幼稚園のプレの勧誘しつこいママ友
今年2歳になる娘がいます。
社宅に住んでいるのですが、主人の同僚の奥さん(うちの子より学年が1つ下の子持ち)に、
しつこく「プレに行ったほうが良い」と言われています。
私も子供の為になるんだったら行きたいと思いますけど、話を聞くと
「子供は幼稚園通えば友達なんてすぐ出来るからいいんだけど、親がママ友居ないと寂しくて困る」
と言った自分本位のメリットばかりしか話さないので、行く意義を正直感じません。
かといってしつこい勧誘を無視できず、先日プレの見学に行ってきました。
常連のお母さん方は「あの役員のお母さんって感じ悪いのよね~私苦手~。」なんて話を恥ずかしげも無く子供の前でしていて、ますますプレに嫌悪感を抱いただけで終ってしまいました。
まぁもちろん全部のお母さん方がそんな話をしていたわけではないですが、
あんな話をしないとママ友の輪に入れないのなら、私は幼稚園で孤立しても別に構わないです。
元々友達も狭く深く作るタイプなので、プレに通ったところで気の会うママ友が出来るとも限らないし、
車も無いので定期的に遠い幼稚園まで通うのが辛いという理由もあります。
近くの児童館には定期的に通っているし、うちの子供は人見知りも場所見知りも全くしないので幼稚園に入れることに不安はありません。
私と一緒にプレに通いたいわけでもないみたいなんですが、勧誘がしつこくてうんざりしてます。
プレって友達連れてくるとなんか特典でもあるんでしょうか?
今すごくストレスで困ってます。
そんなにママ友って必要でしょうか?誘いを断りたいんですけど、うまい断り方って無いでしょうか?アドバイス願います。
返事は遅くなるかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんたいへんですねぇ~😲
しつこいのはダメですよね、しつこいのは!
私も主さんと同じで人の悪口とか言わないとママ友になれないようなら孤立しても良いと考えるタイプです。
でもママさんの中には孤立するのが耐えれない人もいるみたいですから、主さんを誘ってくるママさんはこのタイプなのでは?
断り方は…
難しいですよね😅
自分に予定を入れまくって断るとか…
最初からママ友いなくても親子ともに馴染める人はすぐ友達できますから✋
見栄を張りたいだけと思います。
自分は面倒見がいいという自信がきっとあって、本人にしたら誘ってあげる事は良い事と思い込んでるんでしょうね。
何にも特典なんかなくて、あくまで自己満足の為に誘ってるんだと思います。
断ったらいいと思いますよ。そういうことは他人に決めることじゃありませんから。
うちの地域の幼稚園は
プレに行ってると
優先して入園出来るところが多いので
行きたい幼稚園
気になる幼稚園
があるなら
どんな幼稚園か自分で確認出来るし
プレは行ったほうがいいですよ
それ以外に行く理由はよく分かりません
>> 6
うちの地域の幼稚園は
プレに行ってると
優先して入園出来るところが多いので
行きたい幼稚園
気になる幼稚園
があるなら
どんな幼稚園か自分で…
お返事ありがとうございます。
優先的に入れるとかって言うのは聞いたことあります。
うちは競争率が低い地域なので、あまり気にしていませんでした。
色んな幼稚園見て回ったほうがいいんでしょうか?
大変ですね。
私が行かせたかった幼稚園は、交通機関の便がよくて、車の無い私にはとても便利だと思ったのが大きな理由ですが、
その幼稚園がスレ文のママ友が上の子を通わせてる幼稚園で、やたら推してくるんです。
いっそ別の幼稚園に決めようかとも思いましたが、その幼稚園に通う予定の別のママ友まで紹介され逃げ道がありません。
すごく困ってます。
正直、あまり気心が知れていない人から友達を紹介されてもお互い気まずいだけでストレスが溜まります。
多分 本人は 世話好きで 主さんに色々教えてあげたいんでは?
勧誘してのメリットは うちの地域はないです
ただ その子が やはり優先的に入園できる等はありますよ
主さんが そのママ友さんの前では ニコニコ感じよく 気を使ってるから 嫌がってるのを 気付かないんだと思います
嫌なら さりげなく伝えた方が お互いのためですよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧