低所得者
テレビで低所得者という言葉を聞くと、それに該当している人にとっては不快に感じます。テレビの仕事してるマスコミは低所得者ではないでしょうから、上から目線に聞こえてしまいます。
正社員でも多くの低所得者がいますが、会社がそれだけの給与しかくれないんだから仕方ないことです。簡単に低所得層から抜け出せるなら、誰も苦労しない。
悩みというか愚痴ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その低所得の会社を選んだのは紛れもなく本人ですからね。
沢山給料貰える会社に就職出来なかった本人の問題ですし。
キャスターでも局アナなどもサラリーマンです。相当努力してあの職についたと思いますよ。
↑同じこと思ってました。
年収億単位の彼らに言われると本当にイラつきます。
低収入とはいくらくらいから言うのかな??
400万でも低収入だと聞きますが若い世代なんて400万くらいが普通じゃないのかな?なんても思うし、、、、
ただ30過ぎた人達が年収200万だの300万だの聞くとその人に原因があるように思う。
アナウンサーとか局員はそれなりの努力がありますからね。
そんな人達と比べるからいけない。
私自身、低所得です
親や親戚に恵まれず、高校はおろか、中学ですらロクに行けませんでした
そんな私でも、なんとか正社員で働けて
町営のとても安くて良い物件に住めてます
とても田舎なので、車通勤しなくちゃいけなく
車の税金が上がるのはキツイですね
軽自動車ですから、年間7200円でしたけど…値上がりしたら、本当にキツイ
夏場は忙しく、手取りが社保と税金と社食を天引き後、16~19万あり
冬場の暇なときは、手取りが13万くらいです
生活費と車の維持費と車の購入積立、あと老後の生活資金など、毎月のお金は11万7000円でおさまるように生活してます
これは独身だから、夏場は早出残業休出を自由にでき、子供いないから急な出費もなく、やっていけます
子供がいたら…無理です
田舎は私と同じような収入の方が多いです
努力して勉強をと言う方がいますが、ロクに中学すら行けなかった人が、生きていくためにずっと底辺で働いてきたら、なかなかはい上がれません
ちょっとづつ努力はして、宅建の資格を取得したり、リラクゼーションの勉強をして冬場のバイトをしたり、外国のお友達を作って英会話をできるようにしたりとやっています(冬場は本職は手取り13万+バイト代3~6万)
お金は残し貯めした分は、株を買って、株主優待のみでレジャーを楽しんだり
あとは円高のときに、外貨預金をしたり、資産を増やしてもいます
私と似た給料の低所得者でも、後先考えずホイホイ何人も子供作ったり、車2台所有とか、身の丈にあわない生活をしている方と一緒にされたくないです
私と月1万しか違わない男性が、子供5人目が来月生まれます
私と3万しか違わない男性40才は、前妻とは15才の息子、昨年27才の方と出来婚して、27才の連れ子が小4と小1に、27才との子供0才
↑2人の男性は、金ないから大学なんて行かせないと言ってます
心が不安定で、金もなく、子供は努力できるのでしょうか?
こんな親が多いから、なかなかはいあがれない人が増えるんです
私もろくでもない親で苦労しました
7、8さんさ~
君負け犬なの??だから吠えるの??
今専業主婦ですよ??
何が悪いの??歯科医師免許もってるし去年まで働いてましたよ??
まーこんな掲示板だから嘘でも何でも書きこめるけどさ。嘘じゃないけどね。
何気に書きこんだら関係無いやっかみレスするお前がバカだ!!と言いたいけど???
なんだかんだ言っても高所得者には低所得者の気持ちやその生活基準は理解できないし、その逆も然りではないですか?
何が正解なんてないと思うけど、低所得や高所得は連鎖するし抜け出しにくい世の中を作ったのは紛れもなく高所得者の先人達だと思います。
歯科医師免許を持っているからなんなのでしょう?
私側の親族はみな医者や教育者が大半ですが、低所得者を卑下したりはしません。
5さんのような方はその意識もないのでしょうね。
可哀想だなぁ…。
↑いや、まじであんたが何にそこまで怒ってるのか解らんと言ってるだけ。
なんかよく解らんけど5番はよくいる荒らしなの?だってそこまで噛みつくようなレスしてるように思わなかったから。
しつこいようですがあんたのは普通に考えてただの中傷ですからね。
>>7
今、読み返して思ったけど、30過ぎた~…のくだりで怒ってたのかな?
だとしたらゴメン!!そこまでちゃんと読んでなかった!!アナウンサーの発言ムカつく💢みたいなとこしか読んでなかった!!
低所得の会社を選ぶしかなかった事情もあると思うし
30過ぎてどーのこーのレスしてる輩は、その人間の何がわかってレスしてるのでしょうか?
40過ぎて低所得
50過ぎての低所得ならどうなんでしょう?
確かに低所得者という言葉は好きではないです。他に呼び方変えてほしい感じです。
確か所得に応じて決まってるんですよね。
でもその分、非課税の部分とかあるんじゃなかったですかね。
悪い事ばかりじゃないですよ。
7。お前の「専業主婦は無職なんだから上から発言するな」がそもそも上から発言だろww
自分はいいのか。ずいぶん勝手な怒りだなww
だいたい、自分のスレかのように、横レスにレスしてるのも笑えるww
「馬鹿。その意味は自分で考えろ。」そっくりそのままあんたに当てはまるんじゃない。
友達に歯科医免許持ち専業主婦の子結構いますよ、私自身も医療人です。
免許持ってるから働くとは決まっていないし、それぞれの家庭なのじゃないのでしょうか?
外から見たら良いようには見えますけど、学生時代から出席日数に厳しいので、毎日朝から夜まで学校、日曜日も研究室。遊んだ記憶ほぼ無し。
免許取ってからも学会だの研修会、仕事が長引いたりと日曜日も祝日もなく休みないのです。有給もない。労働規定時間も関係ない。
仕事でも指輪や高級時計した国で生活面での保護された肥満体の患者さんが来て、待ち時間長いだの、みんなの扱いが悪いだの文句ブーたら言われますしね。給料関係なしに心の中で腹立ちますよ。
努力しているからお給料が人より少し頂けるのだと思ってます。
5さん何も言ってませんが今まで随分努力されてきたと思ってます。決して見下して言ってる訳ではないと感じました。
気分悪くされた方すみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧