さよなら。

回答11 + お礼12 HIT数 4758 あ+ あ-

2011/09/12 12:35(更新日時)

まず、年齢の事での批判はご容赦下さい🙇

いつかは結婚したいと思いながら10年付き合って来ました。
一時は同棲もしましたが、📱にしろリアルにしろ女性と関わりたがる所や、話し合いがただの一度も出来ず暴力暴言、延々と続くのではないかと思われる無視、そしてセックスレスに絶望して部屋を出ました。

情けないですがそれでもお互い別れ切れずに10年が経ちました。

離れて暮らしても彼は変わらず、やはり私も人生をやり直さなければいけないと思う様になりました。
長い間女としても見られず、今では📱をいじっている彼の顔しか思い浮かびません。好きなのか嫌いなのか自分でも解らなくなりました。愛されてはいない事も自覚しています。

ひと月前私の部屋で喧嘩になり彼を追い出しました。
それ以来一切連絡がありません。

これでいいんだと納得する自分と、彼が居て当たり前だった10年間からの脱却の難しさが苦しい自分がいます。

幸せだった記憶は今はありません。
一度も話し合いがなされなかった事、私にだけどんな些細な事にも暴力暴言で謝罪を強要し、彼からは何の謝罪もなかった事で私の中で何も解決されておらず、それが余計彼への執着に繋がってきたのだと思っています。
勿論それにこだわって優しく出来なくなってしまった私の責任も強く感じています。
でもやり直しても同じで幸せにはなれない事も十分解ってる。

強くなれる言葉を下さい。

前を向いて歩きたいです。

No.1668817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年は長いですね💦

自分が区切りをつけないといけなかったのに、どこかで彼といることを楽に思っていたんじゃないんですか?
一人はもの足りなく寂しいかもしれませんが、それに負けてはまた同じことの繰り返しです

でもこれで良かったんだと思います
今は新しい生活に慣れて、これから新しい自分になって、新しい恋をしてください✨

No.2

>> 1 1さんレスをありがとうございました✨

確かに不毛な関係でも何でも彼氏がいるって事を保険にしていたのかも知れません💧弱いまま年齢を重ねてしまいました。

何度も読み返し元気を頂きました。
これからも生きていかなきゃいけないんだから頑張らなきゃですね!

貴重なお時間をありがとうございました🙇

No.3

前向きでいいことだと思います😃
気晴らしに習い事とか趣味の幅広げるとか、彼がいた時にはできなかなったようないろんな世界に飛び込んで、新しい人達との触れ合いで刺激沢山もらって楽しむのもいいかもしれませんね🎵✨

ワクワクするような楽しい出来事が起こるといいですね☺

私も頑張ろう😃

No.4

十年は十年かけて忘れる。

これだけです。

No.5

>> 3 前向きでいいことだと思います😃 気晴らしに習い事とか趣味の幅広げるとか、彼がいた時にはできなかなったようないろんな世界に飛び込んで、新しい人… 2さん、レスをありがとうございました✨

最近自宅のすぐ近くに外国語の教室がある事が判り、通ってみようかなと思っています⤴少しだけでも未知の言葉を話せるって想像したらワクワクしています😃

私の周りでも独身の女性が生き生きと仕事をしており、とても励みになります✨
一緒にお酒を飲みながらお互い過去を笑い話にしていたら、乗り越えられそうな気もしました。

2さんがどの様な環境の方かは分かりませんが、私も頑張ろうという言葉に私も励まされました😃

貴重なお時間をありがとうございました🙇

No.6

⬆3さんでしたね🙇💦
ありがとうございました✨

No.7

貴女と同じ様な扱いをされ同じ年月を過ごし…同じく今悩んで居る者です…私も早く別れたい気持ちと今まで色々と自分の中で乗り越え抑えて居た気持ちや二人の思い出で苦しく揺れ動いて居ます。

まだお互いの気持ちが確認出来た時に誓いの指輪を交換したのですが後悔しています。

指輪を返してくれれば気持ちも幾らか楽になり踏ん切りがつくのに指輪を返してくれる様に別れたい気持ちなどをメールしても私からの連絡は完全に無視…振り返れば自分の都合だけを優先し気に入らなければ酷い暴言と罵声を浴びせ最終的には無視の繰り返しでした。

早く忘れたい
誓いの指輪も要らないし私から送った指輪も持っていられるのは嫌なのに。

お互い頑張って踏ん切りをつけましょうね。人の気持ちにつけ込むモラハラな人は懲り懲りです…

No.8

>> 4 十年は十年かけて忘れる。 これだけです。 4さん、レスをありがとうございました✨

そうですね。今すぐ忘れたいと思っても無理ですよね。少しずつ少しずつ慣れて来て、記憶は消えなくてもいつの間にか辛さはなくなる日が来ると信じたいです。

十年後は私はどうしてるかなぁ…

焦らず強くなりたいです😃

No.9

DV男はすんなり別れられただけでラッキーです‼

No.10

私の経験ですけど
男の人によって扱いが凄く違います。
今も昔も私は女だったはずなのに元旦那には酷い扱い受けました。
今考えれば、合わなかっただけだと思います

今の旦那は凄く優しいです。私を一番に考えてくれます。私にはもったいないくらいです。

今の旦那と結婚する前に付き合った方がいましたが、その人に執着してしまう自分がいました。きっと寂しかったんだと思います。
この人と別れたら人生終わりみたいに一人で考えてしまって⤵
でもそんなことなかったです
主さんにも素敵な縁があると思います!何かに熱中してたり一生懸命な女性は素敵に見えるらしいです😄

No.11

>8
そうですよ。

きっと幸せになっていることでしょう。

No.12

>> 7 貴女と同じ様な扱いをされ同じ年月を過ごし…同じく今悩んで居る者です…私も早く別れたい気持ちと今まで色々と自分の中で乗り越え抑えて居た気持ちや… 7さん、レスをありがとうございました✨

同じような状況なんですね。私は彼を追い出した時に10年間外した事がなかった指輪を返しました。私があげた数々の品はどうにでもしてくれと思っています。今となっては彼に関する物は何も見たくないんです。

暴言も辛いけど無視も辛いですよね。一切口をきかないくらいなら言いたい事をちゃんと言えばいいのに、無言か暴力暴言でしか意識表示が出来ない。彼の場合複雑な家庭環境と父親からの虐待が酷かったらしいですが、7さんの彼氏さんはどうだったのでしょう。
2度も結婚に失敗しやっぱり私ともダメでした。彼も今度こそと思った時もあったのだろうけど、最後は「お前じゃダメだ」と言われました。私じゃないの女なら上手くやれると思っている彼はきっと私と別れても大丈夫でしょう。
私は私自身のこれからだけを考えます。

指輪もプレゼントも思い出も何もかも彼に押し付けて背中を向けます。

7さんも一緒に最後のひと踏ん張りを頑張りませんか?

No.13

>> 9 DV男はすんなり別れられただけでラッキーです‼ 9さん、レスをありがとうございました✨

彼は2度の離婚の時も、私の前に付き合った女性達にも最後は無言・無視で放置だったみたいです。自分を否定した女は絶対許せず徹底的に冷たく扱い自分が捨てた形にしないと気が済まない。泣いて謝ったら許してやってもいいという態度をずっとされて来ましたから、私から連絡しなければ終わるんです。
終わらせなきゃいけないんだと思っています。

でもまだ私の車が彼の元に💧
車だけは取りに行かなくちゃ⤵

No.14

>> 10 私の経験ですけど 男の人によって扱いが凄く違います。 今も昔も私は女だったはずなのに元旦那には酷い扱い受けました。 今考えれば、合… 10さん、レスをありがとうございました✨

ずっと冷たくされ続けていると優しい男性に全く興味が無くなるのは後遺症でしょうか💧
周りに優しい友達は何人かおりましたが、彼との事を心配してくれるのもウザくなり、彼がいるのに男の友達なんて!と思い随分冷たく傲慢な態度をしてしまったものです💧
それでも男女問わず友人達は別れた事を知るとみんなで私を外に連れ出そうと色々誘ってくれるのですが、男性の優しさは今の私には重くて返事もしていません⤵男性だと飲み会は勿論会社のランチに誘われるのも嫌なんです💧
あ、みんな独身です💦

今の私の心理は何なんでしょうね💧

いつか10さんの様に人の優しさに素直に応えられる女に戻りたいです😢
幸せになりたいです💦

でもとても穏やかな気持ちになれ、希望が持てました。ありがとうございました✨

No.15

>> 11 >8 そうですよ。 きっと幸せになっていることでしょう。 4さん、再びレスをありがとうございました✨

一言一言が胸に沁みました。
涙が滲みました。

本当にありがとうございます💧

No.16

寂しいと想って後ろ向きになったら又同じ繰り返しになります!私は離婚しました!前を向いていたら素敵な人に出会えました!元旦那とは毎日が地獄で笑ったりなんてありませんでした。今の彼は真逆の性格の人でとっても居心地が良く笑いが耐えません。この幸せを長続きさせるように絶対に努力します!主さんも絶対に幸せになれます!前向きに明るくなりましょう!🙌

No.17

>> 16 16さん、レスをありがとうございました✨

離婚され再婚されたんですね。離婚するまでに至る過程は大変だったとお察しします。大変な経験をされた方のアドバイス、胸に迫ります。

私バカなんです。
彼が今年共同経営の仕事を抜けて無職になり、抜ける際に大金が出てしまい、ずっと彼が仕事に使っていた私の車の車検代が足りないというので私が出し、生活費にも困っている素振りだったので、無視されてる間も援助していました。勿論お礼の✉もなくお金が届いたという報告さえ無く。
春までは彼が旅行に連れて行ってくれたし、同棲中は生活費を出してくれていたので、困っている時は当然だと思い私が勝手に送ったお金ですが、それにさえ無言です。
恩を売るつもりは更々ないし男のプライドもあるでしょうけど、必要最低限の✉さえしたくないのかと思い踏ん切りがつきました。
喧嘩した時に「お前が俺に何をしてくれた」と言われましたから、意地もありました。バカでもなんでもやる事はやったとは思っています。
いい大人ですからそんな男を選んだ事は全て自己責任だしもう悔いはないから前向いて生きます!
私も何年も心から笑った事がなく、旅行さえ嫌な思い出が必ず一つ二つ増えるだけでした。

もう嫌だ。
私も絶対幸せになって笑って暮らしたいです。

励まして頂き勇気が出ました!

No.18

私もバツニです。二回めの元旦那との悪い腐れ縁が数ヶ月ありましたがつい最近‼悪夢を見て 断ち切りました。愛されてないとか感じたら関わっている時間がもったいないと思い 凄い全てに冷めました。一つ終わらないと次も始まらないんですよ❓悪い一つに無駄な時間使うの辞めましょうよ。私は四~五年使いましたが今更 仕方ないですよ✋あなたの十年も無駄には なりませんよ‼人生勉強しただけだから✨男なんて星の数 いるよ🌠✌😁

No.19

>> 18 18さん、レスをありがとうございました✨

ほんとですね!もっといい男は星の数ほどいますね🌠
10年の弊害は他の男に全くときめかない事、というより普通の男性との関わり方を忘れてしまったのかも💧上から押さえつけられて年月を費やし続けると、同じような男じゃないと身の置き場が解らなくなるのかも。自分で分析しても怖い事です💦

私なんかよりご苦労された方のアドバイスは重みがあります。後ろを向いてる場合じゃないですよね。9年近く優しくされた思い出がないので、彼自身を失う悲しみはそれ程でもなく、多分恨みつらみと依存、一人になる心細さに縛られているだけだと思っています。
時間の無駄ですね。

やめたやめた!!
ストレスしかくれない男なんかほんとに要らない✋

No.20

これで良かったんですよ。

人は皆、幸せになりたくて一生懸命に毎日を頑張っているのだと思います。

同棲なり結婚をすると言うことは、少なくとも『幸せ』になりたくてするのだと思います。

しかし。。今の彼氏と一緒に居ていくら努力しても『幸せ』が得られないということがハッキリと分かったのであれば、別れるのが一番良い方法だったと思います。

別れると言うことは、一面悲しいように思いますが、実はそうでは無く、また新たな出逢いが主さんを待っていると言うことです。

そして、これからは自分のしたい事を誰はばかることなく出来るし開放感が得られるので、月日が経つにつれて傷ついた心も明るくなっていくと思います。

こうした事から、この度の別れは主さんにとって本当に良かったと思います。

主さん…主さんにとって今は考えられないことかもしれませんが、また新しい彼氏が出来るかもしれませんよ。

今度、好きな人が出来たら、『幸せ』とは何かを良く考えられて付き合って下さいね。

まだまだ大丈夫な年齢ですよ。

今日1日の事だけを考えながら、明るく前を向いて自分の人生を逞しく歩んでほしいと思います。

大丈夫・大丈夫ですよ。

主さんならきっと乗り越えていけると思います。

No.21

>> 20 20さん、おはようございます。レスをありがとうございました✨

目覚めたらとてもお優しいレスが入ってあり、励ましのお言葉がゆっくり胸に沁みて来ました。

夕べ寝る前に✉したんです。
年を越したくないので車は年内に取りに行く事、その件の連絡までは二度と✉をしない事、そして本当にこれでさよならだと。それから熟睡しました。

彼はいつも無視をした後、いきなり何事もなかったかの様にヘラヘラと元に戻ってみせました。今回ももしかしたらそうするつもりかも知れないけど、今までそれで何の話しも出来ず解決にもならず、蒸し返せば暴れるかまた無視が繰り返されるだけなのは解り過ぎてるから、ほんとにもう沢山だとつくづく思いました。

後悔なんかしない。
相変わらずコソコソ女と会ったり✉して恋愛ごっこを楽しんでいても何の感情も湧かない。例え本気でも性懲りもなくと冷めた目でしか見られない。嫉妬にならない。

だからきっと私は大丈夫。
応援して下さり本当にありがとうございます!!
背中を押して下さり、自信を与えて下さり皆さん本当に本当にありがとう✨

No.22

卒業式を迎えた。そう思います。いろんな事がありましたよね。苦しみも悲しみも楽しい事もきっといっぱいあったんです。彼とは、お別れの時を迎えたんですよね。卒業なんですよ。新たな旅立ち、別れは辛いけど、これで良かったんです。卒業できて良かったですね。おめでとうございます。成長し巣立ちを迎え新たな明日に必ず素敵な出会いがありますから、信じて前見て行きましょう。私も、彼と別れ新たな旅立ちです。卒業と考えています。頑張りましょうよね。

No.23

>> 22 22さん、こんにちは☀レスをありがとうございました✨

そっか、卒業なんですね。気持ちに区切りを付けるにはとても相応しい言葉だと思いました。私も何やかや言いながらこの10年、彼との共存という巣の中で成長する事を忘れて甘えて生きて来たと思います。視野もだいぶ狭くなっていたと思います。彼と、そして自分の気持ちと向き合うだけで精一杯でしたから。
今が自立の時なんですよね。

予感が当たって昨日彼から他愛もない内容の✉が来ました。競馬当たったって。ひと月も無言で、最初の✉がそれです。やり方が全く変わってない。
私に車を返したら困るから引っ張るつもりかと穿った見方をしてしまう私は、もう冷めていますね。

このひと月で身体も壊し5キロ痩せたので、昨日新しい服を買い、髪を切りました😃ちょっと別人っぽくなりました。卒業に相応しいですかね☺

22さんも別れの時なんですね?
別れてくすむのは悔しいから、これから輝きたいですね。
世の中には同じような時を迎えた人がきっと沢山いらっしゃるのでしょう。悔しくて泣いたり、右往左往してみたり。私一人じゃないと思うと心強いです。
スレを見つけて下さり、言葉を掛けて下さって本当にありがとうございました😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧