旦那さんの仕事について

回答18 + お礼12 HIT数 2887 あ+ あ-

2011/09/11 14:15(更新日時)

旦那さんの仕事に不満を感じています。
現在、旦那さんが働いている会社は、休日土日(といっても月3程度土曜日出勤)、祝日出勤、有給はあるけど使えない。もし休んだら欠勤扱い。休む=クビ候補。大型連休中はどこかで1~2日出勤。といった感じで私としては、休みがなくとても窮屈に感じています。旅行にも行けません。今まで何も言いませんでしたが、そろそろ限界が来そうです。
ですが、毎日がんばって働いているのに文句なんて言ったら相手を傷付けるのでは、私のワガママなのだから我慢しなくちゃいけないのでは、中小企業だから仕方ない、というような思いもあり、今まで何も言いませんでした。
みなさんはどうでしょうか?
旦那さんに仕事関係で文句を言った事はありますか?

ご意見お待ちしております。

No.1668880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちなんて休み全くなし。一応名目上、休みは日曜日ですが夜中呼び出しがあり出勤。夜中の仕事なので家族とは生活時間が真逆。すでに家族旅行はあきらめています。
今更仕事は変えられないし、家族離散しないように、それだけは死守しています!

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですね。私はやはり甘いのかもしれません。
ご意見、ありがとうございました。

No.3

うちも似たような感じです
でも主さんが文句言うのはちょっと違うかなと思います
しんどいのは主さんではなく旦那さん
その旦那さんが頑張って働いてくれるんだから文句言ったら可哀相ですよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですね。
本当に毎日、文句も言わずにがんばってくれているので尊敬しています。ご意見ありがとうございました。

No.5

うちも大型連休など前日になるまで分からないのでどこにも行けません

文句は言った事ないです
言おうと思った事もないです
旦那のせいじゃないのだから

No.6

多分、今不景気だしほとんどの職場が、そんな感じと思いますよ❓
子供の行事すら一緒に行けません😱朝早くから夜遅くまで仕事なので話す時間も極わずかだったりするし😂
ただ、主さんは主さんで息抜きしては❓
私は、子供が小さいですが、遊びに連れて行ったり、友達と遊んだりして息抜きしてますよ⤴
最初、主さんと同じ気持ちでしたが、一生懸命働いてくれているんだから、感謝して、自分は自分の時間を有意義に過ごすようにしています😊

No.7

>> 5 うちも大型連休など前日になるまで分からないのでどこにも行けません 文句は言った事ないです 言おうと思った事もないです 旦那のせいじ… ありがとうございます。思った事もないというのが、すごいと思います。そんな風に私も考えを改めたいと思います。

No.8

>> 6 多分、今不景気だしほとんどの職場が、そんな感じと思いますよ❓ 子供の行事すら一緒に行けません😱朝早くから夜遅くまで仕事なので話す時間も極わず… ありがとうございます。そうですね。不景気はあると思います。
私はまだ子供がいないからかもしれませんが、旦那さんに寄る想いが大きいのかもしれません。息抜き考えてみます。

No.9

うちもそんな感じです

子供の運動会も入園式も出れない…休みの日も出勤

朝は6時に家を出て帰宅は夜中

言っちゃいけないんだろうけど、やっぱり不満は言いますよ

せめて休みの日の出勤は止めてくれって言います。旦那の体も心配ですから

でも言ったところで何も変わらないのはわかってるし、それを旦那もわかってるから軽く聞き流してくれる

不満は溜め込むよりサラッと言っちゃいます

No.10

>> 9 ありがとうございます。不満に思いますよね。でも、言っても何も変わらないですよね。旦那さんが気にしないのであればいいのですが、気にさせてしまったらと思うと考えてしまいます。

No.11

働く旦那です。
旅行に連れて行ってやりたい、子供の行事に参加したいと、強く思ってるのは旦那です。出来ない自分がここに居ます、
妻に嫌味の一つでも言われれば、ブチギレると思います。
仕事を頑張ってるからじゃ無いです。
父親らしい事、
家族サービスしたいのに出来て無いのは、自分が一番分かってます。
社内には居ませんが、友達や、会社の取引先の方は、今年の夏は、何処何処に旅行に行った、今年の運動会は…と良く聞きます。
心の中で、家族に対してずっと、謝ってます。不甲斐なく酒食らって泣く事だって有る。
妻や子供達には見せれ無い姿が有る。
楽な仕事なんて無い、頑張って当たり前。
家族の為に頑張ってるんだなんて思った事は無い。
自分の為に頑張ってる。
家族に良い生活をさせたいと言う私利私欲だけ。でも、旨く、仕事と家族を満足させる事は出来ない、偏る。
不器用なんだなぁ…

No.12

うちの旦那は2連休すら年に1回あるかないかですよ💦不定休だし。
旦那が「旅行もできない」と愚痴ることはあっても、私は言ったことありません。

会社に不満はあっても、旦那さんが悪いわけじゃないですよね?

休日が少ないことで体の心配はしても、頑張ってくれている旦那に対して不満はないです。

私も子どもはまだいないのですが、子どもが出来たら休日にお父さんと遊べないのは可哀想だろうなぁとは思います。

だけど、そんなこと旦那だってわかってると思うから絶対に言いません。

No.13

本当に 真面目な旦那さんは 良く頑張ってるよね〜!身体壊さなきゃ良いんやけど…会社ももっと社員の事考えないとね!私の知り合いに 24時間営業のスーパーの店長になった旦那さんが居ます。店長になって5年、給料上がるし喜んでましたが.5年間で 休んだのが 三日間だけ 正月1日だけ…それ以外は 全く無休 一度出たら 夜中まで帰らず…いくら会社の為 生活の為と言っても…おかしいと思います。その旦那さん 最近は なんとなくおかしいもの……末端では 必死で頑張ってるんやから 早く報われたいよね!絶対 世の中 おかしい!!、主さんの旦那さんを 大切にしてあげてね😰

No.14

よく旦那の仕事の文句が言えますね💧仕事があるのは有り難いとは思いませんか⁉
旦那が働いてるから生活していけるんですよ。
このご時世働く場所があるって幸せなこと…
主の旦那さんが会社に不満があるなら別の話ですがね…

No.15

>> 11 働く旦那です。 旅行に連れて行ってやりたい、子供の行事に参加したいと、強く思ってるのは旦那です。出来ない自分がここに居ます、 妻に嫌味の一… ご意見ありがとうございます。そうですね。旦那さんもそう思っているかもしれません。
私はただ意見として言ってもいいかなくらいに考えていました。もっとよく考えてみます。

No.16

>> 12 うちの旦那は2連休すら年に1回あるかないかですよ💦不定休だし。 旦那が「旅行もできない」と愚痴ることはあっても、私は言ったことありません。… ご意見ありがとうございます。はい。悪いのは会社です。ですが、会社に何かを言う事は出来ないので私の中で旦那さんにすり替わっているのかもしれません。よく考えてみます。

No.17

>> 13 本当に 真面目な旦那さんは 良く頑張ってるよね〜!身体壊さなきゃ良いんやけど…会社ももっと社員の事考えないとね!私の知り合いに 24時間営業… はい。ありがとうございます。本当に会社に何とかして欲しい所です。ですがどうする事も出来ず。わかりました。大切にします。

No.18

>> 14 よく旦那の仕事の文句が言えますね💧仕事があるのは有り難いとは思いませんか⁉ 旦那が働いてるから生活していけるんですよ。 このご時世働く場所が… ご意見ありがとうございます。それは本当に思います。そうですね。その通りだと思います。

No.19

体の心配こそすれ、文句なんてサラサラ言う気になんてなりませんよ。

働いてる主人こそ
“もっとゆっくりしたい”
“もっと休みたい”
と思ってる訳で、それなのに休まず仕事に行ってくれてるんですからね。

結婚8年、主人と2人きりで旅行に行った事なんて1度もありません。

行きたい気持ちはありますけど、行ける状態じゃないのをわかってて無理してまで行きたいとは思いません。

とにかく大病せずに居てくれたら、近所のスーパーに一緒に買い物に行く程度で私は十分満足です🍀

No.20

>> 19 ご意見ありがとうございます。そうですね。本当にそう思います。

No.21

こんばんは😄

うちなんて今年になってから旦那がウチの布団で寝たの、10日もないですよ(>_<。)

トラック運転手やってますが、昨年までは毎週金曜日には帰って来て日曜日からまた仕事って感じだったけど、今年になってからはほとんど帰って来れません💦💦

仕事が忙しくなったわけではなく、トラックの中で連絡待ち時間、家に帰れず待機しています😞

私は旦那大好きなので毎日一緒にいたいくらいですが、旦那は私より辛いと思います。
狭いトラックの中で何日も暮らしてコインランドリーで洗濯もして…

でも旦那は毎日電話をしてきてくれ2、3時間話しますよ😄
心も離ればなれになりたくないから

帰って来た時はそれはそれは大事に扱います😁
帰って来たいと思う家にしておきます✨

お互いの絆と思いやりを大切にね😉

No.22

>> 21 ありがとうございます。そうですか。辛いですね。私も大切にしたいと思います。

No.23

生活をしていく上では仕事は仕方ないことです。
逆をいえば、ならばあなたの甘い考えのまま旦那さんをそばにおき、あなたが大黒柱になれますか?
今の仕事があるからあなたたちが生活していけます。
それをわかったうえで結婚された分、今更その問題を持ち出しても
困るのはあなたが大好きで仕方ない旦那さんですよ。

本当に旦那さんが大事なら、逆にお仕事大変な分なにもいわずに毎日旦那さんのためにうちのことをすべきではないかな。

今のあなたでは、旦那が大好きだからというより、あなた自身のことしか考えてないですよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます。お言葉身に染みました。その通りだと思います。

No.25

逆にうちは休み多すぎて腹立ちますよ
8月なんか9連休が二回
ほぼ半月休み
うんざりですよ

普段は単身赴任でいないけど今月入ってから毎週末帰ってくる
ホント嫌です。

忙しく働く旦那さんを持ってうらやましいです
休みもないくらい働く旦那さんを尊敬します

皆さんの旦那さんめちゃくちゃ素晴らしいです

No.26

ないなぁ。もしも同じ状況に至ったとしても
家族サービス出来ない状況を改めたくて転職するかどうかは本人が決めることだから。
本人はそれで良いと思ってるなら尊重するわ。

No.27

うちの旦那はトラック運転手です。
休みあまりないし、朝は私達が出てから起きて出勤して、夜は私達が寝てから帰宅します。

完全なすれ違い生活だけどやっぱり旦那のこと大好きだし、心配しても文句言ったことないですよ💓

旦那だってもっと家族といたいって、言ってくれてるしその言葉だけで支えていこうと思ってます😉

No.28

出勤はあっても、土日休みで大型連休もあって不満なら、どんな仕事なら満足なんでしょうか。
なかなか主さんが思う通り休める仕事ばかりじゃないと思いますよ。
うちの旦那は盆正月もないし、大型連休もないです。有給もとれません。今は土日か日曜日休みになりましたが、前までは平日休みだったし、朝早くから夜遅い事もよくあります。
土日休みじゃないと子供たちとも家族でどこにもいけないから、私が子供たちをいろいろ連れて行ってました。
大型連休とかあったらいいなとは思いますが、旦那に文句なんて言おうと思った事ないです。
家族と出かけられなかったり、休みが少なくて、一番辛いのは旦那ですから。
仕事変えてもいいよとは言ってますが、今はなかなか仕事もないし、簡単に今より給料や待遇のいい所もみつからないです。それを一番わかってて、頑張ってるのは旦那ですから。
文句言われたって、休みの事はどうにもできないでしょう。
それを文句言われたら旦那さん可哀想ですよ。
子供たちは私がいろいろ連れていけばいいし、旦那が一緒に出かけられる時に、家族で出かけられたらそれでいいと思ってます。
旦那とは定年になったら、旅行に行きたいと思ってます。
自分の事だけじゃなく、もう少し旦那さんの事も考えてあげたらどうでしょうか。

No.29

うちの主人も休みは週1あるかないか。
それに朝7時前に家を出て、帰ってくるのは23時過ぎ…
もちろん残業代なんてつきません。
サービス業なのでGW・お盆・年末年始は休めません😞
カレンダー通りに休める方々が羨ましいですが、今更そんなこと言ったって仕方ないので諦めてます😆

No.30

主さんは働いていないのですか?フルタイムでご主人と同じように働いたらどうですか?
この不景気ななか働ける事は有り難いことです
お子さんがまだいらっしゃらないようなので今の内に働く事をお勧めします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧