義妹の娘の彼氏は非常識?!

回答20 + お礼4 HIT数 3801 あ+ あ-

2011/09/13 07:41(更新日時)

義妹・その娘・その娘の彼氏について相談します。義妹はシンマで、水商売をしながら高一の娘と小学生の息子を育てています。最近その高一の娘に同い年の彼氏ができたみたいなのですが、学校が休みの週末に、娘の彼氏をお泊まりさせているみたいなんです。義妹が在宅の時ならまだしも、夜の仕事に行って不在の時も、泊まってるようです。
合い鍵を持たせてるらしく、いつでも出入り自由状態です。いくら娘や娘の彼氏を信用しているからとはいえ、義妹も娘の彼氏も常識がないというか、なんというか……。小学生の弟のいい遊び相手になってくれてるとしても、自由に出入りさせるなんて、私には考えられません。
みなさんはどう思いますか?

No.1669887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏が…って言うより娘と親に隙がありすぎ;

No.2

シンマって・・・略しすぎて
最初わからなかった・・・
せめてシンママにすればいいのに・・・

ところでココで相談して
そのあとどうしたいのですか?
ここでアドバイスもらったことを
その人達に教えてあげるのですか?
最後の行あたりなんて
ただの愚痴だし一緒に悪口いって
ほしいみたいな感じがするけどね。
よっぽど他にすることがないのですね。
趣味でもみつけて楽しめばいいのに・・・
可哀相な40代😥

No.3

お水でシンママだとサラリーマン家庭とは感覚がズレているのでしょう
私はそういう価値観の方々とは関わりたくないです

No.4

2番さんと同じ
ここで聞いてどうなるの?
確かに、あまり良い事とは言えないと思いますけど・・
例えば、お姉ちゃんが夜遊びに行ったら、小学生の子供が1人留守番になるわけだし、色々事情があるんでしょ。
ここで悪口みたいな事言ってて、心配されてるように思えませんね。
心配なら、たまに顔見に行ったり、お世話してあげたら。 甥っ子さんなんだから。

No.5

言っちゃ悪いけど、もちろん全員がそうとは言いませんが、シングルで水商売の人っと不思議なママが多かった。高校生から彼氏とお泊まりOkだったり、高校生の娘がバイトしたいと言ったら知人のスナックでバイトさせて摘発されたり、高校生くらいから年上の彼氏と半同棲してたり…。いわゆる「複雑な家庭」って言うんでしょうね。もちろんそんな人ばかりではないですが。両親いても深夜まで遊ぶ破天荒な子いたし。

No.6

時々この掲示板でも見かける意見ですが「禁止してどこで何をやっているかわからなくなるより、まだ居場所がわかる方が…」っていうタイプの親なのでは?

夜仕事をしている最中に小学生の弟を置いてどこかに行かれると困るというのもあるにかと推測しますが。
でも褒められた事ではないし、その娘さんも若くしてシンママの道を歩みそうですね。

No.7

普通に考えたら合鍵やお泊まりはどうかと思いますが、よほど信頼されてる彼なのかしら?

あまり常識にばかり捕らわれず 事情を聞いてみたらいいのではないですか?

スレ文だけでは、粗探しをする小姑の印象しかないですよ💧

No.8

合鍵ってちょっと…💦とは思いますが、主が知らない義妹さん家族と姪の彼氏の関係があるのでしょう。

相談でもされない限り、実質血の繋がらない主が口を挟むのは下司ってものですよ🍀

No.9

その親にしてその子あり…なんじゃない?
シングルで水商売してる親らしいよね💧💧
ほっときゃ良いよ。

No.10

主さんがどうこう言う問題ではないですね
いくら親族でも血縁関係がなく、元は他人ですから

口出しするなら、せめて義妹さんの親か兄弟です
主さんが言ってもトラブルにしかならないと思います

義妹さんからすれば余計なお世話でしかありません

No.11

一括のお礼ですいません。いろんなご意見ありがとうございます。

シンマではなくシンママですね…失礼しました😌
私は義妹の詮索をしたくもないですし、友達親娘みたいな関係だから、どうぞご自由に⤴って思ってます。
小学生の甥は夏休みよくうちに泊まりにきてました🎶
小姑として悪口を言ってるのではなく、義母に相談されて知りました😖「今時の人たちは高校生の彼氏にも合い鍵持たせたりするの?」と聞かれて、私は有り得ないですと答えましたが、一般的にはどうなのかなと思って、ココに相談してみたんです😓

義妹に強く言えない義母もどうかと思いますし、「その親にしてその娘あり」……お義母様の育て方から問題があったような気がします😱将来、姪も自由奔放な恋愛をしてシングルマザーになってしまうのでしょうね😞

No.12

常識がないとは何を基準にして言うのでしょうか?一般的な家庭を基準にしたら常識的ではありませんがこうゆう問題は常識があるないとか決める問題なのでしょうか??
主さんが迷惑かけられてるならまた話しは別ですが…
事件も多いし何が起こるかわかんないし遊び相手兼用心棒って感じなのでしょうか…いろいろ考えてみたらいろんな気持ちが思い浮かぶのですが…娘達の事思う親心は主さんにはわかんないものでしょうか??
他人に迷惑かけてないからと言って何しても許される事ではないけど…主さんが一般常識を基準を気にして心配してるなら一緒に暮らしてあげたら彼氏さんをわざわざ泊めなくても済みますよ?
人の欠点を粗探しばかりしてたら自分見失いますよ💦自分の欠点言われたら文句言って反省する事さえないするなら攻撃だけじゃないですか?私もそうなのでこのスレ見て主さんもそうかな?って思ったまでですが😣
本当そうゆうの辞めた方がいいですよ💦類は友を呼びますし苦労の種蒔きですからね💦
私も頑張ってしないようにしてるつもりですが…考え無しで思った事を言って墓穴掘ります😢
人それぞれ受け取り方も家庭環境も違えばいろいろありますからね💦

No.13

>> 12 ご意見ありがとうございます😌

粗探しや攻撃をしてるつもりはないです😉常識や基準は人それぞれです。おっしゃる通り、余計なお世話だと思います😅義母から話しを聞くんじゃなかったと思ってます😲

常識や基準を義妹たちに押し付けるつもりはないです⤵

私には息子も娘もいますが、息子が彼女の家に何日も泊まるって言ったら、帰ってきなさいと言うし、娘が彼氏を泊めたいと言ってきたら、ダメと言います❗

ただみなさんのいろんな意見を聞いてみたかったのです😌

No.14

義母は主さんに孫の件を、止めて欲しいの?
どうしたいの?

No.15

う〰ん、止めさせたいんでしょうけど、どうしたらいいのかしら…って感じです😞

小学生の孫に会いに行ったら、二人(姪と彼氏)が布団から出てきてびっくりしたそうです😲
親(義妹)がいる時に、娘(姪)の彼氏が泊まるのはいいとしても、親が外出中に、弟を寝かして、Hしてたりすると困るのよね…と言ってました😓

相談された私も困ります😱

No.16

まぁ 母子家庭で水商売 お泊まり云々よりも 共稼ぎ家庭であっても留守中にエッチしてるなんてことも他から聞きますが、そこはやはり親や大人が教えてやらないといけないことですよね。

隠れてでもする子はしてますよ。

そういう環境を作りたくなければ、義母さんが同居してあげればいいと思います。

No.17

義母が自分の娘に、言うしかないですよねぇ。
自分の娘なんですから…

ご近所の目もあるし、万が一妊娠する前に生活をどうするのか一度話し合いするしかないかと進言してみてはどうでしょうか?
相手は未成年で、いつまでも家に居させるわけにはいかないと。

No.18

そうだったんですか💦
お礼文を読まず発言をしてごめんなさい🙇
気分悪くなりましたよね🙇
お義母さんもお義母さんでいろんな意味で心配なんでしょうね…
ベストなのは同居ですよね…
でも同居したらしたで何かしらあるだろうからまた不満とか思うでしょうね…
難しいですね💦

No.19

ご意見ありがとうございます。

義母と義妹は昔からぶつかることが多く、同居はムリですね😅

同居しても、Hしたけりゃ家以外でしちゃうでしょうし💧

親が年頃になった子供に正しい避妊法を教えるべきなのでしょうか……

私は長男には「女の子に悲しい思いさせたりしないように気をつけなさいよ」と軽く忠告はしたことがありますが、みなさんはどうしてますか⁉

No.20

ただサィトで義妹の悪口言いたいだけな気がする。

主さんには関係ないしお姑さんには適当に相づちうっとけばいいだけじゃないの?
サイトで人の家庭の悪口言ってしまいには娘もそうなるんでしょうね……って😓
迷惑かけられてる訳でもあるまいし余計なお世話➰✋

No.21

彼氏に合鍵はやりすぎですね。高1なら平凡な家庭では親が居ても彼氏お泊まりNGですよ。内心はOKしたくても、娘がだらしない大人にならない為にあえてNG。私の周りも水商売の母子は彼氏を泊まらせちゃう人が多いから(娘一人は心配だから防犯の為と言ってる)ここは昼間と夜の感覚の違いでOKとしても合鍵は良くない。喧嘩した後に逆上してコッソリ侵入して刺されたらどうするの?誰も居ない時に他の友達と勝手に部屋を利用してたらどうするの?合鍵で更に合鍵を作られて周りに配られたらどうするの?彼氏の先輩がその鍵で入って来て娘さんが襲われたらどうするの?年頃の娘さんを持つ親にしては危機感が無さすぎです。

No.22

だらしないです。

だから水商売の母子家庭は!と言われそうですね。うちも母子家庭で、水商売して子供達を育ててます。

勿論、彼氏の両親にはきちんと了解を得て宿泊させているのですよね?

彼氏もまた未成年です。
最低限、親の同意も無く泊めているなら酷すぎます。
大切なお子さんを預かる以上は、何かあった場合、責任は取れるのですよね?

本当にだらしないなぁ…。
私は親が水商売だから 子供もだらしないとは絶対言われたくはなかったので、普通の家庭以上に厳しくしてきました。

長男にも彼女ができ、家にも遊びに来てくれますが、必ず私が仕事に出かける前には 彼女を自宅へ送り届けさせ、きちんとご挨拶して帰らせるようにしています。

合い鍵を渡すなんて論外です。

No.23

みなさんならどう思いますかって…
だから何?て思いますが。

No.24

義母さんもつい主さんに愚痴をこぼしただけなんだろうけど、娘(義妹)に何か言うならやっぱり義母が言うなりしてほしいですよね。
嫁、小姑である主さんにただ言われただけだとしても困りますね💦
義母に一般的な意見を言ったところで、下手したら主さんが恨みかいそうだし。

彼氏に合鍵渡したり、そこまで自由にさせるのは、やっぱりやり過ぎだと思いますよ。
小学生の甥っ子にも悪影響だし。
姪よりも、母親(義妹)が悪いです。妊娠も心配だけど、鍵渡してたら色んな面で心配ですね。
よからぬことにならなければいいけど…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧