をされているのか見てみたいです。

すぐに止めるのは当たり前の事です。トイレにも 顔や歯を磨く時も旦那と息子のやりとりを監視することは到底無理です。

世間体ではどうか? よい方法はないか? アドバイス頂けたらとスレ立てしたのですが やはりなかなか伝わりにくいものがありますね。

レスを下さった皆様 お時間頂きありがとうございました。

No.66

旦那にとって夫婦円満じゃならいから、そんな事態になる。
多分、家庭に不満があるんだよ
まぁいつもは抑えて我慢してんのかもしれないけど、酒のせいもあり、子供に邪魔扱いされ、叩かれたことで、ムカッとなり理性を忘れた。 夫婦円満になるようにするしかないでしょう。
女は結婚して旦那に不満だらけの人、本当多過ぎますね💧

No.67

口挟みます、すみません。

旦那はアルコールが入ると自分がした暴力を忘れる。これはもうアルコール依存症ですよ。

そして長男くんは発達障害がある。

この二点だけを挙げても、悪いのは旦那だと思いますが。

素面で躾として叩くのと、記憶にないが叩いていたのは全く違うし、子供に高機能自閉症があるんだから場の雰囲気を読めない、相手の気持ちを察っするのが苦手なのは仕方ないです。

障害がなくても、酔った勢い+記憶にない時点で旦那が悪い。

主さんはご主人に病院を勧めようと考える段階まで行ったのだから良いんじゃないですか?

後半レスに、何故主さんを責める方がいるのか非常に疑問です。

至らないのが夫婦でしょうが、アルコール依存症は本人の自覚なしになかなか治療は進まない、しかし自覚しようとする患者は少ない。
しかも長男くんは発達障害がある。
大変ですよ、本当に。

一歩一歩、前に進んで下さいね、主さん。

No.68

自分が子供だったらいかがですか?嫌ですよね?

そんな旦那さんと一緒にいて、預けられないような状態で信用できないのに、よく一緒にいれますね。

子供がかわいそうです。

あと、どういう育児をしてるか見てみたいと言われてましたが、同じような家庭があったら安心するんですか?

ちなみに、うちの旦那も酒好きですが、我が子の頭と顔、お腹、背中、足、おしりは絶対叩きません。手はパチンとは叩くことはありますが、危ないことをしたり、人を叩いたときだけです。それも、限度を考えてます。
悪いことをしたら叱ります。なんでダメかも教えます。良いことをしたら誉めてあげます。
こういう感じです⤴

背中をみみず腫するまで叩くのはダメだって、当たり前のことですよね?
わかりませんか?

主さんは甘いと思います。児童相談所へ行くか離婚がいいと思います。

No.69

感情的なもので、虐待とはまだいかないと思います。

私には仲良しでもここまではダメっていうラインがあって、父は"安心できる親"ではありませんでした。
親であっても、子供への関わり方で心を開いてない場合があります。
長男の子はそんな感じだったのかなって、思います。

ただ、私の父はほとんど手をあげませんでした。
一応、しつけと言えど、暴力はもってのほかと思っていたようです。
旦那さんには暴力をしないように注意した方が良いです。
ついでにお酒も控えさせるとともに、ストレスがないか聞いてみた方が良いかもです。

No.70

一括で申し訳ありません。
レスありがとうございます。
35さん 再レスありがとうございます。
そうなんです。スレ立てした時に 長男の発達障害の事書くべきだったと思いました。 35さんのレスで肩の力が抜けました。ありがとうございます。
夫婦仲は良いです。旦那も遊びに出たりしてるし、毎日お弁当も作って持たせています。お小遣いもあるし、趣味も十分しています。ただ飲んで絡んで覚えていない とかでも私が悪くなってたり 育児がダメと遠回しに書かれたり とてもショックでした。スレ立てなければ良かったかな…?と思う反面 励ましやアドバイス、厳しい言葉ではありましたが 心がシャキッとなるレスもあり ありがたかったです🍀

離婚っていう言葉は簡単に言えますが その前に 変えられたらと思いました。

私もまだまだ甘いし 知識も少ない 言われても仕方ないです。

でもどうにか変えたくて 一生懸命やってきたつもりです。

なので 適当に子育てしてる訳ではないですし 旦那の事もどうにか変えれたらと頑張っています。

同情してほしい とかではありません。ただレスありがたいですが 神経を逆撫でするようなレスは悲しいしショックです。

なので時間とスレをみて閉鎖するかもしれません。

No.71

お子さんの発達障害を理由に 全てを旦那さんのせいにするつもりですか?
発達障害があるからパパを邪魔だと叩いても良いの?違いますよね?
それにアルコール依存症と言う方もいますが、病院で正式に診断してもらったんですか?レスを全部読んでないので、もし書いてあるならスミマセン💦

No.72

>> 71 前にも書いていますが 子供にもきちんと謝らせました。 もちろん1人の人としての教育は必要です。
そんな事を理由に書いた訳ではありません。
こういうレスが多いので閉鎖しようと思いました。
スレ立てにも容量が足りず 書きたい事全部書けないし。 途中まで見て頂いて、レスしてくれて ありがとう!

No.73

女目で見たら大人の男が子供にミミズ腫れできるほど叩いてるって恐いでしょうよ💦

でも…
普段仲良いのに酒で暴れ出したってことは、やはり家庭へのストレスがあったのだと思いますよ。

何も無しに子供に叩かれて大人が本気にはならないですよ。

それまで夜の夫婦生活はどうでしたか❓

No.74

>> 73 ありがとうございます。
夜は普通だと思いますが…。
会話もあるし。喧嘩も最近は無いし 旦那もよく笑います。

No.75

主さん、何回もごめんなさいね。
余り思い詰めたらいけませんよ。主さんが鬱になってしまいます。

ご主人がアルコール依存症か診断がないので断言は出来ません。

私はスレとお礼を拝読し、アルコール依存症だと考えましたが、アルコール摂取による暴言や暴力、記憶脱落、隠れてまでする飲酒を家庭や奥様や子供の責任にしてしまうのは如何な物かと思います。

ストレスは皆そうなのですが、感じ方もそれによる二次障害も人それぞれ違います。
アルコールもギャンブルもセックスも買い物も全て依存症になってしまったら治療しかありませんからね、誰の責任云々は前向きな話ではないのです。

勿論、アルコールが暴力を呼んでいるなら治療の際にカウンセリングで主さんも話を聞く事になるし、そこから改善すべき点があるなら改善すれば良いんですよ。

今は、まずご主人を病院へ。
今ここで今までの家庭環境や家族関係、夫婦関係を論じる事に意味はありません。
アルコール依存症なのか、予備軍なのか、アルコール摂取しなければ暴力がないなら断酒出来るかを専門医と話して決めて行く事が大切です。

お子さんの事もね、大変でしょうから行政のサポートや周りの助けを借りて下さいね。

前に進む為には、原因を探らなきゃいけません。まずはアルコール。
これを排除してみましょう。

思い詰めるより、一歩進んで下さい。依存症や精神疾患患者さんの身近な人間は自らも鬱等になり易いですからね、悩む前に専門家に相談を😃

長々何回もごめんなさい。

No.76

結局主さんは優しい言葉をかけてくれる人を求めてるんですか?
だから私みたいに厳しいレスが嫌で閉鎖するのかなと思いました。
旦那さんは家族の為に働いてくれてるんですから、家でガミガミ言われたらストレスも溜まると思いますよ。
アルコール依存症かどうかを素人判断せずに病院へ行って調べてもらいましょう。
アルコール依存症じゃなくても記憶が無くなるまで飲む人もいれば暴れる人もいますよ。

No.77

>> 76 50さん 再レスありがとうございます。
そう思わせたなら すみません。
厳しい意見も参考になりました。

今とても精神的に疲れていますので 攻撃的な言葉はつらいです。それとガミガミ言ってるかどうかは分からないはずです。実際は言っていません。

50さんも色々考えてくれた上でのレスなので ありがたいですよ✋

優しい言葉をかけられたい
それだけなら アドバイスという言葉は使いません。

私の性格まて言われたら どうしていいのか 分からなくなります。

優しい言葉をかけられたいのですか? はとても傷つきます。

50さんから 言われたからではありませんよ。

No.78

>> 75 主さん、何回もごめんなさいね。 余り思い詰めたらいけませんよ。主さんが鬱になってしまいます。 ご主人がアルコール依存症か診断がないので断言… 35さん 本当にありがとうございます。

本当にそうだと思います。
誰かのせいにしても何も解決はしませんよね。 今は前向きに進むしかない。 私が悪いのでは?と思わせるレスだとマイナスに引っ張られて 何も考えたくなくなりました。

ここで自分の事書くのもおかしいかもしれませんが 軽いパニックはあり 今改善すべく空いた時間に沢山本を読んだりリラックスしたりしながら仕事しています。
子供は特別支援クラスと普通クラスに交互で通学しています。
少しですが勉強して もしかしたら主人もそうではなかろうか…?と当てはまる所が沢山あり これも病院で調べないと分かりませんが、長男に同じようになって欲しくないと強い思いはあります。 旦那を否定している訳ではありませんよ🍀 35さん親身にありがとうございました。 実際お会いしてお話がしたいなと思わせる方でした。
本当に感謝しています💓ありがとうございました。

No.79

沢山のレスありがとうございました✨

とても参考になりました

再び同じ事が起こらないように 皆様から頂いたご意見を元に 頑張ってやってみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧