離婚したい。
正直、気持ちがなくなったという理由だけで離婚できますか?
●結婚してから1年半経ちました。付き合いも含めると4年くらいです。
子供はいません、浮気もしていません。
●妻は専業主婦です。
洗濯と掃除はしてくれますが、基本的に料理はせず朝飯や夕飯を作ってくれた事は今まで一緒にいて数える程度です。
普段は自分が料理し、どうしても仕事で疲れている時は仕方なくスーパーのお惣菜等で済ませてます。
●金銭面は俺自身で管理し、妻に小遣いをあげている状況です。
妻は俺が仕事に行ってる間はパチンコをして時間を潰して、金がなくなるとまた小遣いとは別に請求してくる時があるので金銭面は任せられません。
●交渉して月1日だけ会社の飲み会には行かせてくれるように成ったのですが、その度に5千円~1万円小遣いとは別に請求されます。
●妻はアルバイトや働く事に関しては全くやる気がなく、生活がキツい状況でも非協力的です。それ所か上記の様な状況なので…。
●妻はまだ俺の事を好きみたいで、喧嘩の末に別居したいと話したら自殺しようとして大変でした。正直重いです。
他愚痴を言えば切りがありませんが、正直言って妻の意識の低さや言動、行動にかなり疲れてます。
現状、情で一緒にいるような状況です。
どうしたら極力追突のない状況で離婚できるでしょうか?
俺のせいであれば正直にコメントして頂いて結構です。参考にさせて頂きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、離婚は必ずもめるよ💦
もめないで離婚の方が少ない。離婚になるくらいだから、もめて当たり前じゃないでしょうか。
家庭裁判所を通すのがベストでしょう、後は奥さんの親と自分の親と必ずまじえて話す。
これしかないと思うよ
①さんに同意‼
家庭裁判所に申し立てして離婚するのがベストだと思います。
もめると思いますが、気丈に話し合ってください。
個人的な意見ですが…スレを見るかぎりでは、主さんに非は無いと思います。
私は、専業ですが 姑から旦那の借金を 肩代わりして働けと 当たり前のようにいわれ 働いてません。 あの一言から 以来信頼感もなく逆に離婚を望みますが拒否されてます。 散々いやなことを我慢したから同居になれば離婚します。 同居するといえば 離婚してくれるかもしれません。
私の旦那はバツイチなので、参考になれば❗ 笑
旦那は若い時に結婚し離婚したんですけど、元奥さんは浮気、育児放棄。 家族同士が集まって会議になり、旦那は別れたがってたようですが、元奥さんは離婚したくなかったらしく離婚調停を受けたそうですよ❗
主さんも、離婚したいならそれなりのリスクを背負う覚悟でいないと。
簡単に離婚を同意するとは思えないなら、覚悟しないとね❗
皆さんコメントありがとうございます。
離婚に対しての覚悟。という意味で凄く参考になりました。
簡単に結論を出す事は勿論できませんが、皆さんの意見を受け入れつつも自分なりに考えをまとめて行きたいと思います。
本当にありがとうございます。
話し合えばいいと思います。スレ読んで酷い奥さんだなって思いました;;
ただ、もし離婚したら主さん自身もバツイチになるわけだから、次の相手を探すの大変だと思います。
私の男友達も23歳でバツイチです。顔はイケメンですが、バツイチを告白するとイイ感じだった女の子に捨てられるそうです。だから離婚した後も大変だと思います。
いますよ💦
働きたくないから、専業主婦になりたいって人😃
毎日暇だから、遊ぶ事しか考えられないんですね💦
今どきバツイチなんて珍しくないし、離婚したらいいと思います。
助け合えない夫婦なんて続きませんし💦
とにかく、証拠は握っておくべきで、証拠を握っている方が勝ちですよ。
食事日記を書いたりパチンコに通ってる証拠を残しておく。会話の録音とか。追加のお金を要求された時がチャンス。パチンコに行っているという奥さんのセリフをゲット。
自殺しようとするならとめなければいいじゃありませんか。成功してくれれば、主さんには一番望みの結果でしょう。失敗したとしても、自殺未遂するような妻とはもう一緒にいられません、あちらも自殺を止めもしない夫とはこの先やっていけません、と離婚が具体的になりますよ。なぜ止めなかったと聞かれても、殊勝な顔して本気だとは思わなかった、と言っときゃいいんです。
調停申し込んで、離婚調停が始まれば後はとにかく『お金』の話し合いです。
子供いないのだから離婚したら関係切れますので、ドロドロの離婚劇でもいいじゃありませんか。
極力衝突しないで離婚したいなどと言う考えでは、離婚できませんよ。
⑥、⑦、⑧さんコメントありがとうございます。
まさかバツイチになってからの事までアドバイス頂けるとは本当にありがたいです。
あと離婚調停への的確なアドバイス、妻に対する対応の仕方まで真剣にコメントして頂いて凄く参考になります。
上手く言えませんが、離婚には物凄くパワーがいるというか、勇気がいると思います。
そういった決意。も皆さんの意見を参考に固めて行きたいと思います。
本当にありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧