こわくてたまらない

回答3 + お礼1 HIT数 1071 あ+ あ-

2011/09/12 07:05(更新日時)

誰でも病気は嫌だし、癌とか絶対になりたくないと思いますが、私は不安神経症です。
子供が二人いますが、子供が病気しないか、自分が癌にならないか毎日考えて余計に不安になり、腹痛や胃痛を、起こします。安定剤は常に飲んでますが、それでもこわくてたまらない。早くにいなくなるのかなとか…
こんなネガティブどうしたら変わりますか。子供が入院した時も過呼吸になり、情けない母親です

No.1669786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をしてても死ぬときは死にます。雷が落ちて死なない人もいれば、転んで死んでしまう人もいます。貴方がどれだけ心配しても意味がないと思われます。健康に気を付けて生活してるだけで十分だと思いますよ。不健康にしていれば、それだけ確率はあがるでしょうから。ちなみにストレスも体によくないので、病気になりたくないなら、ゴチャゴチャ考えずに笑って生きていけるような楽しみを探してみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。昼間は比較的ポジティブなんですが、よるになると不安でたまらなくなるんです。

No.3

親というものはそうゆうものなんだと思う。自分の躾や教育が我が子の未来にどんな影響を与えるかなんてわからない…。ひょっとして間違ってるのかもしれない…。でも自分が正しいと信じたことを言い、行わせて道を示してあげないといけない。それが大人と親の違いであり、責任の大きさであり、「人は子をもって親にあらず、子と共に生きて親になるに至る」といわれるゆえんなのでしょう。不安は消えない。悩み、苦しみながら自分で出した答えを与え、その結果に人生と命をかけて責任をとるしかない。答えの見えないものに対しては「腹をくくる」しかないのだと思います。多少、失敗しても親が逃げさえしなければ子は反発しながらもちゃんと「背中」を見ててくれると思います。不完全で不安定な人間の親が我が子に示すべきことは「勝つ」ことではなく「逃げない姿勢」を貫くことだと思います。究極的には人は勝ちや成功を求めません…なんだかんだで結局は人を求めるんです。逃げずにいれば求められる親になれると信じてます。求められるならば…それは親と子としては幸福な関係だと言えると思う。せめて我が子が自立するまでのあいだは不器用でもやるべきことから逃げないで頑張りたい。背中で語れる親になりたいと思いながら今を生きてます。でも言うこと聞かないんだよなぁ~😅 疲れる😲

No.4

排気ガスの少ない田舎に住んで、無農薬栽培の野菜をたくさん食べて、休みの日は家族で山登りやハイキングでマイナスイオンをたっぷりと浴びる健康的な生活を送ったらいいよ(^ζ^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧